Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

15. Бойль, Мариотт и теория газов

Каждый оборот вокруг Солнца по длительности оказывался  более  земного года,  но  открывал  нам, межпланетным  космистам,  новые миры.

Несколько раз мы попадали в газовые кольца, - очень прозрачные, сильно вытянутые разреженные структуры,  едва заметные,  но в поперечнике толщиною в несколько километров.  Эти уплотнения появлялись  сначала в виде тонкой туманной полоски, заострённой на концах…   Когда  караван «КЭЦ – 2017» влетал в очередное газовое кольцо,  то мы в своих каютах  слышали за бортом  странный шум, а  температура в ракете и оранжерее  несколько повышалась.

Скорость каравана  немного отличалась от скорости  этих колец,  но,  удаляясь от Солнца, наш  комплекс  РК-ОК  пересекал гигантские газовые «бублики»  довольно быстро  и они терялись  из вида. 

Множество этих колец,  как и планеток,  разумеется,  было пропущено  незамеченными...   Но в некоторые мы  отправлялись  в  нашей  «небесной карете» -  в пилотируемом модуле,  который Ньютон, после высадки на малую планету Эрос,  предложил переименовать в «Скайлэб».  

Опять-таки  втроём - Норд,  Фиалка  и  я,  бортинженер, совершали в «Скайлэбе» - т.е. небесной лаборатории  по-английски, -  рейды  в «бублики» из газа,  чтобы  взять пробы газа из разреженного космического вещества.  Уже на борту линкора «КЭЦ-2017»  собранные  газы сгущали насосами.  Произведя  анализы, мы  находили  кислород, азот,  соединения углерода,  следы водорода и других газов.

На «Скайлэбе» была у нас лазерная установка для оптической связи с нашим линкором и даже с Землёй. Все трое прекрасно владели техникой расстыковки и стыковки «Скайлэба» с космической платформой «КЭЦ-2017».

…Я, главный инженер комплекса «КЭЦ- 2017» на заседании Учёного совета обобщил результаты. Меня распирал восторг.

«Они восхитительные, -  докладывал я. - В некоторых газовых «бубликах»,  которые  поплотнее,  вполне  возможно поселять колонии…  Во-первых, под  боком будут газы,  а во-вторых,  если  и будут  они утекать из космических обитаемых платформ,  то не совсем; какие-то объёмы  останутся  в окружающей среде,  из которой  их возможно  извлечь обратно…  Наше открытие газовых структур в  виде вытянутых  колец показывает, что расширяемость газов не беспредельна, как то выходит по закону Мариотта-Бойля, но что-то ее ограничивает».

      - Вывод не новый, - заметил Лаплас, - в нашей родной земной атмосфере замечается то же…

Затем он коротко и живо рассказал об открытиях физиков Бойля и Мариотта в теории газов.

Английский химик, физик и философ, член Лондонского королевского общества, с 1634 года жил в Оксфорде, где занимался изучением молекулярного строения газов. В 1660 году он усовершенствовал воздушный насос Герике и, производя опыты, доказал упругость земного атмосферного воздуха, определил его удельный вес, измерил степень разрежённости и открыл новые физические факты, которые изложил в сочинении «Новые физико-мехнические опыты, касающиеся упругости воздуха» - 1660 год!.. В 1661 году Бойль открыл закон  изменения объёма воздуха с изменением давления.

А через 15 лет француз  Эдм Мариотт, независимо от Бойля, обнаружил то же самое – произведение величин объёма и давления газа – величина постоянная, то есть константа…  Для своих опытов Мариотт принципиально усовершенствовал воздушный насос, который назвал «барометром». А константу и закон стали называть именами Бойля и Мариотта.

…В разговор вступил химик и бизнесмен Франклин.

      - В газодинамике расширение газов ограничивает притяжение Земли и молекулярная теория, - заявил он.

      - Но и здесь тоже! – воскликнул командор. – Может быть, притяжение, создаваемое огромностью самого  газового кольца,  а может быть, что-нибудь и другое…

      - Но что же, что же!? - воскликнул с нетерпением Франклин. – Я полагаю, что притяжение газового кольца недостаточно...

      - Не знаю, - сказал Ньютон. - Впрочем, возможно,  что газы распространены по всей планетной системе,  хотя и в малом количестве. Так думал, например, Менделеев… Господин Ивановский, расскажите нам о вашем земляке – русском гении Менделееве.

А я попросил это совершить землячку из Рязани Марию Фиалковскую.

- Наша русская гордость – Дмитрий Иванович Менделеев  был коренным сибиряком – он родился в 1834 году в Тобольске, - сверкая гордыми синими очами, докладывала Фиалка. -  В 1855 году он окончил  Главный педагогический институт в Петербурге, а через пару лет талантливый купеческий сын стал преподавателем в Петербургском университете… Своё главное и величайшее для мировой науки открытие – Периодический закон химических элементов тридцатипятилетний пророк мировой науки открыл в 1869 году. На его основе Менделеев  создал непоколебимую и неуклонно развивающуюся уже в течение полутора веков Периодическую таблицу химических элементов.

                               *  *  *

  Год проходил за годом, до Марса уже было недалеко…

 Пространство между двумя соседними орбитами было настолько изучено, что можно было бы дать и телеграмму Земле о результатах исследования: но потребовалось бы плоское зеркало метров в 100 диаметром, а сооружение его нам тогда было не по силам. И лазерная связь на такой удалённости от Земли ещё не была возможной…  Получалось, что реальнее было возвратиться на Землю или дать лазерную телеграмму с орбиты Луны пли откуда-нибудь еще ближе.

…Поблизости Марса оборот ракеты кругом Солнца немного не достигал  двух лет. Скуки и тоски накопилось изрядно;  всем хотелось на Землю.  Возвратились бы на нее, конечно, не по спирали,  а сокращенным путем.  Им можно было достигнуть Земли в какие-нибудь четыре месяца. Марс был уже на расстоянии 10 миллионов  километров и имел вид круглой луночки с диаметром в 4 минуты,  т. е. казался в 7 раз меньше нашего месяца, каким он представляется с Земли. В телескоп были великолепно видны его каналы и моря, неизвестно чем наполненные, также горы, долины, полярные льды и снега, неизвестно из чего составленные.

      - Ближе к Марсу не полетим, - после глубоких раздумий заявил на заседании учсовета  Ньютон.  - Спуск ни планету крайне рискованный;  мы все утомлены и, главное, должны как можно скорее известить Землю о наших важных открытиях..

      Некоторые протестовали,  а другие даже были рады скорее увидеть родину.

      - Марс от нас не уйдет... Во второй экспедиции доберемся и до него, - отбивался от скептиков командор Ньют.

      - Спускались же совершенно благополучно на Луну, живем же преотлично тут, почти на таком же расстоянии от Солнца, как Марс!..  И что же?  Тепло по-прежнему, фрукты зреют медленнее, но дают вполне достаточно для пропитания; а если мало, то разве нельзя построить еще две, три оранжереи? – так  протестовала  Фиалка  и  кипятился её верный друг Норденшельд.

- Есть затруднения, - начал Ньютон,  обращаясь  ко всему собранию. - И чтобы одолеть их,  нужно немало поработать на Земле, - как мозгом, так и руками…  Давайте лучше  поточнее определим препятствия, которые мешают нам теперь же спуститься на планеты,  помимо нашего переутомления  и общего  желания пожить  и отдохнуть  на родной планете...

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»