Награды бывшей Правящей партии СССР за пропаганду творчества великих русских ученых социалистической ориентации
Часы на Спасской башне

Вячеслав Бучарский

Об авторе

Бучарский Вячеслав Васильевич родился в 1941 году в Саратове в семье служащих. Русский.

В 1966 году окончил Институт точной механики и оптики в Ленинграде. В 1972 году защитил дипломную работу в Литинституте имени А. М. Горького Союза писателей СССР в Москве. С 1968 года живет в Калуге.

Член Союза писателей СССР с 1979 года. Автор 20 изданных книг художественной и научно-популярной прозы, нескольких коллективных сборников,  множества публикаций в журналах и газетах России.

Работал инженером в заводской лаборатории, в планетарии Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, преподавал в пединституте, был журналистом в молодежной газете и на радио, работал художником-оформителем, возглавлял бюро пропаганды художественной литературы при Калужской писательской организации.

[PHOTO-0283]В годы перестройки и реформ организовал, зарегистрировал и наладил выпуск ежемесячных изданий «Каменный мост» и «Калужская потребительская кооперация»,  книжное издательство «Стожары», работал обозревателем по науке в редакции калужской областной газеты «Знамя», в пресс-центре Департамента сельского хозяйства и продовольствия Калужской области, готовил еженедельные  выпуски «Агро» в областной газете «Весть».

До марта 2006 года работал в пресс-службе Калужского облпотребсоюза.

Электронная почта: vbucharsky@gmail.com

Блог: bucharsky.livejournal.com

Книги:

1976 – «Притяжение космоса». Научно-популярная повесть о Космонавтике. Тула, «Приокское книжное издательство».

1978 – «Гоночный велосипед». Повесть и рассказы. Тула, «Приокское книжное издательство».

1980 – «Экзамены». Повесть и рассказы. Москва, издательство «Современник».

1982 – «Горожанка». Роман. Тула, «Приокское книжное издательство».

1986 – «Скрытые родники». Научно-художественный очерк. Тула, «Приокское книжное издательство».

1987 – «Зеленый остров». Повесть. Москва. Издательство «Современник».

1989 – «Три остановки на трамвае». Повесть и рассказы. Тула, «Приокское книжное издательство».

1991 – «Неформальный Дед мороз». Повесть. Калуга, издательство «Каменный мост».

1996 – «Заповедная зона». Повести и рассказы. Калуга, издательство «Золотая аллея».

1996 – «Волшебная лампа». Книга для детей. Калуга, издательство «Золотая аллея» (в типографии).

1998 – «Светёлка во Вселенной». Научно-популярная повесть о Космонавтике. Калуга, издательство «Золотая аллея».

1999 – «У телефона Голубицкий». Научно-художественная повесть. Калуга, издательство ГУП «Облиздат».

2001 – «Птицы заводские». Роман. Калуга, издательство «Гриф».

2002 – «Узлы приокской связи».  Документальная повесть, приобретена в собственность АО «Электросвязь».

2003 – «Лунные пилоты». Научно-технический роман (нет средств на издание).

2004 – «Синеокая Ока – русские берега». Краеведческий очерк. Калуга, «Полиграф-информ».

2005 – «Турынинская свирель печали». Документальная повесть. Калуга, «Полиграф-информ».

2007 – «Профессор солнечных пятен». Научно-художественная повесть о Чижевском. Калуга, издательство «Гриф».

2009 – «Герой телефонного времени». Научно-художественная повесть о Голубицком. Калуга, издательство «Гриф».

2011 – «Разведчик лунных берегов». Научно-художественная повесть о Циолковском. Калуга, издательство «Гриф».

2011 – «Небо Гагарина». Научно-художественный роман о Гагарине. Калуга, издательство «Золотая аллея».

2012 – «Окоёмы Перемышля».

Коллективные сборники:

1972 – «На берегах Оки». Тула.

1982 – «На берегах». Антология. Калуга-Зуль.

1976 – «Нет ничего прекраснее труда». Тула.

1987 – «Бой продолжается». Тула.

1999 – «Антология современной прозы». Калуга, издательство «Золотая аллея».

2004 – «Калужские рубежи». Калуга, издательство «Золотая аллея».

2007 – «Литературный альманах». Калуга.

Публикации:

Калужское региональное отделение КПРФ kprf-kaluga.ru / Калужское региональное отделение «Российские ученые социалистической ориентации» (КРО РУСО) / Русский писатель Бучарский В. В. / 2012 год

«Русский Лад» провёл в Калуге концерт в честь 70-летия победы в Сталинградской битве (3 февраля 2013)

Калуга: «Русский Лад – РУСО». Космизм Вернадского (13 марта 2013)

КРО «Русский Лад - РУСО». «Новый лад» русских собственников: без метлы и лопаты (26 марта 2013)

Калуга. Коммунисты провели круглый стол по вопросам истории Великой Отечественной войны (23 мая 2013)

Калуга–Саратов: «Пушкин-день» над матушкой Волгой (16 июля 2013)

Законопроектный цинизм и Российская Академия (1 июня 2013)

Калуга: «Русский Лад – РУСО». Чтения памяти и туризма (15 сентября 2013)

Калуга: «Русский Лад – РУСО». Лирик русского простонародья (24 сентября 2013)

статьи бучарского, сайт кпрф

Калуга: «Русский Лад – РУСО». Исторические взлёты социализма и «танковая» демократия (17 октября 2013)

«Молодой» парламентаризм с антисоциальной «травматикой» (6 ноября 2013)

Когда «Буран» полетит еще раз? (15 ноября 2013)

Как это было. С помощью «Бурана» мы могли бы станцию "Мир" спустить с орбиты и превратить в музейный экспонат (15 ноября 2013)

«Скверное» положение «Основного Закона СССР» в Калуге (6 декабря 2013)

Дальнобойные гранты «троянской» демократии (12 декабря 2013)

«Профессор Менделеев и боровский «аспирант» Циолковский (16 февраля 2014)

Всероссийское созидательное движение «Русский лад»

Информационно-аналитический центр «Возрождение Русского Лада»

Калуга – «Русский Лад»: Эхо Сталинграда – книги, стихи и песни (3 февраля 2013)

Литературный журнал «Наш современник», повесть «Саратовские небеса»

Звания и награды:

• Лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» за 1979 год.

• Лауреат премии Калужского отделения Союза журналистов России имени Ивана Фомина.

• Награжден медалью в честь изобретателя телефонов Павла Голубицкого.

• Награжден  Благодарственными письмами Калужского губернатора в 1998 и 2000 годах.

• Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Калужской области в 2003 году.

• Лауреат премии Министерства культуры Калужской области имени братьев Киреевских.

По течению Московского времени

Стоя на булыжной брусчатке, озирая выгороженную семицветными куполами, гранеными башнями, черепичными вершинами и благолепными фасадами Красную площадь Москвы, испытываю подвздошный перехват от напора русского духа, накатывающего от черепитчатых башен Кремля, от мраморности Мавзолея, от краснокаменного Исторического музея. Минутные скачки золотых стрел на позлащенных спасских циферблатах — родники Русского времени. Непомрачимая слава Отчизны — в лучистых кристаллах звезд на башенных остриях.

…Такими же отесанными булыжниками была вымощена Астраханская улица в Саратове, моя малая, моя милая родина, где я вырастал из беспомощного младенчества и развивался до комсомольской любознательности в собственном доме деда Ивана Федоровича Егорова, уважаемого саратовцами бондаря.

Я из семьи инженера Саратовского подшипникового завода Бучарского Василия Осиповича, приволжского хохла, не владевшего "ридной мовой". Родился в канун Великой Отечественной войны; спустя несколько месяцев мой отец ушел воевать. По недоразумению подслеповатый инженер угодил рядовым стрелком в пехотный полк. Неудачно защищал в Тульской области город Белев на Оке, контуженным попал в плен, но сбежал. Полуодетый в форму путевого обходчика, одиноко бродяжничал в течение всего дождливо-снежного ноября 1941-го, ища в направлении на Козельск выход из окружения. Во второй раз на войну его не отправили. Подшипниковый завод, работавший на танко- и самолетостроение, забронировал опытного и научно-грамотного специалиста.

Оператором телеграфной связи на почте была до моего рождения матушка Александра Ивановна, в девичестве Егорова. Чтобы выкормить первенца и братика-погодка, сменила в годы войны модную службу на тяжелую работу посудомойщицы в близкой к дому общепитовской точке.

В многокомнатном сложно спланированном доме деда была мастерская, заваленная ворохами упрямой — буковой и дубовой — стружки, были кафельные печи-голландки и огромная русская, с лежанкой, с глубокой, абсолютно черной от сажи пещерой, в которой пекли хлеба на капустных листьях. Были похожие на якоря цветы в глиняных горшках на окнах.

Стекал по тряпочным полоскам в подвязанные к подоконникам бутылки конденсат с оконных стекол. Уходя, оставался на диванной полке караван резных беломраморных слоников. В круглом, дегтярного цвета корпусе часы швейцарской фирмы «Мозер» с медовой тягучестью отбивали получасы и часы. Черная, как из рубероида, тарелка радиовещания броневым голосом Левитана сообщала новости войны.

Еще в школе я решил, что стану писателем. Наша молоденькая словесница Наталья Петровна Ростова совмещала преподавание литературы в школе и в ФЗУ. На уроках литературы в школе она докладывала, что деревенским "ремесленникам" нравятся мои письменные рассуждения. Так я уверовал в способность пером возбуждать высокие чувства.

Врач-отоларинголог избавила меня от службы в армии. Что-то там высмотрела в моем среднем ухе. Отпуская меня, сероглазая, с проблемной кожей лица женщина посоветовала настойчиво учиться. Ее наказ я исполнил: окончил в Ленинграде, прожив пять лет в общежитии, приборостроительный вуз и получил диплом конструктора лазерных установок. В Москве по полной программе заочно одолел весь курс наук в Литературном институте имени А. М. Горького. А потом еще и очно учился на двухгодичных Высших литературных курсах по отделению художественной прозы. Увлечение учением аукнулось мне при исчислении пенсии: годы учебы не включили в трудовой стаж.

...В пору моего детства наша семья часто плавала на самоходной барже из Саратова на Зеленый остров — там у нас была делянка под картошку. Поэтому многоводие, игра волн за бортом, кручи берегов, подпиравшие небо, — для меня это образный ряд памяти о прожитом. Написанные мной и изданные в областных и центральных издательствах книги теперь представляются знаками судоходной обстановки по течению прожитой жизни: одними отмечена вторая половина семидесятых годов, в восьмидесятых — остались другие, в том числе роман «Горожанка». В перестроечной мути девяностых годов светятся книги, выходившие в Калуге. Начало третьего тысячелетия отметилось романом «Птицы заводские», изданным небольшим тиражом на средства Калужской горуправы.

Мое поколение — дети войны. Вернувшиеся с фронтов отцы принесли Победу (если, как мне, посчастливилось, что отец вернулся). Они же вселили в нас веру в поступательное, как течение реки, движение времени из темного прошлого в светлое будущее, привили советский образ и стиль жизни.

С исторических "речных" берегов нам сигналили облики неизбираемых вождей: Сталина в фуражке генералиссимуса, Хрущева с кукурузным початком в поднятой руке, Брежнева в орденах от плеч до колен, болезных Андропова и Черненко, меченого "закулисой" Горбачева и всенародного непротрезвленного Ельцина. Мы проплывали мимо раздробленной войной промышленности и выжженного сельского хозяйства, мимо исполинских плотин и шлюзов, домен и шагающих экскаваторов, МТС и худосочных коров, рассыпанных на вытоптанных пастбищах, мимо магазинных очередей и синхрофазотронов, ВДНХ и Университета на Ленинских горах, Останкинской телебашни и Музея звездоплавания в Калуге, мимо строгого Георгия Свиридова и взбалмошной Аллы Борисовны, мимо цинковых гробов и афганских наркотиков, мимо пучеглазых писателей-юмористов, неутомимо исцеляющих народ анекдототерапией. А рекой моей жизни была смолоду Волга. И вот уже более сорока  лет – Ока.

С марта 1968 года живу и работаю в Калуге. Здесь женился, стал отцом двоих детей – сына и дочери, а потом и дедом двух чудесных мальчишек и изумительной маленькой феи - внучки.

Был инженером в лаборатории бывшего завода КЗАМЭ, журналистом в редакции бывшей комсомольской газеты «Молодой ленинец», "главнебзаведующим" в планетарии Госмузея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, ведущим "космического" журнала на областном радио, преподавал в Пединституте. Был художником-оформителем на городской телефонной станции, заведовал Бюро пропаганды советской литературы в бывшей Калужской писательской организации.

В годы Преображения Советского Союза в Единую Россию обозревал науку в редакции бывшей калужской областной газеты «Знамя», в пресс-центре бывшего Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а также в пресс-службе Калужского облпотребсоюза.

Книги и газетно-журнальные публикации  пешехода и космиста Вячеслава Бучарского можно найти во многих школьных, городских и еще сохранившихся сельских библиотеках Преображенной России.

...Скачут поминутно центростремительные стрелки на циферблатах Кремля. Продолжается Русское время в пространстве России. Ока – наша улица в России –  течет из прошлого в будущее.

Еще многого хочется: испытать, написать, высказать. Хочется помочь живущему по берегам Оки народу избавиться от боли и позора бедности, обрести умную и честную власть, вернуть на русские берега порядок, достоинство и патриотизм.

Дизайн: «25-й кадр»