Разведчик лунных берегов
Циолковский в пору работы над повестью
Циолковский в пору работы над повестью "Вне Земли". 1910 год.
К. Э. Циолковский, «Вне Земли»
К. Э. Циолковский, «Вне Земли»
Великий француз и фантастический писатель Жюль Верн
Великий француз и фантастический писатель Жюль Верн
Обложка романа Жюля Верна «Путешествие из пушки на Луну»
Обложка романа Жюля Верна «Путешествие из пушки на Луну»
Планировка бывшего советского космодрома «Байконур»
Планировка бывшего советского космодрома «Байконур»

Вячеслав Бучарский

«Разведчик лунных берегов»

Аннотация

Время действия в приключенческой повести К. Э. Циолковского «Вне Земли» – 2017 год. Фантаст с берегов Оки из 1917 года озаботился взглянуть поверх эпох времени, заглянуть через столетие из всего почти ХХ века и начальных десятков лет века ХХI.

Вполне может быть, что в 2017 году о Ленине, Октябре и Гагарине даже в России мало кто вспомнит. Но пророчества калужского основоположника теории межпланетных сообщений будут сбываться в предсказанные им времена и сроки.

В повести известного русского писателя из Калуги Вячеслава Бучарского художественно отражена история изучения Луны, а также научный и писательский вклад Константина Циолковского в исследование мировых пространств космическими кораблями.

 

От автора. Старт с космодрома в Гималаях

В завершённом к 1903 году капитальном сочинении «Исследования мировых пространств реактивными приборами» учитель физики из Епархиального учебного заведения для православных девиц в Калуге К. Э. Циолковский указал на существование периодических траекторий в системе Земля–Луна.

 

Замысел экспедиции на Луну, которую учёный с берегов Оки изобразил в законченной к 1917 году фантастической повести «Вне Земли», вызрел из рассуждений о характере околоземных спутниковых орбит.

Калужский писатель-самоучка отмечал, что если космический корабль пролетит поблизости от Луны, но не заденет ее поверхности, то не сделается ее пленником.

Приблизившись, как в романе Жюля Верна, к соседней планете, корабль уйдет от неё снова, вращаясь вокруг Земли и описывая весьма сложную кривую, иногда проходящую то поблизости от Земли, то от Луны.

 

Время действия в приключенческой повести «Вне Земли» — 2017 год. Фантаст из Калуги 1917 года озаботился взглянуть поверх барьеров эпох, заглянуть через столетие эпох после Октябрьской социалистической революции России в ХХI век.

И вот оно уже позади почти что, это всемирно яростное столетие. Как оказалось, уже через полвека, к 1967 году существовали на Земле советские и американские космодромы, стартовали космические ракеты, работали на борту орбитальных кораблей космонавты и астронавты. Долетали до Луны и ближних планет автоматические аппараты.

Лишь на 2017 год планировал Циолковский начало работы большой станции на орбите Земли, а они появились после первых экспедиций (1969) исследователей-астронавтов на Луну — советская станция «Салют» (1971) и американская станция «Скайлэб» (1973).Однако до реализации подобных описанной в повести программы исследования межпланетных пространств ещё было далеко.

Спустя три четверти века была разрушена великая космическая держава — Советский Союз; космодром Байконур перестал быть собственностью русского народа, осталась "недоученной летать" суперракета Н-1 телебашенной высоты, не пошли в серию советский космический челнок и его носитель суперракета «Энергия», со скандалом была затоплена в мировом океане великолепная орбитальная платформа «Мир».

Теперь уже до 2017 года, когда Циолковский предполагал вступление в строй космодрома в Гималаях и многомесячный полёт дальней орбитальной станции, что называется, рукой подать... Однако уже к 90-летию Октября рождённая революцией массовая идеология интернационального социализма дотла разрушилась под напором глобально-рыночной рекламы качества жизни и пропаганды транснационального антикоммунизма.

Вполне может быть, что в 2017 году о Ленине, Октябре и Гагарине даже в России никто из православных верующих, а также набожных граждан мусульман, буддистов, иудаистов и всех прочих граждан, верующих в святость священнослужителей, уже и не вспомнит. Но повесть калужского пророка Циолковского совершенно точно останется актуальной и через сто лет после ее сотворения.

Более капиталистические, чем Единая Россия, страны Евросоюза вместе с мировым лидером США и социалистически эффективный Китай планируют экспедиции для исследования мировых пространств по сценариям того же типа, что и в повести «Вне Земли».

«На всей Земле было одно начало: конгресс, состоящий из выборных представителей от всех государств, — так пророчествовал учитель-пенсионер (Циолковскому исполнилось в сентябре 1917 года шестьдесят лет). — Он существовал уже более 70 лет (стало быть, основался после 1945 года — времени образования ООН) и решал все вопросы, касающиеся человечества.

Войны были невозможны. Недоразумения между народами улаживались мирным путём. Армии были очень ограничены. Скорее это были армии труда. Население при довольно счастливых условиях в последние сто лет утроилось. Торговля, техника, искусство, земледелие достигли значительного успеха. Громадные металлические дирижабли, поднимающие тысячи тонн, сделали сообщение и транспорт товаров удобными и дешёвыми».

Оглядываясь на пройденный путь из России эпохи Кризиса-2010 можно уверенно сказать, что Константин Эдуардович явно переоценивал возможности человечества в обеспечении миропорядка на Земле и не принимал в расчёт крутизну прогресса в финансовых играх, маркетинге, а также в политических и азартных игрищах, супероружии, транспорте, связи. Но глобальную "многополярность", а также интернационализм межпланетных исследований он предвидел точно, за что и признаётся всем мировым сообществом "отцом космонавтики".

 

Утопично, а порой и наивно представлен научно-технический центр подготовки космического полёта в Гималаях. Там, между величайшими отрогами, Циолковскому виделся красивый замок, в котором поселились немец, француз, англичанин, американец, итальянец и русский — специалисты по астрономии и астронавтике. Поблизости от замка в жилищах с улучшенной планировкой жили служащие и рабочие, нанятые «баснословно богатыми, с неистощимыми карманами» учёными-анахоретами.

Флегматичный философ по имени Ньютон читал лекции по баллистике.

Франклин, отличавшийся практичностью и религиозностью, изобрёл взрывчатый состав высокой эффективности и в своих лекциях рассказывал об устройстве жидкостных реактивных двигателей (ЖРД).

Гельмгольц, рассеянный физик, «решал вопросы об условиях существования в эфирном пространстве» и знакомил слушателей с принципами устройства системы жизнеобеспечения для космических полётов (СЖО).

Восторженный астроном и страстный любитель искусств Галилей вместе с русским изобретателем Ивановым проектировал «модель небесной кареты» и читал лекции о Луне.

Вычислитель Лаплас рассказывал об устройстве Солнечной системы и законах Кеплера.

Иванов, мыслитель, фантазёр и проектировщик с берегов Оки, в своих лекциях говорил о скромном учителе из русского города Калуга, который ещё в 1903 году, как утверждает автор повести «Вне Земли», написал серьёзный труд об исследовании мировых пространств реактивными приборами и «доказал математически на основании тогдашних научных данных полную возможность заселения солнечной системы». Однако его идеи были надолго забыты и только удалившиеся в Гималаи «компания ученых их воскресила и отчасти осуществила».

 

Когда построенный по проекту россиянина Иванова гигантский космический корабль оказался на расстоянии в 360 тысяч километров от Земли, решено было посетить Луну, поскольку траектория суперракеты совпала с её траекторией. Для этого соорудили небольшой реактивный модуль, снабжённый колесами и двое членов экипажа — шведский инженер Норденшельд и изобретатель и ученый из Калуги Иванов отправились в реактивной колеснице в путешествие по Луне. Автор повести едва ли предполагал, что такое может произойти накануне Чемпионата мира по футболу в Москве 2018 года.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»