Разведчик лунных берегов
Чеканный горельеф Галилея на стене Вводного зала.
Чеканный горельеф Галилея на стене Вводного зала.
Стена перед входом в планетарий ГМИКа
Стена перед входом в планетарий ГМИКа

Вячеслав Бучарский

«Разведчик лунных берегов»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

Время действия в приключенческой повести К. Э. Циолковского «Вне Земли» – 2017 год. Фантаст с берегов Оки из 1917 года озаботился взглянуть поверх эпох времени, заглянуть через столетие из всего почти ХХ века и начальных десятков лет века ХХI.

Вполне может быть, что в 2017 году о Ленине, Октябре и Гагарине даже в России мало кто вспомнит. Но пророчества калужского основоположника теории межпланетных сообщений будут сбываться в предсказанные им времена и сроки.

В повести известного русского писателя из Калуги Вячеслава Бучарского художественно отражена история изучения Луны, а также научный и писательский вклад Константина Циолковского в исследование мировых пространств космическими кораблями.

 

Влад Числов: «Звёздный телескоп Галилея» (28 января 2019)

Всемирная известность пришла к молодому профессору из Итальянского города Падуя после вдохновенных ночей зимы 1610 года, когда Галилео Галилей впервые направил на небо телескоп собственного изготовления.  В изданной им в марте того же года книжке под названием «Звездный вестник» содержались сведения об ошеломляющих открытиях. Автор поведал миру о том, что на Луне есть горы, что загадочный Млечный путь — эта дорога в рай,  как его трактовала церковь, — всего лишь бесчисленное скопление звезд, невидимых простым глазом...   Наконец, в «Звездном вестнике» утверждалось, что рядом с планетой Юпитер можно видеть в телескоп 4 образующих прямую линию звезды, которые медленно изменяют свое положение относительно друг друга, то есть являются спутниками планеты.

…По заказу Правительства Калужской области и попечением Губернатора  В.В. Сударенкова корпоративное издательство «Золотая аллея» в Калуге при содействии научных сотрудников ГМИКа имени К.Э. Циолковского летом 1998 года выпустило в свет  научно-художественную книгу члена Союза Писателей СССР, бывшего инженера  «Яченского планетария»  Вячеслава Бучарского «Светёлка во Вселенной». Книгасодержала художественное и популярное изложение познаний человечества  о Вселенной с древнейших времён до конца ХХ века.

В «Светёлке» есть глава «И всё-таки Земля вращается», а в ней очерк «Галилео Галилей»,  расположенный в том же порядке, как выстроены  на стене «Вводного зала» Калужского ГМИКа горельефы великих космистов:  Коперник, а рядом – Галилей…

На снимке: Великий космист Галилео Галилей доказывает суду инквизиции, что Земля всё-таки вращается!..

 

Автор книги  повествовал: « В письмах к друзьям Галилей сообщил ещё  о нескольких открытиях, сделанных  им с помощью телескопа уже после того, как книга «Звёздный вестник» была отдана в печать.  Он обнаружил у Венеры смену фаз,  подобную лунной,  и загадочную тройственность в облике Сатурна…  Разрешающая сила галилеевых телескопов была слишком мала, чтобы он мог различить кольца Сатурна. Галилей так и умер, не разгадав тайну самой большой планеты,— спустя 14 лет после его смерти Христиан Гюйгенс разглядел в тройственном Сатурне планету, окруженную тонким кольцом.

Также с помощью писем (научных журналов еще не было) Галилей известил ученый мир об открытии им пятен на поверхности Солнца.

В своих лекциях автор «Звездного вестника», так же как и его современник  Кеплер,  излагал систему Птолемея. Но ближайшие ученики  знали,  сколь мало ценит он эту систему  и сколь хорошо знаком  с трудами польского астронома Коперника.  Ведь каждое из открытий Галилея решительным  образом подтверждало,  что  правы именно гелиоцентристы — Коперник и Бруно, что реальная Вселенная вовсе не похожа на ту,  которую описывали Аристотель и Птолемей.

Что же толкало его на такой мучительный (здоровье Галилея было подорвано еще в молодости, и астрономические наблюдения давались ему ценой преодоления жесточайших болей) и такойопасный спор со своим временем?..   Прежде всего - темперамент исследователя  и та тяга к  преодолению границ,  что движет всеми гениями.

В одном из писем, адресованном  идейному противнику,  Галилей  писал: «Я начинаю понимать теперь,  что вы  до сих  пор принадлежите  к стаду тех,  которые,  если им потребуется узнать,  как  происходит  то или иное явление,  или если им  нужно приобрести познание  о действии сил природы...   не  взойдут  на  лодку  и  не подойдут  к  луку  или артиллерийскому орудию,  а  удалятся  в свой кабинет  и начнут  перерывать указатели и оглавления,  чтобы найти,  не  сказал ли чего  по этому поводу Аристотель; затем, удостоверившись в точном смысле текста,  они уже больше ничего не желают  и не придают цены тому,  что можно узнать о  данном явлении».

Вот предельно точный портрет средневекового схоласта! Галилей не мог следовать по такому пути, так как слишком любил реальную природу и жизнь на Земле. Он считал истинными лишь знания,  полученные из первых рук,  то есть от самой природы, и потому вошел в историю естествознания  как  первый экспериментатор.

*   *   *  

В издательстве Калужского минобра «Гриф» весной 2011 года вышла в свет тиражом 500 «экземпов» научно-художественная повесть Вячеслава Васильевича Бучарского «Разведчик лунных берегов».

В главе  «Ракетная Шамбала» приокский писатель-космист Бучарский В.В. на основе Великой Книги К.Э. Циолковского «Вне Земли»  пофаназировал,  как мог бы в реально-исторические  20-е годы 21-го века готовиться полёт стометровой длины ракеты-линкора «КЭЦ-2017» на Луну и к Марсу.

С разрешения автора я подготовил для сайта фрагмент из главы «Ракетная Шамбала» о том, как мог бы формироваться экипаж из двадцати «разведчиков лунных берегов» для межпланетного «линкора».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»