Небо Гагарина

Вячеслав Бучарский

«Небо Гагарина»

Аннотация

Название научно-художественного романа о Первом космонавте Земли «Небо Гагарина» заглавляет занимательно-документальное повествование о земном и космическом бытовании русского смоленского мальчика, родившегося на Смоленщине за год до ухода из жизни калужского старца и космиста Циолковского.
 
В шестидесятые годы прошлого века весь мир хотел видеть и слышать Первого космонавта. Дети, девушки и зрелые граждане разных стран и различных религиозных и политических ориентаций в единый миг полюбили улыбчивого пилота Страны Советов, который, увидавши родную планету с Божественной высоты, искренне захотел обнять всех людей на Земле.
 
Летящая жизнь и трагическая судьба Юрия Гагарина стала темой множества научных, научно-художественных и «беллетристических» книг.
 
Известный русский писатель Вячеслав Бучарский предлагает читателю не поверхностному, но внимательному, своё видение образов русских космистов советского времени.

 

От автора

В России небом называют вполне определённый тип пространства. Гагарин — первый земной житель, совершивший кругосветный облёт Земли в заатмосферном небе.
 
Автор выбрал название для научно-художественного романа о Первом космонавте «Небо Гагарина» для заглавления художественно-документального повествования о земном и космическом бытовании русского сельского мальчика, родившегося за год до ухода из жизни на берегу Оки калужского старца и космиста Циолковского.
 
Крохой младшего школьного возраста Юг — детское прозвище Юрия Алексеевича от его старшей сестры и няньки Зои Алексеевны — прорастал лютостью фашистской оккупации Средне-Русской возвышенности между Доном и Окой с их притоками, рисковал ангельской своей непорочностью в страстях разорения Русского народа.
 
Юрий Алексеевич Гагарин
 
...В школьной учёбе и труде на крестьянском подворье отрок Юг спасался от послевоенного голодания Великой нации.
 
Юношей сын сельского плотника Алексея Ивановича обретал промышленную профессию литейщика в подмосковном городе Люберцы.
 
Молодым спортсменом и комсомольцем сын колхозной телятницы Анны Тимофеевны учился в Саратове на производственного учителя литейного дела.
 
Счастливым молодожёном Юрий Алексеевич защищал советское пространство над Кольским полуостровом, взлетая в небо на реактивном перехватчике с маленького аэродрома между сопок поблизости от старорусского города Печенга.
 
Любимым мужем и отцом Гагарин пробился за счёт идеального здоровья и абсолютной гармонии души и духа в Первую в мире школу советского космизма, став первым гражданином подмосковного Звёздного городка.
 
 
...Совершив облёт Земли по космической орбите, Ю. А. Гагарин стал командиром отряда советских космонавтов и слушателем Высшей военно-инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в Москве.
 
В шестидесятые годы прошлого века весь мир хотел видеть и слышать Первого космонавта. Дети, девушки и зрелые граждане разных стран и различных религиозных и политических ориентаций в единый миг полюбили улыбчивого пилота Страны Советов, который, увидавши родную планету с Божественной высоты, искренне захотел обнять всех людей на Земле.
 
Юрий Гагарин
 
На выступлениях в 33-х странах Европы, Азии и Америки Гагарин говорил об одном и том же: увидевшему родную планету с космической орбиты, ему опять хочентся того же, но уже с поверхности Луны. К облету земной спутницы он начал готовиться в 1965 году вместе с подобным ему по душевной и мужской красоте Владимиром Комаровым.
 
 
...Черноглазый и курчавый сокол Комаров погиб из-за нераскрывшегося парашюта после испытаний модели лунного корабля «Союз-1» в марте 1967 года.
 
Двое полковников и пилотов высочайшего класса Гагарин и Серёгин расшиблись вблизи древнего города Киржач во Владимирской области в марте 1968 года вследствие технической катастрофы двигателя учебно-тренировочного истребителя.
 
Летящая жизнь и трагическая судьба Первого космонавта Земли стала темой множества научных, научно-художественных и "беллетристических" книг.
 
Автор предлагает русскому читателю, серьёзному и не поверхностному, свою попытку представления образов русских космистов советского времени.
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»