Лунный факультет
Парадный въезд в бывшее пространство Академии Жуковского
Парадный въезд в бывшее пространство Академии Жуковского
Самая сердечная из книг о «Колумбе Вселенной»
Самая сердечная из книг о «Колумбе Вселенной»
Счастливый пилот Юг — выпускник «Жуковки» 1968 года
Счастливый пилот Юг — выпускник «Жуковки» 1968 года
Прощальная улыбка полковника ВВС СССР Ю. А. Гагарина
Прощальная улыбка полковника ВВС СССР Ю. А. Гагарина
Оценка матушки совершённого её сыном Югом
Оценка матушки совершённого её сыном Югом

Вячеслав Бучарский

«Лунный факультет»

Аннотация

На нашем сайте «Библиография. История космонавтики» в новом блоге «Лунный факультет» мы продолжим размещение новелл и картинок об осуществлении отношений в русском космизме и советской космонавтике с частицей Солнечной системы планетой Луна – вечной загадкой для существующего на Земле человечества. Эта «супер-тема» постоянно затрагивалась и в новеллах предшествующего блога «Москва—Луна»

 

Академический настрой советских космонавтов (31 августа 2016)

14 апреля 1961 года многотиражная газета Академии Жуковского «Вперёд и выше» опубликовала приветствие, которое начиналось так: «Первому советскому космонавту лётчику майору Гагарину Ю. А. Дорогой Юрий Алексеевич! От имени личного состава Краснознамённой ордена Ленина Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского сердечно поздравляем Вас с беспримерным героическим подвигом — первым космическим полётом на корабле-спутенике «Восток». Ваш полёт — свидетельство величайших преимуществ нового социалистического строя, результат героических усилий всего нашего народа: рабочих, колхозников, интеллигенции; это настоящий триумф советской науки».

На первой странице академической газеты рядом с обращением была опубликована короткая заметка замечательного боевого лётчика, кандидата технических наук Г. Ф. Сивкова под названием «Советский Колумб космоса».

«Мне как авиатору, — писал начальник одной из кафедр Жуковки, — особенно приятно слышать, что в космосе советский лётчик!.. Я и моя жена, в прошлом лётчица, а ныне кандидат физико-математических наук, Герой Советского Союза Екатерина Рябова поздравляем Юрия Гагарина, нашего советского Колумба космоса с феноменальной победой!.. Г. Сивков, дважды Герой Советского Союза».

... Когда Юрий Алексеевич Гагарин поступил на учёбу в Академию Жуковского, ему подарили тот номер академической многотиражки. Прочитав заметку про Колумба космоса, он был растроган до светлых слёз, исходивших из глубин его сердца и души.

юрий гагарин

Курсанты-космонавты академии 1961 года.

... Первая группа лётчиков-космонавтов или, как её потом стали называть, группа гагаринского набора, пришла в Академию Жуковского 55 лет назад — 1 сентября 1961 года. Это были новосёлы со станции Чкаловская Щёлковского района Московской области Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, А. А. Леонов, Б. В. Волынов, Е. А. Хрунов, Г. С. Шонин, В. Ф. Горбатко.

Всё та же академическая многотиражка «Вперёд и выше» опубликовала 9 сентября 1961 года заметку: «Лётчики-космонавты Ю. Гагарин и Г. Титов в академии». В ней сообщалось, что 1-го сентября в Академии Жуковского состоялось традиционное построение слушателей и профессорско-преподавательского состава академии, посвящённое началу нового 1961/62 учебного года... На построении присутствовали лётчики-космонавты СССР майоры Гагарин Ю. А. и Титов Г. С., которые поздравили личный состав академии с новым учебным годом и пожелали новых успехов в научно-исследовательской работе и в учёбе.

 

...В те годы академию возглавлял В. И. Волков. Получив соответствующую директиву от главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина, он мобилизовал преподавательский коллектив Жуковки на подготовку к приёму первых космонавтов. Был составлен оригинальный учебный план. Он обеспечивал подготовку — впервые в мировой практике — инженеров из лётчиков-космонавтов... С этим планом ознакомили и академика С. П. Королёва, который одобрил концепции и дал целый ряд советов.

До поступления в отряд космонавтов Академию Жуковского окончили В. М. Комаров — в 1959 году, Л. С. Дёмин — в 1956 году и Ю. П. Артюхин — в 1958 году.

вячеслав бучарский

Библиограф Бучарский В.В. рассказывает детям о Юге и его матушке


... После 1-го сентября 1961-го года слушатели-космонавты стали обладателями зачётных книжек, которые и поныне хранят объективную летопись их «студенческих» успехов. Зачётная книжка № 1 была выдана Ю. А. Гагарину.

Космическая специфика коснулась всех предметов, в том числе и социально-экономического цикла. Кроме обычных занятий — лекций, семинаров, зачётов, экзаменов, написания рефератов, они часто сдавали и другие «зачёты». Уже летавшие космонавты то и дело приглашались за границу и выступали там как представители нашей страны и нашего народа. Рассказывали правду о реальном социализме и советских идеалах.

Доцент В. А. Сергеев руководил изучением марксистско-ленинской философии у космонавтов. Читать лекции, вести семинарские занятия с малочисленной группой такого творческого интеллекта и широкого диапазона компетентности — большое удовольствие... Скажем, обсуждался на семинаре вопрос о развитии социалистической государственной системы. Б. В. Волынов и В. В. Горбатко излагают основные теоретические положения, а Ю. А. Гагарин и П. В. Попович рассказывают о своём опыте государственной работы в качестве депутатов Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР.

В первый период обучения старших лётных офицеров из посёлка Чкаловский основные трудности легли на плечи преподавателей общенаучных дисциплин: преподавателя физики доцента В. А. Михайлова, читавшего высшую математику доцента П. И. Швейкина, профессора химии Д. Н. Тарасенкова.... Но космонавты занимались старательно, страстно, и, несмотря на большую занятость — профессиональную и общественную — их результаты от сессии к сессии становились всё выше. Например, у Ю. А. Гагарина вначале были заметные пробелы в элементарной математике. Но он их ликвидировал упорным трудом, причём добился успеха, пожалуй, даже быстрее других.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»