Лунный факультет
Полковник Ю. А. Гагарин на торжествах 50-летия Великого Октября
Полковник Ю. А. Гагарин на торжествах 50-летия Великого Октября
Космонавт в невесомости. Скульптура при входе в дом культуры космонавтов
Космонавт в невесомости. Скульптура при входе в дом культуры космонавтов
Вожатый советской пионерии звёздный Юг
Вожатый советской пионерии звёздный Юг
Юг - Юрий Гагарин с семьёй в Московском цирке, во власти искромётного Юрия Никулина
Юг - Юрий Гагарин с семьёй в Московском цирке, во власти искромётного Юрия Никулина

Вячеслав Бучарский

«Лунный факультет»

Аннотация

На нашем сайте «Библиография. История космонавтики» в новом блоге «Лунный факультет» мы продолжим размещение новелл и картинок об осуществлении отношений в русском космизме и советской космонавтике с частицей Солнечной системы планетой Луна – вечной загадкой для существующего на Земле человечества. Эта «супер-тема» постоянно затрагивалась и в новеллах предшествующего блога «Москва—Луна»

 

Чкаловское направление ЦПК в Зелёном городке (7 января 2017)

Рождественская хроника 1965 года.

30 декабря 1964 года, Юрию Алексеевичу Гагарину, заместителю начальника Центра подготовки космонавтов в Зелёном городке, позвонил из Москвы Сергей Павлович Королёв, поздравил с Новым 1965-м годом, просил передать поздравления всем космонавтам, и сообщил не без гордости, что в «Правде» опубликована его статья «Космические дали». Полковник Гагарин сразу нашёл статью за подписью профессора К. Сергеева. «Секретный академик» уведомлял советских читателей, избавившихся от хрущёвского волюнтаризма, о том, что наступило время полётов многоместных космических кораблей.

На следующий день Юг был в гостях у «Блондина» — друга и соседа по лестничной площадке Алексея Леонова, беседовал с ним о предстоящем старте корабля «Восход-2». Сидя на кухне, обсуждали в неформальной обстановке, «за рюмкой чая» заключительный этап подготовки экипажей намеченного на середину марта 1965 года полёта: Беляев — Леонов, дублёры Хрунов — Горбатко. Гагарин убедился в готовности экипажей к эксперименту с выходом в открытый космос, когда совершил с космонавтами тренировочный рейс на самолете Ty-104, оборудованном под летающую лабораторию — бассейн невесомости.

3 января. Гагарин с супругой Валентиной Ивановной выехали поездом с Павелецкого вокзала в Москве в Саратов на юбилейную встречу с выпускниками СИТа — Индустриального техникума... Первый космонавт отбыл в железнодорожное путешествие, не предупредив руководство. Юг посчитал: поскольку дело личное, то без громкой огласки будет лучше, скромнее, душевнее.


Гагарин и его жена Валентина Ивановна в Саратове перед Рождеством 1965 года (Редакция областной газеты «Коммунист»)

Гагарин очень волновался в почти суточном пути, плохо спал ночь, вспоминал своих друзей по Саратовскому аэроклубу... Десять лет назад он закончил Индустриальный техникум, совершил первые полёты с учебного ародрома в Дубках, потом поступил в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге, затем... Как всё стремительно было потом: лётная служба в Заполярье, «натаска» в Центре подготовки космонавтов в секретном посёлке рядом с Чкаловским аэродромом — вблизи подмосковного Щёлково, парашютная подготовка над Энгельсом, орбитальный полет с космодрома Байконур, зачисление в Высшую военно-инженерную академию Жуковского, руководство в отряде космонавтов и в ЦПК, многочисленные зарубежные поездки... Гагарина волновали предстоящие встречи в Саратове с преподавателями СИТа, товарищами-индустриками, с наставниками из Саратовского аэроклуба, с первыми землянами, встретившими первого звездоплавателя на волжском берегу... Со многими из них «индустрик Юг» должен был встретиться впервые после десятилетней разлуки.

4 января. Гагарин заново знакомился с городом своей волжской юности. Почётные гости из подмосковного посёлка рядом с Чкаловским аэродромом осмотрели Дворец спорта на Дегтярной площади Саратова, полюбовались самым большим в Европе мостом, побывали на Набережной космонавтов над зимней Волгой...

5 января. Утром Юг с супругой Валентиной Ивановной приехали в Индустриальный техникум имени Гагарина, где он выступил перед учащимися и преподавателями. Потом Юрий Алексеевич посетил областной комитет ДОСААФ; там встретился с бывшими «учлётовскими» наставниками: инструкторами и преподавателями Саратовского аэроклуба. Подробно и обстоятельно, как заместитель генерала Кузнецова, начальника ЦПК, доложил саратовским «отставникам» ВВС о Центре подготовки космонавтов неподалёку от Чкаловского аэродрома, поделился впечатлениями от зарубежных агитационных поездок.

Вечером Юрий Алексеевич присутствовал на торжественном заседании, посвящённом 20-летию Саратовского индустриального техникума.

Директор техникума С. И. Родионов рассказал об истории учебного заведения, сообщил, что за двадцатилетнее своё существование «кузница профвоспитания» выпустила более двух тысяч мастеров литейной педагогики.

6 января. Супруги Гагарины и почётный «эскорт» выехали по новому мосту над Волгой в город Энгельс. Много набралось любопытствующих, сопровождающие не смогли сдержать напор журналистов, попутчиков, знакомых.

Юрий Алексеевич охотно рассказал об отряде космонавтов, об утомительных тренировочных и физических нагрузках, ответил на все вспышки вопросов.

Комсомольская областная газета «Заря молодежи» опубликовала накануне Рождества Христова рисованный портрет Юрия Гагарина, сотворённый сотрудником редакции Лемаром Таракановым. Рисунок газетного художника очень понравился Юрию Алексеевичу, и он вписал в оригинал свой автограф.

Как и было предусмотрено программой, Гагарин посетил поле близ села Смеловка, на которое в памятное апрельское утро 1961 года опустился космический корабль «Восток».

Пенсионерка Тахтарова и учетчик первой бригады колхоза Руденко, первыми из землян встретившие советского «пришельца из космоса», горячо обняли Юрия Гагарина и пожелали счастья в личной жизни.

Гагарин преподнёс Анне Акимовне и её внучке пионерке Рите, а также бригадиру полевых работ Руденко подарки, привезенные из Звездного городка. Пионеры из колхоза имени Тараса Шевченко отдали первому космонавту планеты рапорт и приняли его в почётные члены своей организации.

В клубе состоялась беседа с тружениками села. Первый космонавт рассказал о работе своих товарищей по отряду, о скорых будущих прорывах людей в космическое пространство. Председатель колхоза имени Шевченко Л. Т. Итяксов пригласил вновь принятых в ряды колхозников Высоких Гостей в колхозную столовую на торжественный обед.

...После обеда по просьбе «нового колхозника» проехали мимо рождественского Гагаринского поля, где почти пять лет назад приземлился Первый космонавт Земли... После того Юрия Гагарина и «свиту» повезли в памятный ему промышленный и военно-воздушный город Энгельс. Там Юрий Алексеевич сердечно беседовал с пилотами дальней авиации, рабочими, ИТР и служащими.

7 января. В день Православного Рождества Христова в 1965 году в Саратове, во Дворце пионеров состоялась встреча юных ленинцев с Первым космонавтом планеты. Ученица 7 класса «А» Наташа Суслова прочитала стихотворение «Первый».

Ангельский голос хорошенькой девчушки декламировал:
Сенсация и новость в мире,
Всем этот день запомнится навек —
Звучат слова взволнованно в эфире:
«Штурмует космос русский человек!»

В тот же день состоялась встреча в Доме офицеров, на которую пришли офицеры, сержанты и солдаты гарнизона. На один из вопросов: «Каковы лично Ваши космические планы?» — Юрий Алексеевич ответил: «Мы слетали в космос не для того, чтобы наши космические тренировки на этом этапе окончились. Я лично рассчитываю в будущем побывать в космическом пространстве, совершить новые полёты и, возможно, не один раз. Когда, как и кто из нас полетит, пока трудно сказать. Ясно одно: наступит день, когда космические корабли понесут человека к другим небесным телам».

Во второй половине дня Юрий Алексеевич побывал в областном комитете партии, выступил перед «партхозактивом». Потом состоялся отдельный разговор с руководством Саратовской области. Гагарин высоко оценил планы и задачи Нового Руководства СССР во главе со знаменитым фронтовиком-полковником Л. И. Брежневым. От имени руководства ЦПК полковник Гагарин попросил волжан оказать содействие в досрочном изготовлении сценического оборудования для Дома культуры городка космонавтов. Такой заказ осенью 1964 года был доверен одному из оборонных предприятий на Дачных остановках в Саратове.

Вечером Гагарин и его жена Валентина Ивановна выехали в Москву. На Саратовском вокзале их провожала немалая группа друзей и подруг юности Юга, обалделых и потрясённых до основания души Рождественской радостью от встречи с первым в истории человечества космоплавателем.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»