Лунный факультет
И.О. начальника ЦПК полковник ВВС Ю.А. Гагарин в межпланетной невесомости. Скульптура при входе в Дом культуры Звёздного городка
И.О. начальника ЦПК полковник ВВС Ю.А. Гагарин в межпланетной невесомости. Скульптура при входе в Дом культуры Звёздного городка
Деревянная модель дипломного проекта выпускника «Жуковки» Ю.А. Гагарина — космический самолёт со стабилизирующими решётками системы профессора Белоцерковского.
Деревянная модель дипломного проекта выпускника «Жуковки» Ю.А. Гагарина — космический самолёт со стабилизирующими решётками системы профессора Белоцерковского.
Юг — Юрий Гагарин с семьёй в Московском цирке, во власти искромётного Юрия Никулина.
Юг — Юрий Гагарин с семьёй в Московском цирке, во власти искромётного Юрия Никулина.

Вячеслав Бучарский

«Лунный факультет»

Аннотация

На нашем сайте «Библиография. История космонавтики» в новом блоге «Лунный факультет» мы продолжим размещение новелл и картинок об осуществлении отношений в русском космизме и советской космонавтике с частицей Солнечной системы планетой Луна – вечной загадкой для существующего на Земле человечества. Эта «супер-тема» постоянно затрагивалась и в новеллах предшествующего блога «Москва—Луна»

 

Последнее лето Юга (18 августа 2017)

10 июля 1967 года заместитель начальника ЦПК полковник ВВС Гагарин вернулся в Крым для продолжения отдыха. Там, в отдельной комнатке в пансионате, Юрий Алексеевич работал над статьёй «Страна Советов — провозвестник космической эры», которую он обещал журналу «Коммунист».

«Даже самые смелые нынешние прогнозы относительно влияния космических свершений на дальнейший ход научно-технического, производственного и социального прогресса — могут быть существенно превзойдены грядущей действительностью, — писал Гагарин. — Практическая космонавтика ещё очень молода, и таящиеся в ней возможности будут раскрываться достаточно полно лишь по мере её развития. Всё предугадать здесь — немыслимо».

11 июля. Написал в письмах родителям, сестре и братьям об отдыхе с семьёй в Крыму, о настроении, о самочувствии... Купался, загорал.

12 июля согласовал со своим непосредственным начальником — генералом Н. П. Каманиным — поездку в Оренбург. Предупреждать родственников жены Валентины Ивановны — членов семьи Горячевых — о своём приезде не стал.

Работал над статьёй «Человек и Луна». Идея написать такую статью появилась давно; тщательно собирал материал, беседовал с учёными, конструкторами, инженерами. Через неделю вылетел в Оренбург. Там, среди родственников жены, он хотел провести несколько дней завершающегося отпуска.

31 июля. Побывал в обкоме партии, встретился с секретарями. А затем посетил своё училище, беседовал с преподавателями Чкаловского военного училища лётчиков — ЧВАУЛ, выступил с большой речью перед курсантами.
Лётчик, — сказал Юрий Алексеевич, — должен быть развит гармонически, уметь управлять содой в любых жизненных ситуациях, проявлять к людям понимание и доброту...

1 августа. Встретился с литераторами и журналистами Оренбурга и ответил на их вопросы. По просьбе областного телевидения дал интервью ведущему телекомментатору. На следующий день Гагарин, завершив отпуск, вернулся домой в Звёздный городок.

3 августа. Вышел на работу. Утром беседовал с генералом Н. Ф. Кузнецовым, начальником Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. Узнал, что со следующего дня он должен принять генеральские обязанности начальника ЦПК... Потом полковник Гагарин занимался на ТЛ — тренажёре лётчика, восстанавливал навыки. Повторил все операции по взлёту и посадке несколько раз. Проштудировал НПП (наставление по производству полётов).

7 августа Юрий Алексеевич присутствовал на предполётной подготовке: заполнял необходимую документацию, тренировался в кабине учебного самолёта ЯК-15 УТИ... В конце дня зашёл в метеослужбу, беседовал с синоптиками... Вернувшись домой, рано лёг спать. Завтра — полёты!..

8 августа. Рано утром приехал на Чкаловский аэродром. Совершил два полёта. А потом был долгий разговор с приехавшим на аэродром генералом Каманиным, заместителем Главкома ВВС по космосу. Николай Петрович проверил организацию полётов, расстановку стартового расчёта, службу тыла и остался доволен.

Я прошу вас быть предельно осмотрительным, — обратился генерал Каманин к И. О. начальника ЦПК полковнику Гагарину. — Полёты на самолётах я разрешаю на собственный риск...

Николай Петрович, ведь мне тридцать три года! Какая осмотрительность! Я не могу не летать... Освободите же меня от всех поручений, посещений, выступлений. Я — лётчик и жить без полётов — не могу! Да и не имею права...

10 августа генерал Н. Ф. Кузнецов улетел с космонавтами на побережье Чёрного моря для организации парашютных прыжков на воду. В соответствии с программой подготовки целью экспедиции была отработка космонавтами приводнения и привитие им навыков, то есть умелых действий, при посадке на воду.

16 августа. ИО начальника ЦПК полковник Гагарин летал на спарке — тренировочном реактивном самолёте ЯК-15 УТИ. Совершил два полёта, отрабатывая основные элементы пилотирования: взлёт — посадка...

18 августа, в День Советской авиации, Гагарин с утра выполнял полёты в зону. С радостью пилотировал послушный истребитель. А потом ездил в Москву — приглашали в ЦК комсомола. Там готовили большую поездку за рубеж, просили Юрия Алексеевича войти в состав группы.

21 августа. Скоро осень, у берёз пожелтели листы... Югу позвонили из Академии имени Н. Е. Жуковского, напомнили, что скоро начало учебного года... Просили приехать в Москву для согласования плана преддипломной работы. Гагарин приехал и немало времени беседовал с генералом С. М. Белоцерковским по плану дипломного проекта.

1 сентября 1967 года исполняющий обязанности начальника ЦПК в Звёздном городке полковник Ю.А. Гагарин присутствовал в Академии Н. Е. Жуковского на торжественном построении. В одном строю, плечом к плечу, были все первые советские космонавты — кроме безвременно и навеки покинувшего этот строй легендарного командира корабля «Союз-1» Владимира Михайловича Комарова.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»