Лунный факультет
Н. П. Каманин и первые космонавты на заседании Академии наук СССР
Н. П. Каманин и первые космонавты на заседании Академии наук СССР
Фидель Кастро, Юрий Гагарин. Куба, июль 1961 года.
Фидель Кастро, Юрий Гагарин. Куба, июль 1961 года.
Автограф Леонида Брежнева
Автограф Леонида Брежнева
Памятник Юрию Гагарину в Звёздном городке
Памятник Юрию Гагарину в Звёздном городке

Вячеслав Бучарский

«Лунный факультет»

Аннотация

На нашем сайте «Библиография. История космонавтики» в новом блоге «Лунный факультет» мы продолжим размещение новелл и картинок об осуществлении отношений в русском космизме и советской космонавтике с частицей Солнечной системы планетой Луна – вечной загадкой для существующего на Земле человечества. Эта «супер-тема» постоянно затрагивалась и в новеллах предшествующего блога «Москва—Луна»

 

Встречи ангелов: земного и небесного (30 ноября 2016)

В Москве, в Политиздате в 1972 году издали книгу воспоминаний генерала ВВС Н. П. Каманина «Лётчики и космонавты». Имя автора в те советские времена было широко известно не только в СССР, но и за рубежом. Он один из семёрки лётчиков, спасавших в 1934 году челюскинцев и первыми удостоенных звания Героя Советского Союза... В завершающем разделе книги Н. П. Каманин рассказывает о рождении Звёздного городка, о подготовке к полёту в космос лётчика-истребителя из Заполярья Юрия Гагарина и о первых зарубежных поездках Первого космонавта Земли.

 


На снимке: Левый марш лидеров мирового социализма. Звёздный городок. Июль 1977 года — года 60-летия Великого Октября.


«Рано утром 24 июля 1961 года мы подлетали к Гаване. На подходе к аэродрому самолёт встретился с мощной грозовой облачностью. Посадка прошла нормально. Но не успела машина подрулить к месту стоянки, как началась тропическая гроза. Стало вдруг совсем темно. Чёрное небо с оглушительным треском разрывали гигантские молнии. Потом лавина воды обрушилась на землю...

Для встречи Ю. А. Гагарина на аэродроме был выстроен почётный караул, присутствовал весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождём, ожидая советского гостя. Спокойно и уверенно сошёл по трапу Юрий Гагарин. Неистовство разбушевавшейся природы не могли сорвать эту встречу.

... Фидель Кастро обнял Юрия Гагарина, представил его членам правительства. Торжественно прозвучали гимны Советского Союза и Ре6спублики Куба.

Двадцать километров отделяют аэродром от Гаваны. На всём пути по колено в воде стояли люди... Мускулистые загорелые бородачи и стройные черноволосые кубинки с оружием в руках... Мы увидели Кубу в её неожиданной новизне и всё-таки волнующе знакомой.

...Популярность Юрия Гагарина на Кубе была необыкновенной. Его имя с восторгом и гордостью называли в крупных городах и далёких кооперативах; оказалось, что его знают в каждом доме, в каждой семье. У телевизоров кубинцы собирались целыми толпами, чтобы посмотреть очередную передачу о командире космического корабля «Восток» советском лётчике Гагарине»...

* * *

В Московское — СССР-время — слава Звёздного городка была всемирной. Его посещали делегации рабочих, колхозников, учёных, школьников. В торжественные дни молодёжь из всех республик СССР стремилась побывать в гостях у космонавтов, почувствовать атмосферу героизма и романтики великих дел.

К 60-летию Великого Октября московское издательство «Машиностроение» выпустило в 1977 году роскошный фотоальбом «Звёздный Городок» под редакцией лётчиков-космонавтов СССР, дважды Героев Советского Союза В. А. Шаталова и Г. Т. Берегового. Среди прочего в книге рассказывается о посещении Звёздного городка летом 1972 года Леонидом Брежневым и Фиделем Кастро.

«Высоко оценил Звёздный, его успехи Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, посетивший Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина вместе с Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы, премьер-министром Революционного правительства Кубы Фиделем Кастро Рус.

Тот день, 29 июня 1972 года, вписан яркой страницей в историю Звёздного. После рапорта дважды Героя Соваетского Союза, лётчика-космонавта СССР В. А. Шаталова высоким гостям были представлены герои космоса Г. Т. Береговой, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. В. Николаева-Терешкова, Б. В. Волынов, В. Ф. Быковский, Е. В. Хрунов, Г. С. Шонин... Гости осмотрели орбитальную стаенцию «Салют», космический корабль «Союз», а Фидель Кастро побывал в его кабине.

«Одно дело видеть полёт в кино, — сказал Фидель Кастро, — другое дело — самому сесть в космический корабль, представить себя на месте космонавта. Для меня это были незабываемые минуты».

Гости побывали в музее космонавтики Центра подготовки космонавтов, осмотрели служебный кабинет бывшего до 27 марта 1968 года заместителем начальника ЦПК полковника Ю. А. Гагарина...»

Сидя за столом Юрия Алексеевича, высокие гости обратили внимание на скульптурную композицию: К.Э. Циолковский на постаменте стоя спиной к остроносой хромированной ракете типа Фау-2. Первые советские геофизические ракеты в КБ С.П.Королёва создавались по такому типу... Ю.А. Гагарин получил этот сувенир — маленькую копию Памятника Циолковскому 1958 года во время одного из визитов в Калугу.

Фидель Кастро оставил запись в книге почётных посетителей: «Во время визита в Звёздный городок вместе с нашим дорогим товарищем Л.И. Брежневым мы за несколько минут пережили историю начала космической эры.

Здесь можно оценить огромные достижения советской техники и науки, благодаря которым стало возможным осуществление подвига Юрия Гагарина. Здесь можно оценить подвиг советских людей — наследников Ленина, подвиг учёных, специалистов и космонавтов во всей их человечности, их близких, вместе с которыми космонавты прошли через риск. Советские герои космоса прославили Советскую Родину, всё человечество».

Протокол неумолим: его не нарушают даже очень важные «вип-персоны». И даже Фидель Кастро не мог позволить себе роскошь углубиться в воспоминания об июльских днях 1961 года, когда он принимал в Гаване потрясающе необыкновенных героев-лётчиков из СССР — генерала Н. П. Каманина и майора Ю. А. Гагарина. Но можно предположить, что земной «ангел» Латинской Америки, — Фидель пока Герой Великой Отечественной войны Брежнев писал, дымя сигаретой, свои строчки в Книгу Почёта ЦПК, — Фидель Кастро, разминая в крепких пальцах длинную кубинскую сигару, вспоминал ангела небесного Юга, умевшего так заразительно дружелюбно улыбаться.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев написал: «Считаю счастливыми часы и минуты, проведённые среди Вас, дорогие друзья, вместе с Фиделем».

Леонид и Фидель Кастро возложили цветы к памятнику первооткрывателю космоса Юрию Гагарину; минутой молчания почтили они память славного сына Земли, первого гражданина Вселенной.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»