Притяжение космоса

Вячеслав Бучарский

«Притяжение космоса»

Аннотация

В книге представлено ясное и добросовестное изложение познаний человечества о Вселенной с древнейших времен до наших дней, а также выбраны сведения о наиболее ярких представителях человеческого разума и достижениях цивилизации в осмыслении и освоении космоса. В основе повествования — уникальные экспозиции Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и мемориального Дома-музея ученого в Калуге.

В. В. Бучарский, «Притяжение космоса» Тула, «Приокское книжное издательство», 1976

 

Влад Числов Крылатка с розовыми крыльями (3 декабря 2018)

Крыла крылатки

                                   Крылатка с розовыми крыльями                     

Шествуя  по лесу  вблизи села  Секиотова  с лукошками для грибов, пригородные  школьники оказались  на поляне  перед заброшенной шахтой.  Мальчики осмотрелись  и  увидели девочку-ровесницу  в светло-розовом платьице;  за её плечами  были крылья… «Я умею летать, - спокойно ответила на вопросы крылышковая девица. – Например,  я могу взлететь вместе с вами.  Сразу с обоими».

Она схватила Димку и Егора за руки, прижала их к себе, и все трое как бы всплыли в ясную синеву…  И вот  земля была уже далеко под ногами. Высокие деревья казались травою. И только облака, эти пышные  белые подушки, мягко задевали их.

- Что-то вы,  мальчишки,  всё  теснее прижимаетесь  ко мне.  Не холодно ли  вам,  а может быть, страшно?

- У нас парашютов нет, - напомнил третьеклассник Егор.

- Ну тогда  я расскажу  и  покажу вам,  мальчики,  что такое храбрость и героизм!

…Крылатка  расправила розовые крылышки,  взмахнула ими, и  мальчики почувствовали, что они оторвались  от земли  с маленькой буквы,  то есть земной тверди…   Не успела троица достигнуть перистых облаков,  как разразилась страшная гроза.  Школярам,  одетым по-летнему, тучи показались  большими  птицами  с  длинными железными носами…  Егорушка  уткнулся в  рукав  девочки-ангела по имени Крылатка,  закрыл от страха глаза.  Димка из четвёртого класса  Секиотовской школы тоже забеспокоился, спросил у  проводницы:  демоны нас не сожрут?.. Учащаяся Ангельской школы успокоила: «Подавятся!.. Они же воздух, а мы масса, тело, твёрдые».

Егорушка робко расспрашивал  девочку-пилотессу, кто она и откуда. И не богиня ли какая-нибудь?

- Нет,  я ангел…   В отличии от вас, калужан,  живу в другом мире. Мы, ангелы, учимся.  Переходим из класса в класс. Только у вас одиннадцать классов, а у нас тридцать три ступени…

В дальнейшем разговоре Крылатка сообщила о своём происхождении.

- Была зима. Беременная мама-калужанка с обувной фабрики поскользнулась и сильно ударилась  о камень. Маму в больнице спасли. А меня нет. И полетела я - восьмимесячной - прямо к Богу…

Чувствительный Егорушка потрясённо прошептал: «И ты видела Бога?»

- Нет, мальчики...  Меня сперва отправили в ясли, потом в детсад, сейчас  хожу  в Ангельскую школу…    Там мы решаем задачи нравственные и духовные…

Вскоре  Егор и Дима, ведомые  Крылаткой,  достигли  похожего  на луноход  «Аэробуса»… В салоне Небесного Корабля  их встретил  Робот и  угостил цветочным нектаром и ароматной водой…

*  *  *

Так  начался  краеведческий полёт  над  исторической  Землёй  Калужской  героев  повести  известного  калужского писателя,  члена Союза писателей  России  Николая Лукичёва  «Я на Канары не хочу»…  Эта  повесть  открывает  книгу  с  таким же  названием,  выпущенную  частным  Издателем  Захаровым  С.И.  «Серна»  в  начале лета 2018 года…  В книгу  включены также повести  «В гостях у Змея Горыныча» и «Колыбель  в пещере».

Поэт и прозаик, член  Союза писателей России и Союза журналистов  РФ  Н.В. Лукичёв после окончания филологического факультета КГПИ им. К.Э. Циолковского много лет работал учителем в школе, редактором журнала «Перемена». Он автор двух десятков поэтических и прозаических книг,  в том числе для школьников младших  и старших классов, а также для семейного чтения. В настоящее время Н.В. Лукичёв – главный редактор областного отраслевого журнала «Калужский строитель»

…В повестях Лукичёва  для детей младшего  и среднего возраста  рассказывается  о современных  мальчишках  и девчонках – весёлых выдумщиках и фантазёрах.  Герои калужского писателя  помогают  друг другу не только  полюбить  благословенную Калужскую землю,  проникнуться патриотическим чувством,  но и проявить  те нравственные качества,  которые всегда  были присущи русскому человеку.

Повести красочно проиллюстрированы.  Рисунки Людмилы Колесовой  и  Евгения Смирнова наполняют книгу «Я  на Канары  не хочу…»  сказочной атмосферой.

                                           Влад Числов,

                  литерволонтёр–доброволец из Калуги

 

       

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»