Притяжение космоса
Эскизный проект космического корабля К. Э. Циолковского
Эскизный проект космического корабля К. Э. Циолковского
В условиях невесомости. Рисунок К. Э. Циолковского
В условиях невесомости. Рисунок К. Э. Циолковского
Лайка, первая в мире живая звезда Космоса
Лайка, первая в мире живая звезда Космоса
Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин
Студент Саратовского индустриального техникума Гагарин в 1952 году
Студент Саратовского индустриального техникума Гагарин в 1952 году
Старший Лейтенант ВВС Гагарин на Энгельсской базе перед первым прыжком с парашютом, март 1960 года
Старший Лейтенант ВВС Гагарин на Энгельсской базе перед первым прыжком с парашютом, март 1960 года
Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин
Подготовка церемониала Закладки Камня
Подготовка церемониала Закладки Камня

Вячеслав Бучарский

«Притяжение космоса»

Аннотация

В книге представлено ясное и добросовестное изложение познаний человечества о Вселенной с древнейших времен до наших дней, а также выбраны сведения о наиболее ярких представителях человеческого разума и достижениях цивилизации в осмыслении и освоении космоса. В основе повествования — уникальные экспозиции Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и мемориального Дома-музея ученого в Калуге.

В. В. Бучарский, «Притяжение космоса» Тула, «Приокское книжное издательство», 1976

 

Глава 7. «Вижу Землю!»

Сферический корабль

Вместе с ракетостроителями космос завоевывали конструкторы космических кораблей, биологи, врачи, ученые.

Толстая "шуба" земной атмосферы надежно защищает все живое от губительного воздействия холода, вакуума и радиации космического пространства. В атмосфере сгорают космические "пули" — метеориты.

Ракета способна вынести корабль с космонавтами за пределы атмосферы; конструкция корабля предусматривает возможность возвращения его на Землю. Корпус космического корабля, имеющий ограниченную (около 20 сантиметров) толщину, удалось выполнить таким образом, что эти 20 сантиметров (лишняя толщина — лишний вес, поднимаемый ракетой) обладают почти теми же защитными свойствами, которые имеет 1000-километровая толща земной атмосферы.

Проекты первых советских космических кораблей разрабатывались под руководством С. П. Королева. Корабль «Восток» представляет собой сферический спускаемый аппарат, являющийся одновременно и кабиной космонавта, соединенной с приборным отсеком, в котором расположена бортовая аппаратура и тормозная двигательная установка, разработанная конструктором А. М. Исаевым.

Вес корабля с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, длина 7,35 м, вес без последней ступени 4,73 т, вес спускаемого аппарата 2,4 т, а его диаметр 2,3 м.

Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле; управление кораблем осуществляется автоматически, а также космонавтом. Система жизнеобеспечения рассчитана на 10 суток; в полете непрерывно поддерживается радиосвязь с Землей.

К разработке конструкций космических кораблей приступили только тогда, когда появилась уверенность, что космонавту не угрожает действие тех факторов космоса, от которых не спрячешься ни за какой сверхтолстой и сверхпрочной броней. Речь идет о возрастании собственного веса космонавта под действием ускорений и обратном явлении — невесомости.

Каково же их влияние на живые организмы? Частично ответ на эти вопросы дал основоположник теоретической космонавтики К. Э. Циолковский, который еще в Боровске в 1883 году построил маленькую центрифугу и испытывал на ней тараканов и цыплят. Для малых существ перегрузки оказались не страшны. Ученый самоучка делал опыты с разными животными, подвергая их действию усиленной тяжести на особых, центробежных машинах. «Ни одно живое существо мне убить не удалось, — рассказывал Циолковский. — Да я и не имел этой цели...»

В марте 1926 года ученик калужского космиста А. Л. Чижевский встречался с академиком И. П. Павловым и профессором В. М. Бехтеревым. По просьбе К. Э. Циолковского он задавал каждому из них такой вопрос: изменятся ли условные и безусловные рефлексы человека в условиях многократных перегрузок и в невесомости?

Вот ответы этих ученых, которые цитируем по книге А. Л. Чижевского «Вся жизнь».

И. П. Павлов: «Область, о которой мы говорили сегодня с вами, нова и я предполагал, что она является пока что предметом фантастических романов, но, оказывается, я ошибся. Уже эта область вошла в орбиту науки. Если это так, то следующее поколение физиологов и врачей займется этими вопросами вплотную и затмит нас своими познаниями и открытиями. К этому мы все должны быть готовы. Могу еще сказать, что физиологии потребуется немалое усилие, прежде чем данная проблема будет решена».

В. М. Бехтерев: «По моему мнению, следует построить возможные физические устройства для моделирования этих явлений на мелких животных, например на белых мышах. Затем переходить к более крупным животным и, наконец — к человеку. Физиологи и врачи могут лишь анализировать явления, происходящие в организме при данных условиях, но устройство аппаратов должно быть поручено физикам и инженерам. Эти аппараты в лабораторных условиях должны имитировать условия космического полета. Но я не слыхал, чтобы кто-либо из физиков занимался этими вопросами. Циолковский далеко обогнал запросы науки, и потому он, конечно, пока одинок».

Не дав на вопрос Циолковского ответов по существу, Павлов и Бехтерев все же оказались правы в прогнозах. Действительно, следующее поколение врачей и физиологов вплотную занялись изучением влияния перегрузок и невесомости на живые организмы, работа велась именно в той последовательности, на которую указал Бехтерев.

Биологические ракеты

В 1949 году в нашей стране были начаты запуски обитаемых геофизических ракет. С их помощью в верхние слои атмосферы доставлялись контейнеры с бактериями, мухами-дрозофиллами, мышами и собаками.

...В одном из уголков Зала ракетно-космической техники установлен неброского вида экспонат — шар из плексигласа, соединенный с блоком регистрирующих приборов и парашютной системой. У него длинноватое название: «Катапультируемая тележка для подопытных животных с регистрирующей и физиологической аппаратурой и парашютом». Собака (для космических исследований отбирались только дворняжки — самая неприхотливая порода), помещенная на такой тележке в ракете, выдерживала многократные перегрузки разгонного участка траектории (вес животного возрастал в 10-15 раз), взлетала на высоту несколько сот километров, выстреливалась из катапульты и затем около часа раскачивалась под куполом парашюта, возвращаясь на землю.

Катапультируемая тележка существенно усложняла и удорожала эксперименты, но ракетчики пошли на это. Во-первых, из-за соображений милосердия — тех самых, которые навели академика Павлова на мысль поставить в Колтушах, где располагалась его лаборатория, памятник собакам. Во-вторых, в интересах науки, чтобы знать, как поведет себя животное, побывавшее, пусть недолго, за атмосферой. Имена собак, поднимавшихся на 500-километровую высоту — Малышки, Альбины, Дамки, Белянки, Отважной — стали известны в 60-х годах всему миру. Их фотографии украшали первые полосы газет.

Из поколения собак-высотниц и Лайка — первое живое существо, совершившее космический полет по орбите вокруг Земли. Вес второго искусственного спутника Земли составлял уже не 83, а 508 килограммов (точная копия этого аппарата есть в зале ракетно-космической техники). Капсула, в которой находилась Лайка, была снабжена установкой для кондиционирования воздуха. В ней имелся запас пищи и воды (в виде желе), медицинская аппаратура для регистрации важнейших жизненных функций, ассенизационное устройство. Приборы записывали и движения собаки. Все данные передавались по телеметрическому каналу на Землю. 7 суток продолжался этот величайший по тем временам биологический эксперимент.

Академик С. П. Королев поставил перед конструкторами задачу: отработать систему спасения собак. Он говорил, что это сослужит большую службу при подготовке будущих полетов человека. И следующим космическим путешественникам — собакам Белке и Стрелке — довелось невредимыми вернуться па Землю. Запущенные 19 августа 1960 года, они совершили орбитальный рейс в кабине корабля-спутника, весившего более 4 тонн. Этот корабль во многом предвосхищал «Восток».

Вознесение русского богатыря

Во время полета Белки и Стрелки Юрий Гагарин вместе со своими товарищами по отряду космонавтов уже начал подготовку к космическим полетам. В марте 1961 года готовился к запуску пятый корабль-спутник, в котором должна была лететь дружелюбная и веселая собачка огненной масти, еще не имевшая имени. Гагарин предложил назвать ее Звездочкой. Имя сразу прижилось.

 После орбитальной кругосветки 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина узнал весь мир. И весь мир хотел увидеть и услышать человека, который стал первым разведчиком космоса.

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам,
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.

Стихи А. Т. Твардовского

Гагарин должен был выступить на сотнях митингов, встреч, пресс-конференций, собраний, побывать в 30 странах мира (больше не успел), пожать десятки тысяч рук и вынести на своих плечах любовь всего человечества. И при всем этом он остался прежним Юрой Гагариным — простым русским человеком.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в семье колхозного плотника в старинном селе Клушино, что на Смоленщине. Когда фашисты напали на нашу страну, ему было чуть больше 7 лет. И потому еще в мальчишеские годы, пережив оккупацию, Гагарин познал жестокость фашизма и мужество советских людей — защитников Родины.

Послевоенная юность щеголяла в гимнастерках из черного сукна и фуражках с перекрещенными молоточками. Выражением огромной заботы партии и правительства о молодой смене были ремесленные училища. Государство кормило, одевало, терпеливо учило подростков, чтобы они возродили и умножили все, что смела война. Юра Гагарин тоже носил форму ремесленного училища. Он хотел стать литейщиком. И добился своего. Потом Гагарин засел за учебники, подготовился к приемным экзаменам, и был зачислен в Саратовский индустриальный техникум.

А в Саратовском аэроклубе и приятели Юры, такие же, как он, студенты, после занятий летали на самолетах. Если друзья летают, значит и он сможет! И вот уже под крылом аэроклубовского самолета ЯК-14 — земля. Еще не вся Земля. Пока только Волга в нижнем течении, ее рукава и старицы, Казачий остров, отлогие меловые горы, что прижимают Саратов к самой реке...

Следующий этап — учеба в Оренбургском авиационном училище. Цель — летать на сверхзвуковых истребителях. Курсант Гагарин терпелив и внимателен на теоретических занятиях и, как праздника, ждет учебных вылетов. Он горд — ему доверяют реактивные самолеты, летящие быстрее звука. Он счастлив, потому что по возвращении из полетов его ждет любимая девушка.

Служить на далекий Север Гагарин отправился уже женатым человеком. Там он охранял воздушные рубежи Родины. Там у них с Валентиной родился первый ребенок. А вокруг планеты уже летали первые искусственные спутники, летели к Луне зонды-разведчики и в газетах писали о том, что скоро в космический полет отправится человек.

От друзей Гагарин узнал, что специальная комиссия отбирает для таких полетов смелых, крепких, грамотных парней. Так надо же дерзнуть!

Старший лейтенант Юрий Гагарин был зачислен в отряд космонавтов, потому что очень хотел летать в космосе, имел опыт и высокую квалификацию летчика, знания, молодость и отличное здоровье. «Юрий пришел в космонавтику, — вспоминал его товарищ по отряду Г. С. Титов, — не за звездами и чинами — об этом мы не думали, готовясь к полетам, а ради большого и важного дела».

Весной 1961 года, отпраздновав 27-летие, Гагарин признался жене, что готовится лететь в космос. «Всю ночь, не смыкая глаз, проговорили мы, вспоминая прошлое и строя планы на будущее, — рассказывал Ю. А. Гагарин об этом эпизоде в книге «Дорога в космос». — Мы видели перед собой своих дочерей уже взрослыми, вышедшими замуж, нянчили внуков и вся жизнь проходила перед нами без войн и раздоров, такой, какой мы представляем ее при коммунизме.

И когда мы наговорились досыта и я спросил у Вали, как она смотрит на предстоящие испытания, она ответила, как и должна была ответить: — Если ты уверен в себе, решайся! Все будет хорошо».

Юрий Гагарин первым отправился в неведомое еще никому из людей. За 108 минут он облетел в кабине космического корабля «Восток» родную планету и первым увидел, как прекрасна дарованная нам Земля. «Космонавтика, полеты в космос, — говорил он, — моя профессия, и я выбрал ее не для того, чтобы выполнить полет и уйти...»

Мечтал он уже не об одиночных полетах, а в составе интернациональных экипажей. «Мне бы хотелось принять участие, — говорил Гагарин на встрече с индийскими журналистами, — в полете на космическом корабле с группой молодых космонавтов разных национальностей — русскими, индийцами, американцами... Это был бы мирный научный корабль. Давайте будем все вместе стремиться к тому, чтобы эта мечта осуществилась. Ведь не является ли наша Земля таким космическим кораблем, который несется в просторах Вселенной? Этот корабль принадлежит всем нам, всем народам и его команда должна жить в мире и дружбе».

Совместный полет советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон» в июле 1975 года стал первым шагом в осуществлении гагаринской мечты.

...В своей книге «Дорога в космос» Ю. А. Гагарин писал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К. Э. Циолковского».

Первый космонавт появился в Калуге спустя два месяца после полета. 13 июня 1961 года он выступил на митинге, на который пришли от мала до велика все жители города — так горячо было желание калужан увидеть человека, первым шагнувшего по пути, начертанному их гениальным земляком. А после митинга герой космоса, вооружившись мастерком, заложил первый камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики. И монетку оставил под ним, "на счастье", как и положено по старой русской традиции.

Идею строительства Музея космонавтики в Калуге горячо поддерживал и академик С. П. Королев. Участие Сергея Павловича и материальная поддержка предприятий, создававших космическую технику, позволили оснастить уникальными экспонатами — образцами первых космических аппаратов — Мемориальный Дом-музей К. Э. Циолковского. Королев живо интересовался работой архитекторов над проектами нового музея, принимал участие в отборе лучшего проекта, много сделал для того, чтобы у будущего музея была богатая экспозиция.

А Юрий Алексеевич Гагарин, заложив в основание первый камень, не забыл о музее. Не раз случалось так, что калужане обращались за помощью к депутату Верховного Совета СССР, Почетному гражданину Калуги Ю. А. Гагарину. Вот почему в экспозиции музея, рассказывающей о Первом космонавте, видное место занимает фотоснимок, на котором Гагарин запечатлен с мастерком, и сам мастерок — треугольная стальная пластинка с деревянной рукояткой.

В коллекции музея есть еще одна реликвия, имеющая самое непосредственное отношение к Первому космонавту. Это его подарок — небольшой планшет (два листка белого пластика, скрепленные стальной обечайкой), совершивший вместе с Гагариным полет на корабле «Восток». Первый в мире космический бортжурнал сохранил записи Гагарина. К одному из уголков планшета привязан коричневый шнурок, чтобы можно было вернуть бортжурнал из свободного плавания по кабине.

...В конце марта 1968 года случилась катастрофа с реактивным самолетом, в котором совершали тренировочный полет летчики Гагарин и Серегин. Оба погибли. 34-я весна Гагарина оборвалась в самом начале. В лесах еще лежал снег.

Юрия Алексеевича Гагарина уже более сорока лет нет среди нас, но сверстники Первого космонавта называют себя "седыми детьми" Победы. Это поколение честно и преданно, по-гагарински служило советской стране и своему народу...

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»