Светёлка во Вселенной

Вячеслав Бучарский

«Светёлка во Вселенной»

Аннотация

 

Глава 7. Подлунные хороводы

День космонавтики в Ленинске

 
Учитель физики и астрономии Мария Касьяновна по прозвищу «Кассиопея» перебралась на жительство к мужу — артиллеристу на берега бывшей реки Сыр-Дарьи. Жила там в военном секретном городке Ленинске и преподавала физику и астрономию в средней школе. Много позже она рассказывала молодому писателю Владиславу Ивановскому о встречах с космонавтами.
 
«Было интересно работать в школе. Мы организовывали концерты, вечера, капустники для учащихся и учителей. Устраивали даже платные танцы, чтобы купить на собранные деньги пионерскую атрибутику или что-то подремонтировать в школе, хотя, надо отметить, комсомольцы из воинских частей Байконура, наши шефы, много помогали. К нам на вечера приходили даже из других школ.
 
Однажды произошел такой забавный случай. Учительница музыки Лариса Козлова пообещала устроить вечер, на котором будет космонавт В. М. Комаров. В этот вечер я должна была дежурить со своим классом. Естественно, пришла пораньше почти на целый час. У двери стоял в летной форме офицер. И я очень удивилась, что шефы начали так рано подходить на вечер (мы их тоже пригласили).
 
Школа оказалась закрытой. Сторож дядя Вася куда-то запропастился. Пока я искала его, офицер заметил, что какой-то мужчина спит на лавке у окна внутри школы. Разбудить его было невозможно — так был пьян.
 
Окно было чуть приоткрыто. Я хотела пролезть, но свои услуги предложил ранний гость. Через окно он забрался в школу, с трудом разбудил сторожа и открыл дверь. Начали прибывать ученики. Расставили дежурных. Пришли воины-шефы. Но каково было мое изумление, растерянность, когда пришла музыкантша Лариса и представила нам Владимира Михайловича Комарова.
 
Я об этом случае никому в школе не сказала. Единственное вызвало удивление — моя растерянность: мол, рядом стоит космонавт, вместе пришли в школу и только сейчас знакомится и узнает, что это В. М. Комаров.
 
Вечер прошел хорошо. Владимир Михайлович в ту пору уже готовился к полету на орбитальном корабле «Союз-1». Он увлекательно рассказывал школьникам, детям специалистов космодрома, о книгах Циолковского «На Луне» и «Вне Земли», а также о призыве американского президента Кеннеди высадить первых людей на поверхность Луны к пятидесятилетию Октября в СССР. Некоторым старшеклассникам, принятым в комсомол, Владимир Михайлович вручил комсомольские билеты. У меня есть фотографии, где Комаров сфотографирован с группой учителей. Когда вечер был в разгаре, уже в непринужденной обстановке, мы разговорились, посмеялись над приключением в школе. Я тогда ему сказала, что если кому рассказать о случившемся, то никто не поверит, на что Владимир Михайлович ответил, мол, и не нужно рассказывать, пусть это останется маленькой тайной, так интереснее жить.
 
Вскоре после того обаятельнейший человек и героический мужчина погиб при испытаниях советского прототипа лунного корабля из-за неисправности парашютной системы. Это было в марте 1967 года. А в сентябре я переехала в Калугу и поступила на работу лектором в массовый отдел Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского. Помогло личное знакомство моего бывшего супруга, офицера космических войск с заместителем директора музея, бывшим политработником.
 
«Союз —корабль» нового поколения
 
В экспозиции Государственного музея истории космонавтики неизменно привлекает внимание подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз». Ослепительно белый, своей формой он напоминает автомобильную фару. Рядом с обугленным аппаратом «Востока-5» этот кажется только что доставленным с предприятия, где он создавался. По размерам кабина «Союза» несколько меньше корабля, в котором летал В. Ф. Быковский. Но ведь это только треть «Союза» — космического корабля третьего поколения, пришедшего на смену легендарным «Востокам» и «Восходам».
 
Кроме спускаемого аппарата в состав корабля «Союз» входят еще орбитальный и приборно-агрегатный отсеки. Общий вес корабля 6,8 тонны. Объем его жилых помещений (спускаемого аппарата и орбитального отсека) почти 10 кубометров.
 
Шарообразный орбитальный отсек расположен в передней части корабля. Это и научная лаборатория и место отдыха космонавтов во время полета. Через люк в корпусе орбитального отсека космонавты входят в свой корабль на Земле. Этот же люк используется для выхода в открытый космос, когда орбитальный отсек превращается в шлюзовую камеру.
 
Другой люк-лаз соединяет орбитальный отсек со средней частью «Союза» — спускаемым аппаратом, который является кабиной космонавтов, командной рубкой, где сосредоточено все управление космическим кораблем.
 
Если заглянуть в иллюминаторы спускаемого аппарата, представленного в зале ракетно-космической техники музея, прежде всего бросаются в глаза кресла космонавтов. Они имеют странную, непривычную форму. Дело в том, что кресла (точнее, ложементы, их два в спускаемом аппарате), изготовляются точно по конфигурации тел космонавтов, назначенных к полету на данном корабле. Во время старта с Земли космонавты располагаются в ложементах в горизонтальном положении, что позволяет им легче переносить перегрузки активного (разгонного) участка траектории полета. То же самое происходит и во время спуска, когда торможением в атмосфере гасится скорость.
 
В спускаемом аппарате сосредоточены приборы управления полетом. Здесь ручки управления курсом и центром масс корабля, приборная доска, где размещено навигационное оборудование, табло электролюминесцентной сигнализации о работе особо важных систем корабля, бортовое вычислительное устройство, два сдублироваиных КСУ — командно-сигнальные устройства, позволяющие вести управление кораблем любому из двух или обоим одновременно космонавтам. Место третьего члена экипажа (в зависимости от программы полета корабль может быть двух- или трехместным) занимает научная аппаратура, кассеты с кино- и фотопленкой, запас магнитной ленты.
 
В спускаемом аппарате есть два иллюминатора для визуального наблюдения в космосе, киносъемки и фотографирования, защищенных жаропрочными стеклами, и еще иллюминатор оптического визира, необходимый в процессе причаливания и стыковки с другим кораблем или орбитальной станцией.
 
Снаружи спускаемый аппарат защищен специальным жаропрочным покрытием, а его задняя часть, которая во время спуска в атмосфере нагревается особенно сильно за счет трения о воздух, закрыта толстым теплостойким экраном. Когда раскроются парашюты, экран отстреливается и открываются пороховые ракетные двигатели, обеспечивающие мягкую посадку на землю спускаемого аппарата.
 
Хвостовая, цилиндрическая часть корабля «Союз» — приборно-агрегатный отсек, с которым соединена характерная именно для «Союзов» деталь — похожие на крылья панели солнечных батарей, которые в комплексе с аккумуляторами — химическими батареями — снабжают «Союз» электроэнергией.
 
Конструкторы «Союза» ставили перед собой задачу создать космический корабль многоцелевого назначения. Он проектировался и как прообраз орбитальных станций и как транспортный космический корабль.
 
Хороводы «Союзов»
 
В январе 1969 года выведенные на околоземную орбиту корабли «Союз-4», пилотируемый В. Шаталовым, и «Союз-5», которым управлял Б. Волынов, были состыкованы, и начала функционировать первая в мире экспериментальная космическая лаборатория. Космонавты Е. Хрупов и А. Елисеев, облачившись в скафандры, через открытое космическое пространство перешли из корабля «Союз—5» в корабль «Союз—4».
 
В октябре 1969 года был осуществлен групповой полет кораблей «Союз-6» (Г. Шонин, В. Кубасов), «Союз-7» (А. Филипченко, В. Горбатко, В. Волков) и «Союз-8» (В. Шаталов, А. Елисеев). Тот факт, что с одного космодрома с интервалом в сутки стартовали подряд три корабля, свидетельствовал о значительных возможностях советской космонавтики.
 
1 июня 1970 года стартовал корабль «Союз» с порядковым номером девятый. Его экипаж — космонавты А. Николаев и В. Севастьянов — работал в космосе почти 18 суток. Оказалось, что привыкнуть к невесомости легче, чем, вернувшись на Землю, приспособиться к ощущению тяжести собственного тела.
 
19 апреля 1971 года на орбиту вокруг Земли был выведен принципиально новый космический объект — первая орбитальная научная станция «Салют». И «Союзы» стали выступать в новой роли — в качестве транспортных кораблей. Первым состыковавшимся со станцией кораблем был «Союз-10», который 23 апреля того же года был выведен на орбиту с космонавтами В. Шаталовым, А. Елисеевым, Н. Рукавишниковым. Полет корабля со станцией в состыкованном состоянии продолжался 5 с половиной часов. После проведения совместных экспериментов экипаж вернулся на Землю.
 
Экипаж «Союза-11», запуск которого был произведен 6 июня 1971 года,— Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев — состыковал 7 июня корабль со станцией, перешел на ее борт и успешно работал на «Салюте» в течение 23 суток, что явилось новым шагом к победе человека над невесомостью.
 
Орбитальные станции «Салют-3» и «Салют-4» также принимали на борт экипажи космонавтов: «Союз-14» (П. Попович, Ю. Артюхин) на «Салют-3», «Союз-17» (А. Губарев, Г. Гречко) и «Союз-18» (П. Климук, В. Севастьянов) на «Салют-4».
 
Экипаж «Союза-15» (Г. Сарафанов, Л, Демин) провел совместные эксперименты со станцией «Салют-3». А корабли «Союз-16» (командир А. Филипченко, бортинженер Н. Рукавишников) и «Союз-19» (командир А. Леонов, бортинженер В. Кубасов) совершили полеты вокруг Земли по программе ЭПАС. Беспилотный корабль «Союз-20» в ноябре 1975 года совершил автоматическую стыковку со станцией «Салют-4».
 
Сарафанов из Саратова
 
Летчик-космонавт СССР Геннадий Васильевич Сарафанов, Почетный гражданин городов Калуга и Гагарин, родился в 1942 году в городе Саратове, в поселке Крекинг-завода на высоком берегу Волги. С кольца конечной трамвайной остановки на Крекинге хорошо видна деревня Смеловка в Заволжье и Гагаринское поле, на которое приземлился 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Первый космонавт планеты. Пытливый юноша Геннадий Сарафанов хорошо учился в средней школе № 16, расположенной в конце трамвайного маршрута № 2, соединяющего поселки двух великих строек эпохи индустриализации СССР — Комбайнового завода и Крекинг-завода в Саратове.
 
На полпути пригородного маршрута, пролегающего в виду великой русской реки Волги, расположен поселок Саратовского подшипникового завода, построенного к началу Великой Отечественной войны в 1941 году. В поселковой средней школе на Шарике преподавала физику и астрономию в начале космической эры замечательная умница и красивая женщина по прозвищу Кассиопея. В 1958 году будущий электроинженер и философ-космист Владислав Ивановский без медали, но вполне успешно, закончил 10-й класс в этой школе. И Геннадий Сарафанов в том же июне 1958 года закончил среднюю школу в поселке Крекинг-завода и уехал учиться на летчика в Высшее военное училище в городе Балашове.
 
С 1965 года умный и смелый пилот-лейтенант Сарафанов в отряде космонавтов. В конце августа 1974 года, когда Владислав Ивановский трудился в должности звездного мастера в планетарии Музея космоса в Калуге, его земляк Геннадий Сарафанов в качестве командира корабля совершил вместе с бортинженером Л. С. Деминым очень сложный по техническому заданию двухсуточный полет по орбите Земли на корабле-спутнике «Союз-15».
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»