Светёлка во Вселенной

Вячеслав Бучарский

«Светёлка во Вселенной»

Аннотация

 

Глава 11. Калужский берег Вселенной

Дом Чижевских

 
На счетах за электроэнергию, ежемесячно получаемых калужанами, указан адрес Расчетного центра энергокомпании на улице Чижевского. В калужских магазинах электротоваров можно приобрести лечебно-профилактический прибор «Люстра Чижевского».
 
В собственном двухэтажном особняке под номером 10 на бывшей Ивановской улице семья Чижевских жила с 1913 по 1929 годы. Дом принадлежал Чижевским на правах частной собственности.
 
В доме № 62 по Московской улице научное общество «Гелиос» смогло потеснить собственника, регионального монополиста «Облгаз», и учредило Дом-музей Героя Труда РККА, генерала артиллерии Л. В. Чижевского и его сына ученого-космиста, талантливого поэта, музыканта и живописца А. Л. Чижевского.
 
...Очень много о Чижевских знают и написали калужские научные сотрудники Алексей Васильевич Манакин и его жена Людмила Теобальдовна Энгельгардт. Автор этой книги знаком с ними с того времени, когда отмечалось 600-летие Калуги. Все эти десятилетия упорные и скромные люди, великие энтузиасты-подвижники изучают творчество «калужского Леонардо да Винчи» и собирают материальные носители «духа Чижевских».
 
Старший научный сотрудник Научно-мемориального и культурного центра А. Л. Чижевского А. В. Манакин рассказал, что в 1990 году Калужским облисполкомом было принято решение о создании в Калуге музея основоположника гелиобиологии на базе дома Чижевских по улице Московской. Большие роли в постановке вопроса исполнили калужские ученые-философы Г. И. Ловецкий, Ю. И. Зельников. Л. Т. Энгельгардт и А. В. Манакин в 1990 году разработали концепцию Музея Чижевского.
 
Безрезультатными оказались поиски в архивах плана домовладения, составленного городскими службами еще при жизни отца-генерала.
 
Основная экспозиция располагается на втором этаже. Выбор второго этажа под музейную экспозицию обусловлен тем, что после реквизиции в 1918 году Советской властью первого этажа дома именно на втором протекала жизнь, научное и художественное творчество А.Л. Чижевского и трех родственных семей.
 
Экспозиция включает в себя научно-биографическую, литературно-художественную, мемориальную зону и кабинет аэроионной диагностики и профилактики.
 
В архиве родственников Чижевских Арефьевых сохранилась маленькая любительская фотография, на которой запечатлелся северный угол дома Чижевских и частью металлического балкона с кованой ажурной оградой.
 
На этом балконе Александр устанавливал телескоп для ночных наблюдений Луны и звезд. Для зарисовки солнечных пятен телескоп с экраном в дневное время устанавливался во дворе.
 
С балкона Чижевских было бы видны гостиничные порожки бывшего директорского дома напротив завода КЗАМЭ, если бы таковое строение существовало перед Первой мировой войной. Однако крылечка, с которого смотрел в сторону сада Чижевских звездный мастер Ивановский, еще не уступивший любовникам супругу Людмилу Яковлевну, в ту пору не существовало, как и самого кзамовско-директорского дома на бывшей Васильевской, а потом улице Огарева.
 
В 80-е годы собственником Облгазом к дому Чижевских была сделана пристройка в два этажа с гаражами и офисами, которая существенно изменила размеры и пропорции мемориального здания.
 
Из-за пристройки, выросшей с северной стороны дома, нет никакой возможности восстановить балкон, мостом тянувшийся по всей длине второго этажа. Хороши были кованые гроздья винограда и трехпалые листья его художественной ограды.
 
Вход в Мемориал.
 
С северной стороны дома имелись два входа. Вторая дверь открывала ход к лестнице, ведущей на второй этаж. После экспроприации, лишившись первого этажа, научное трио Чижевских, две многочисленных семьи их родственников пользовались только этим входом.
 
В настоящее время основной вход в здание — со стороны улицы Московская. Для этой цели строители использовали одно из семи окон восточного фасада, что, конечно, испортило внешний вид здания.
 
С западной стороны имеется дверь для пожарногой эвакуации.
 
Наверное, в будущем снесут ветхий коммунальный полубарак, примыкающий к дому Чижевских по улице Огарева и близко видимый из окна бывшей камнатушки Ивановских. Может быть, к 2017 году, времени гималайского старта суперракеты к Луне, предсказанного в книге К. Э. Циолковского «Вне Земли», будет благоустроена территория бывшего двора Чижевских и станет возможным прием с западной стороны Мемориального центра «фанатов» космизма и гелиобиологии. Ждать недолго, всего десять лет.
 
Калужские перипатетики
 
Гимнасий — так называлась в Древней Греции школа для богатых учеников. Аристократическая школа на восточной окраине Афин возле храма Аполлона Ликейского называлась Ликеем. Мудрец Аристотель был там как бы завучем, научным лидером. Вокруг гиганта мысли кучковались ученики-философы, стоявшие на той же позиции, то есть усвоившие точку зрения учителя. Образовалось философское направление, научная школа аристотельянцев.
 
Гимнасий Ликей еще называли Перипатом. Во дворе — парке, заставленном могучими ширококронными платанами, была еще и крытая рдяной черепицей галерея с белоснежными из мрамора колоннами — перипатос.. Ее строили как лекционный зал. Речи Аристотеля можно было слушать стоя под навесом перипатоса. А обсуждать — расхаживая по платановым аллеям вдоль мраморных столпов. Потому и стали называть прогуливающихся учеников Аристотеля перипатетиками. Подобно тому, как собиравшихся кучкой учеников философа Тефраста в вестибюле-портике другого афинского гимнасия называли стоиками.
 
Калужские философы-космисты Циолковский и Чижевский беседовали в светелке дома Циолковского на Коровинской улице или в столовой-лаборатории в дома Чижевских на Ивановской улице, а чаще всего — прогуливаясь по аллее Городского сада, либо берегов Оки и Яченки. За то я называю этих светлых мыслителей горячего научно-революционного времени калужскими перипатетиками.
 
Александр Чижевский был ненасытным книгочеем, завсегдатаем всех городских публичных библиотек, имел свободный доступ к огромной военно-исторической библиотеке отца и сам владел и распоряжался уникальным собранием книжных редкостей русской и зарубежной прозы и поэзии, научно-популярных шедевров мировой литературы.
 
Весной 1914 года состоялось знакомство книжного «вундеркинда», автора реферативного трактата о космогонии и космографии с творцом теории межпланетных исследований, учителем физики и математики в Калужской епархиальном женском училище К. Э. Циолковским. После яркого выступления перед старшеклассниками 57-летнего создателя моделей «волнистых» дирижаблей, юный Чижевский по приглашению лектора побывал в светелке в доме у Оки, где, наверное, охватил пытливым взором книжные сокровища мудреца. И очень даже вероятно, что получил в дар только что изданную в калужской типографии рядом с Городским садом брошюрку «Нирвана» с рассуждениями об интегральной оценке личностного чувствующего субъекта бытия. Интеграл по жизни — такой художественно-математиченский образ наверняка вошел в воображение Александра из труда Циолковского.
 
«Нирвана»
 
«На жизнь я смотрю, как на сон. С прекращением его начинается непостижимая жизнь. Она и сейчас есть, но как днем свет звезд заглушается ярким светом солнца, так и эта вторая непостижимая жизнь может открыться только с прекращением грубого материального света нашей жизни. Вот этот-то грубый свет я и пытаюсь разобрать и понять в настоящей статье.
 
Еще в 1880 году одну из своих ранних работ под названием «Графическое изображение ощущений» К. Э. Циолковский посвятил изучению ощущений живого организма на основе математического анализа. Попытка издать рукопись, несмотря на поддержку Физико-химического общества, не увенчалась успехом, в конце концов рукопись затерялась Ее содержание Циолковский позднее изложил в работе «Нирвана» напечатанной в виде тоненькой брошюрки на средства спонсоров в Калужской типографии перед началом Первой мировой войны летом 1914 года.
 
В этом лирико-философском эссе мыслитель из Калуги как раз накануне глобалистической бойни в Европе выдвинул общечеловеческую психоэтическую концепцию «деятельной нирваны»: сознательное регулирование эмоций открывает путь к наиболее активной целесообразной деятельности человека, к его совершенствованию.
 
В этой работе епархиальный физик рассматривал возможность количественного подхода к изучению морально-психологического состояния личности, заявлял необходимость измерения полезных качеств человека, стоимостной оценки мыслей и поступков как объектов интеллектуальной собственности. Учителю Циолковскому принадлежит прозорливое замечание о том, «что и сейчас еще множество величин измерять не умеют. Например, полезные качества человека, стоимость мыслей, поступков. В этом великое несчастье для общества»
 
Из-за неопределенного статуса интеллектуальной собственности тормозится развитие экономической науки. Особенно уязвима в этом отношении была о остается наука и культура в России, вследствие чего наносится унизительбный ущерб российскому хозяйству.
 
Константин Эдуардович предлагал и самое жизнь изучать и оценивать количественно. «По нашей теории выходит, что, в общем, жизнь нельзя сделать ни страдальческой, ни счастливой.
 
В математическом смысле это верно. Определенный интеграл I s.dt to-t1 равен нулю, то есть алгебраическая сумма всех ощущений от зачатия до смерти, по всей вероятности, равна нулю, несмотря на род существа и на все возможные естественные или искусственные воздействия на жизнь этого существа.
 
Интегральный экслибрис
 
В написанной в конце пятидесятых годов автобиографической повести о жизни в Калуге Чижевский рассказывал:
 
«На внутренней стороне переплета книг я приклеивал свой экслибрис, нарисованный мною еще в 1915 году. На фоне сверкающего лучами солнечного диска был схематично изображен мозг человека, а поверх него знак интеграла от минус бесконечности до плюс бесконечности. Такова была схема моего научного кредо того времени».
 
Надпись в книжного знаке под изображением «интегрального сердца»: «Ex libris А. Л. Чижевскаго». Окончание родительного падежа своей фамилии юноша написал в полном соответствии с грамматическими нормами, действовавшими в первые десятилетия ХХ века. Стало быть, с нынешней точки зрения грамматическая «неправильность» — суть очаровательная стилистическая примета, живая конкретность далекого уже времени. Что же касается латинской части надписи, то она переводится как «Из книг». Это и есть значение получившего распространение среди русской интеллигенции неологизма «экслибрис». Пока Россия возвышалась до отметки самой читающей в мире страны, такой культурный образ имел большую популярность. Увы, нынче слово «экслибрис» остывает и забывается «россиянами», равно как и влечение русской молодежи к художественному и научному чтению.
 
Горячая точка космизма
 
Калужский философ и политик Г. И. Ловецкий, представляя в феврале 2017 года на собрании по поводу Дня науки книгу с громоздким названием «К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский: калужские страницы русских космистов», утверждал, что в Калуге в начале ХХ века сложилась особая интеллектуальная аура, достойная краеведческих изысканий и художественного воплощения. Такая духовная атмосфера «стимулировала многие плодотворные идеи Циолковского и Чижевского.
 
Приокские краеведы, геологи и географы сходятся в том, что Калуга — особое место на земном шаре. Этот город является «горячей точкой» на лике Восточно-Европейской платформы. Резкие кольцевые разломы земной коры создали здесь канализированное взаимовлияние полей земного шара и Космоса. Философы полагают, что не случайно именно Калужская земля питала и вдохновляла основоположников русского космизма К. Э. Циолковского, Н. Ф. Федорова, А. Л. Чижевского. Богословы склонны считать, что по тем же обстоятельствам зародились в этом краю два крупнейших духовных центра России — Боровск (центр старообрядчества) и Оптина пустынь (центр старчества). Заметным очагом оккультизма было сложившееся в губернском центре теософическое общество. Стоит накпомнить. Что вблизи Малоярославца была построена первая в мире атомная электростанция, прообраз космической энергетики.
 
Калуга — не Афины
 
«Интеллектуалов не может быть много, — пишет во вступлении к книге „...калужские страницы...“ заместитель министра культуры, образования и спорта Калужской области Г. И. Ловецкий. — И не надо смешивать общий мещанский фон жизни города над Окой с интенсивной мыслительной работой людей, наделенных глубиной мышления. Достаточно вспомнить, что древние Афины не выдержали давления одного интеллектуала и отправили его на смерть: это был Сократ. Появление на небосклоне древнего русского города таких ярких звезд ( Циолковского и Чижевского — В.Б.) не осталось незаметным для его истории и культуры».
 
С начала семидесятых годов прошлого века калужские ученые — историки естествознания Л. Т. Энгельгардт, А. В. Манакин, Е. Л. Прасолова, Т. Н. Желнина собирают и активно публикуют биографические материалы о жизни и научном творчестве А. Л. Чижевского. В 1989 году впервые проводилось собрание интеллигенции города, посвященное памяти А. Л. Чижевского, с 1991 года ежегодно молодые научные фантасты и историки встречаются на научных Чтениях памяти великого космиста. В 1992 году в Калуге создается научно-просветительское общество «Гелиос» имени А. Л. Чижевского с избираемым президентом. Таковым был единодушно выдвинут и уже три пятилетия единогласно поддерживается доктор философских наук, начальник департамента науки и образования в правительстве Калужской области Г. И. Ловецкий. Следуя своему уставу, члены Общества пропагандируют и популяризируют творческое наследие «Леонардо да Винчи ХХ века», привлекают к этой миссии калужских, московских и петербуржских интеллигентов, а также талантливых личностей из ближней и дальней заграницы, отвлекают от пива, от мело-, порно-, и нарко-рекламы тинейджеров и студентов, увлекают провинциальную молодежь идеями гуманизма и разумного отношения к Солнечной системе. Среди главных целей «Гелиоса» издание книг по аэроионификации и гелиоцентризму — воспроизводство того замечательного «оазиса», состоящего из произведений Александра Леонидовича, и книг о его научно-культурных импульсах, символом которого является интегральный «Ex librise А. Л. Чижевскаго».
 
Правительства области учредило ежегодные премии и стипендии имени Чижевского. В 2000 году в доме № 62 на улице Московской (бывшей Ивановской — от имени Храма Иоанна Предтечи), где жил ученый, открылся Мемориальный научный центр.
 
Еврокнига
 
Торжество, посвященное Дню российской науки состоялось 7 февраля 2007 года в Калуге. Был полон зал Дома музыки — на собрание, посвященное Дню российской науки и 110-летию со дня рождения Александра Чижевского, собрались ученые, руководители и специалисты областного правительства, научных и образовательных учреждений области, а также политики и космисты из Москвы, Великого Новгорода и других городов России и зарубежья.
 
Юбилей в 2007 году, как отметил на собрании в Доме музыки губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, — большой и космический. В январе исполнилось 100 лет со дня рождения С. П. Королева, вчера отмечено 110-летие А. Л. Чижевского, а в сентябре исполнится 150 лет К.Э. Циолковскому. Их имена тесно связаны с космосом и нашим Калужским краем. Кроме того, в этом же году будет 50 лет со дня первого запуска искусственного спутника Земли и 40 лет Музею истории космонавтики.
 
На собрании в Доме музыки многие ученые, руководители, аспиранты, студенты и школьники, занимающиеся наукой, получили заслуженные награды. Всем участникам и гостям была подарена книга «К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский: калужские страницы русских космистов», специально подготовленное к юбилею красочное издание, выпущенное в Калуге издательством «Гриф» при поддержке правительства области.
 
Концепция второй очереди
 
Архитектурное предложение «Второй очереди ФГУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского» было экспонировано осенью 2009 года на выставке инвестиционных программ в Калужской областной администрации. Макет объекта был представлен Премьер-министру РФ В.В.Путину, посетившему тогда выставку.
 
Основная идея проекта состоит в противопоставлении старой и новой части музейного комплекса. Старое здание музея (и сегодня вполне современное) было построено в 1963-1967 гг.). Его авторы — архитекторы Б.Г.Бархин, В.А.Строгий, Н.Г.Орлова, К.Д.Фомин, Е.И.Киреев, победившие во всесоюзном архитектурном конкурсе, были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры за 1968 г.
 
Есть несколько предпосылок предлагаемому контрастному решению комплекса.
 
Новый участок должен быть расположен ниже существующего здания, хотя и на гребне откоса Яченского водохранилища.
 
Архитектурно-градостроительная и культурно-историческая значимость всемирно известного здания-скульптуры с параболической оболочкой планетария, устремленного в небо, должна быть только подчеркнута. Именно такую задачу и выполняет новая часть комплекса, буквально врытая в склон.
 
По сути, это космическое пространство, погружаемое под землю. Согласно заданию, здесь должен расположиться довольно сложный набор помещений.
 
Помимо Экспозиционного зала это и Центр современных музейных технологий площадью 4200 квадратных метров, включающий:
 
— фондохранилище открытого доступа;
 
— помещения для отдельных коллекций;
 
— интерактивную зону (зал космических тренажёров, космическая столовая, интеллект-центр, кабинет космического моделирования и конструирования, малая солнечная обсерватория);
 
— конференц-зал на 250 мест;
 
— трёхмерный кинотеатр на 80-100 мест;
 
— реставрационную мастерскую;
 
— помещения для сотрудников и для инженерной и хозяйственной служб;
 
— технические помещения.
 
На поверхности, помимо традиционных газонов и прогулочных дорожек парковой зоны предусматриваются и архитектурные формы, поддерживающие тему, заложенную предшественниками. Это лаконичная дуга амфитеатра, обращенного к водохранилищу и бору; шар конферец-зала, нависающие консоли террас, кратеры световых и смотровых фонарей. Все эти элементы формируют единый архитектурно-ландшафтной комплекс, который объединяет имеющиеся объекты: музейное здание, вертикаль ракеты «Восток», другие летательные аппараты, выставленные по соседству.
 
Старое здание музея изначально испытывало недостаток помещений, в том числе, самых необходимых — нормального вестибюля и сопутствующих служб. Строительство второй очереди позволит превратить музей в центр современных космических технологий с элементами познавательных развлечений для взрослых и детей разного возраста. Соседство с рекреационно-парковой зоной — благоприятная предпосылка для такого развития.
 
Как рассказал генеральный директор Пи-8 имени Н.Г. Аверьянова в Калуге Андрей Эльберг, проект второй очереди делал архитектор Василий Исаев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Его проект получил золотой диплом Международного фестиваля «Зодчество-2010»
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»