Циолковский вне Земли
обложка книги Чижевского
обложка книги Чижевского "На берегу Вселенной"
Обложка книги К.Э. Циолковского
Обложка книги К.Э. Циолковского "Вне Земли"

Вячеслав Бучарский

«Циолковский вне Земли»

Аннотация


 

Глава 4. Циолковский вне Земли

      Циолк внезем

 

                         Циолковский вне Земли

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила жизнь Циолковского.  Но воспринял Константин Эдуардович смену власти в Петрограде  25 октября 1917 года спокойно…   Так утверждает  в книге «На берегу Вселенной»  Александр Чижевский,  бывший в ту пору студентом Археологического института в Москве.  Выпускник Калужского реального училища успел перед революцией  подружиться с Циолковским,  пробился на фронт  в Галицию в 1916 году,  был ранен, получил солдатскую награду – Георгиевский крест, вернулся в Москву,  где стал ещё и студентом Коммерческого училища.

При  финансовой поддержке  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  московское  ООО-издательство «Айрис-пресс»  выпустило в 2007 году книгу прозы выдающегося  русского  учёного-космиста  А.Л. Чижевского,  в которой он вспоминает  свою молодую жизнь  в  Калуге-Москве  революционной  поры и дружбу с  писателем-космистом, автором фантастической повести «Вне Земли»  К.Э. Циолковским. Посвящалась книга «На берегу Вселенной» 150-летию великого русского мыслителя и пророка.

  

…В Калуге в середине осени 1917-го  было тихо и спокойно.  «Золотые цвета осени, - рассказывал  в книге воспоминаний молодой друг известного на берегах Оки  учителя-пенсионера, - отцвели на деревьях.  По городу расхаживали пехотные патрули  с красными повязками  на рукавах  и разъезжали верхом на конях солдаты конногорного  дивизиона,  присланного в Калугу «на всякий случай».  В городе было несколько кратковременных перестрелок…   Вскоре на домах были  расклеены распоряжения  нового правительства  и приказы местной рабоче-крестьянской власти.  В дни Октябрьской революции я был в Калуге,  у родителей,  и мы сами решили свою судьбу  на семейном совете:  оставаться в России.  А это значило:  русскому народу не перечить и работать с ним заодно.  Конечно, это не делало нас большевиками. Но это не бросало нас в чьи-то чужеземные объятия.  Мы оставались русскими в лучшем значении этого слова».

  

… Социалистическая академия общественных наук была учреждена в Москве  декретом ВЦИК от 13 июля 1918 года.  «Мои идеалы социалистического устройства человечества, - писал Константин Эдуардович в своём заявлении о вступлении  30 июля 1918 года в президиум Социалистической Академии общественных наук, - довольно близки к  Советской конституции.

Циолковский встретил революцию трудящихся с оптимизмом. Как мыслитель, он имел социалистическую ориентацию. То есть признавал, что переустройство гражданской и экономической разрухи в бывшей Российской империи, потерпевшей  поражение  в Первой мировой войне,  необходимо и возможно только в условиях мобилизационного социализма. Ученый послал в Социалистическую академию автобиографию и предложил вниманию Ученого совета план будущей монографии «Социалистическое устройство человечества».

В августе 1918 года Социалистическая Академия приняла предложения известного ученого-космиста  из Калуги и протоколом  № 6 от 5 августа 1918 года  К. Э. Циолковского признали членом-корреспондентом  Академии с назначением ему ежемесячного содержания  в 300 рублей.

…Губернская советская власть в Калуге, кооперативного типа Ассоциация натуралистов и Калужское «Общество по изучению природы и местного края» — КОИПМК — оказывали посильную поддержку известному естествоиспытателю.  В 1920 году было отпечатано на обёрточной бумаге из Полотняного Завода 200 экземпляров научно-фантастической повести «Вне Земли»,  которую Циолковский начал писать ещё в 1896 году и закончил  первый вариант летом 1917-го… По сюжету повести  К. Э. Циолковского  члены  экспедиции  в стометровой  длины  ракете-корабле  перелетают с орбиты Земли на орбиту Луны. Там из ракеты выделяется лунный модуль под названием «небесная карета»  с реактивыми движками  и на «луноходных» колёсах.  На нём бортинженер Иванов и геолог Норденшельд совершают путешествие по поверхности Луны.

 

…Для Земли члены лунной группы составили  фототелеграмму о приключениях на Луне. Бортинженер из Калуги  Иванов рассказывал

«Мы вполне благополучны и счастливы. Находимся на борту базы «КЭЦ – 2017», движущейся по орбите Земли.  Двое из нас успели побывать на Луне, сделать круголунное  путешествие и собрать образчики лунных горных пород…   Не видимое до 1959 года землянами полушарие Луны, которое древний философ Плутарх называл «Элизиумными полями»,  а Кеплер - «Привольвой», ничем существенно не отличается от видимого…  Сила притяжения на обратной стороне такая же, как и на видимой с Земли стороне Луны. Единственное там море Москвы по площади менее безводных «водоёмов» на видимой стороне – Субвольве…  Атмосферы  и воды — нет.  День и ночь в 30 раз длиннее, чем на Земле, холод ночью до минус 250 градусов, а днем жара — до 150 градусов… Обыкновенных растений — с корнями, - не найдено. Но живой мир как будто бы есть.  Лунных обитателей (гости Луны их назвали «кустоёжиками»)  можно принимать или за  движущиеся кустарники,  или за животных  вроде прямостоячих ежей  с хлорофиллом в иглах.

…Луна есть мир, совершенно неподходящий для жизни человека вследствие отсутствия воды, воздуха, а главное — вследствие громадной разности температур дня и ночи, доходящей до 400 градусов по Цельсию. Мир неорганический богат минералами, драгоценными камнями, лёгкими неокисленными металлами и их сплавами, которые найдены в глубине ущелий…  Тяжелые и драгоценные металлы встречали изредка;  алмазных россыпей такое обилие, что Земля может опасаться падения цен на бриллианты».

...В  2017 году «лазерная телеграмма» из космоса могла бы быть воспринята сверхчувствительными антеннами КФ МГТУ имени Баумана в бывшем СССР  и передана в ЦПК имени Гагарина в Звёздном городке.

 

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»