Ока культуры
Научно-художественная повесть о П.М. Голубицком, замечательном русском политехнике из Тарусы. Калуга, издательство «Гриф», 2009
Научно-художественная повесть о П.М. Голубицком, замечательном русском политехнике из Тарусы. Калуга, издательство «Гриф», 2009
Калужский драмтеатр, устроенный в 1875 году
Калужский драмтеатр, устроенный в 1875 году
Поленов В. Д. «Ока под Тарусой»
Поленов В. Д. «Ока под Тарусой»
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Телефонная музыка в Калуге (9 сентября 2015)

7 января 1883 года потомственного дворянина К. Н. Жукова по именному указу императора назначили калужским губернатором. В период его правления в Калужской губернии отмечалось 100-летие образования дворянских учреждений России и 100-летие Калужского депутатского дворянского собрания.

Большое влияние на культурную жизнь Калуги и губернии в это время оказывало созданное в городе ОЛДМИ — Общество любителей драматического и музыкального искусства, которое организовывало гастроли оперных артистов, оперные спектакли в театре, благотворительные концерты в дворянском собрании. Покровительствовал ОЛДМИ — прообразу Совета культуры при губернаторе — вице-губернатор князь Н. П. Трубецкой, а руководила супруга губернатора.

Губернатор князь К.Н. Жуков был женат на своей двоюродной племяннице, дочери известной писательницы Салиас де Турнемир. У них было двое детей: княжич Николай и княжна Ольга. Губернаторша и княгиня Ольга Андреевна была председательницей Комитета женского благотворительного общества Калуги, попечительницей детских приютов города. Уделялось внимание и народному образованию: повсеместно в губернии открывались церковно-приходские школы.

жена голубицкого

На рисунке автор текста изобразил своё видение образа первой жены замечательного русского физика и интеллигента П. М. Голубицкого княжны Евгении Хавской, которая не родила тарусскому судье деток, но сбежала от него с электриком Василием Блиновым.

...В фондах Государственного архива Калужской области хранится депеша из Тарусы от помещика и потомственного дворянина П. М. Голубицкого о приезде в губернский центр на Оке 25 сентября 1885 года. Состоялись переговоры известного в Европе физика электросвязи о цене за подключение к телефонной сети аппарата в Калужском окружном суде.

...В сентябре в Калужском драмтеатре начался 97-й театральный сезон. 26 сентября случилось открытие сезона 1885—86 годов постановкой пятиактной комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги»... Вполне возможно, что разочарованный скупостью региональной власти в вопросе телефонизации, Голубицкий решил утешиться просмотром спектакля по пьесе Островского с актуальным названием. К тому же известно, что жена изобретателя телефонов Евгения Ивановна с детских лет в Твери была неутолимой театралкой. Её отец князь Иван Владимирович Хавский, преподаватель гимназии, был театральным историком и автором книги о русском простонародном театре... В дачной Тарусе был любительский театр. Потомственная княгиня Е. И. Голубицкая активно участвовала в самодеятельных постановках в амплуа героини-любовницы.

...Здание театра в Калуге, построенное в 1875 году, находилось на Сенной площади. В спектакле 26 сентября 1885 года участвовали актеры А. М. Семибратов, И. К. Судьбинина, Е. П. Лисицына-Вольская, К. М. Романовская. В роли Белугина сверкнул провинциально знаменитый М. Т. Иванов-Козельский.

Бывая в Калуге, Павел Михайлович дорожил каждым часом, поскольку кроме службы в суде ещё участвовал в нескольких проектах электрической связи по проводам. Опекуном по части досуга для его супруги, светлокудрой и синеглазой молоденькой музы, умевшей чрезвычайно задорно и заливисто хохотать, любознательной и умной, вызвался быть чиновник особых поручений при губернаторе, а также член ОЛДМИ, руководимого губернаторшей, Алексей Петрович Гремячев.

В губернском городе в середине текущего столетия, — делился знанием златобородый дамский угодник, — бывал известный драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин, приезжавший сюда к родной сестре — писательнице Евгении Тур. В результате философских исканий Сухово-Кобылин пришел к созданию работы «Учение Всемира», в которой утверждал, что в своем развитии человечество должно пройти три этапа: теллурический, солярный и сидерический. Вам, сударыня-муза, ведомо конечно же, что первое — земной этап развития, далее околосолнечный, а на третье — звёздное освоение человечеством всего бесконечного космоса целиком.

А еще на рубеже веков, — продолжал ласкать взорами синеглазую музу изобретателя телефонов Евгению Ивановну велеречивый Алексей Петрович, — проживал в Калуге вдохновенный рыцарь истории Зельницкий. Местный житель-учитель, а затем ещё и литератор, а также доктор философии, Григорий Кириллович был замечен московским издателем журнала «Отечественные записки» Свиньиным, который в 1825-м году посетил в Калуге старшего педагога главного народного училища и предложил ему сотрудничать в оном журнале, В следующем году «Отечественные записки» публикуют труд Зельницкого «Исследование древних исторических мест и урочищ на побережиях Оки». Затем он пишет книгу «Описание происшествий 1812 года, случившихся в пределах Калужской губернии». Однако главное его детище — калужский журнал «Урания», издававшийся в 1804 году.

Урания, сударыня, — ваша, смею сказать, соплеменница — муза астрономии... В обращении к читателям журнала «Урания» Григорий Кириллович, касаясь достижений науки в России, писал: «Сии отечественные примеры дают нам приятные доказательства, что поселившиеся в России науки ведут исполинскими шагами питомцев своих во храм истинного просвещения и бессмертия. Се уже и Калуга скромно выходит из глубокой неизвестности на театр просвещения!.. Калуга, коея начало в мрачном погружено Хаосе, ясно видит и с удовольствием ощущает сладостные просвещения плоды... Издание сие по возможности покажет, сколько переменились умы жителей Калуги... Какое различие между нынешними гораздо образованными молодыми и предрассудками заражёнными старыми калужанами...»

...6 октября 1885 года заведующий телеграфной станцией в Калуге в донесении на имя губернатора сообщил о подключении к телефонной сети тюремного замка. В октябре же губернатор Жуков составил официальную памятную записку об устройстве правительственной телефонной сети в городе Калуге.

В ГАКО — Государственном архиве Калужской области есть расписка первой в России телефонной «музы» и княгини Е. И. Голубицкой, супруги производителя телефонизации, о получении оплаты от калужского губернского правления. Павла Михайловича в это время ни в Калуге, ни в собственном сельце Пачеве не было, он выезжал в Петербург, на открытие электротехнической выставки в Соляном городке. Кроме того, в физическом кабинете родного Петербургского университета, который он успешно закончил в 1871 году, была назначена на 5 ноября 1885 года публичная демонстрация селекторной (одновременной) электросвязи на 32 абонентские точки. А еще намечалось продемонстрировать работу мощного телефона П. М. Голубицкого для громкой передачи концертной программы фортепьянной музыки.

...16 ноября в письме в Тарусу правитель губернской канцелярии Беляев жаловался Голубицкому, что после включения в сеть тюремного замка телефонная связь в Калуге ухудшилась: слышимость неважная, путаница телефонных звонков.

Оказалось, что в тюрьме находился аппарат, изготовленный механиком правительственного телеграфа Семёновым (тем самым, который сорвал с губернской канцелярии 370 рублей за неисполненную телефонизацию регионального центра). Тарусский мировой судья П. М. Голубицкий посылал своего мастера Василия Блинова в Калугу, чтобы тот установил в тюремном замке новый коммутатор и звонок. Заодно мастер исправил электрическую сигнализацию в квартире губернатора. За всё ему было уплачено 25 рублей 77 копеек, из которых 45 копеек — за проезд по Калуге на извозчике.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»