Ока культуры
Фотоальбом о Калуге космической. Авторы А. Т. Скрипкин и его заместитель И. С. Короченцев
Фотоальбом о Калуге космической. Авторы А. Т. Скрипкин и его заместитель И. С. Короченцев
«Притяжение космоса» Научно-популярная повесть о Космонавтике. Тула, Приокское книжное издательство, 1976
«Притяжение космоса» Научно-популярная повесть о Космонавтике. Тула, Приокское книжное издательство, 1976
Выставка научных трудов и популярных книг профессора Калужского университета Е.Л. Прасоловой в основанном ею кабинете-музее А.Л. Чижевского в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.
Выставка научных трудов и популярных книг профессора Калужского университета Е.Л. Прасоловой в основанном ею кабинете-музее А.Л. Чижевского в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Историческая поэма о космонавтике (31 октября 2016)

В конце сентября 1967 года в Париж прилетел в составе делегации советской молодёжи Первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин. Слава советского военного лётчика всё ещё круто превосходила популярность европейских супер-спортсменов и американских шоу-звёзд. В Париже советский пилот-космонавт стал главным героем революционных встреч французской молодежи в связи с приближавшимся 50-летием Октябрьской революции в России.

А в старинном русском городе Калуге на 3 октября 1967 года были назначены торжества по случаю открытия Большого музея имени К. Э. Циолковского. Очень ждали на берегах Оки Гагарина, заложившего в 1961 году «краеугольный» камень в основание Храма звездоплавания. Но молодежь Франции не отпускала былинного русского героя неба.

Известного и любимого космического героя русского и чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева также знали и уважали во всём мире. Наставник Отряда космонавтов СССР генерал авиации Н. П. Каманин предложил Космонавту-3 миссию Почёта на родину теоретической космонавтики. А. Г. Николаев, дипломник Жуковской академии, сосед Гагарина по парте в академии и по дому в Чкаловском посёлке вблизи Щёлково, с энтузиазмом «взял под козырёк». Ему было интересно ещё раз побывать в Калуге, которая очень «глянулась» в феврале 1962 года. Тогда он, таинственно-молчаливый старший лейтенант ВВС, приезжал вместе с майором Германом Степановичем Титовым, уже просиявшим на весь мир следом за Гагариным космонавтом-2 в августе 1961-го.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин закладывает первый камень в основание Музея Космонавтики в Калуге

Юрий Гагарин в июне 1961 года заложил первый камень в основание Государственного музея истории космонавтики.


...В путеводителе по музею космоса в Калуге (составители Е. Н. Кузин, Н. Г. Белова, Т. В. Чугрова), изданном в 1986 году Приокским книжным издательством в Туле, есть сведения о том, как строился этот музей... В марте 1963 года калужские строители приступили к сооружению здания. Одновременно со строительством коллективом научных сотрудников Дома-музея К.Э. Циолковского разрабатывалась концепция — тематико-экспозиционный план Большого музея. «В связи с бурными темпами развития космонавтики, — рассказывали составители, — в ходе строительства выяснилось, что по своему содержанию экспозиция выходит за рамки наименования «Государственный музей К. Э. Циолковского». Поэтому по предложению Академии наук СССР Совет Министров РСФСР в 1967 году (незадолго до открытия) присвоил музею новое наименование «Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского», чем и определил окончательный его профиль».


* * *


Гости и тысячи калужан заполнили 3 октября 1967 года окраинную улицу в Завершье, которую после ухода из жизни в 1966 году академика С. П. Королёва назвали его именем. В отдалении высилось светлое здание с огромным, как цельнометаллический дирижабль, серебристым куполом... С десятилетием первого штурма космоса и открытием в знак этого события Музея истории космонавтики имени Циолковского жителей города и его гостей поздравил партийно-советский «губернатор» Калужской области А. А. Кандрёнков, министр культуры РСФСР Н. А. Кузнецов, лётчик-космонавт СССР А. Г. Николаев, Герой социалистического труда, работница комбината СДВ В. И. Емельянова, студентка КГПИ Елена Забаро.


...Андриян Григорьевич от лица всех советских космонавтов, летавших и готовящихся к орбитальным полётам, поздравил граждан Оки — калужан и всех жителей ордена Ленина Калужской области — с 10-летием космической эры, начавшейся запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Ещё Космонавт-3 высказал радостное восхищение храмом космической красоты и могучего изящества — первым в мире музеем космической истории.

Чернокудрая красавица-комсомолка, отличница и общественная активистка Калужского пединститута Елена Забаро рассказала о своей горячей любви к научному творчеству выдающегося основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. Она прочитала все его научно-художественные произведения о полётах на Луну и другие планеты и была счастлива от чувства сопричастности событиям мировой истории. Ведь на глазах её сверстников, советской молодёжи, разворачивалось исследование мирового пространства реактивными приборами, основанными на идеях Константина Эдуардовича Циолковского, великого гражданина Оки.

«Кто эта дивная брюнетка? Откуда такая симпатичная умница?» — спрашивали московские профессора и академики у первого директора Музея истории космонавтики А. Т. Скрипкина. Алексей Тимофеевич адресовал любопытствующих к философу и заведующему кафедрой педагогики Д. М. Гришину и декану физмата Калужского педагогического института имени К.Э. Циолковского А. С. Чичкину.

Авторитеты калужской науки поведали гостям, что Елена — дочь бойца Великой Отечественной войны и главного специалиста овощеводческого совхоза в Ленинградской области Лазаря Соломоновича Забаро. Всего год было девочке, когда её отец, известный агроном, умер от последствий военных ранений. Вместе с матерью, русской дояркой, темноглазая кроха уехала расти и жить в город Алексин Тульской области. Там Лена очень старалась в учёбе и окончила десятилетку с серебряной медалью в 1964 году... Дочь Анны Фроловой, одинокой вдовы участника Великой Отечественной войны, не побоялась отправиться из Алексина в Москву для поступления в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Трудный конкурс был среди абитуриентов — медалистов. Всего одного балла не хватило Елене, чтобы стать студенткой училища, в которое почти сто лет назад пытался поступить долговязый «очкарик» из Вятки Костя Циолковский... Отличница из Алексина решила ехать учиться в Калугу, где был физико-математический факультет в Педагогическом институте имени К. Э. Циолковского. Поклонницу великого русского космиста зачислили в вуз без всяких экзаменов. Это было в 1964 году...


...И вот первый в мире музей истории космонавтики — белостенное здание, принявшее на крепкие плечи серебристый как у астрономической обсерватории купол планетария — был открыт на берегах древнерусской Оки. Первые посетители, почётные гости и лучшие строители, вступили во Вводный зал, где высоко над полированным камнем пола в светлом и мозаичном пространстве по-лунному отсвечивал хромированный шар с четырьмя солнечными лучами-антеннами — точная копия первого в мире искусственного спутника Земли. Аппарат-оригинал ровно десять лет тому назад вознесла с космодрома в Казахстане на долговременную космическую орбиту «королевская» ракета-носитель.


... На следующий день главная газета Советского Союза «Правда» опубликовала подробный репортаж об открытии Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Корреспондент Н. Антонов написал, что новый музей на берегах Оки — это настоящая поэма о космонавтике. Создавала поэму буквально вся страна. 224 проекта музея были представлены на открытый конкурс. Лучший осуществили московские и калужские монтажники... Вечером того же дня 3 октября 1967 года в Областном драматическом театре имени А. В. Луначарского состоялось собрание «партхозактива», работников науки, культуры, искусства и представителей трудящихся, посвященное десятилетию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.


* * *


Доктор философских наук, профессор психологии Калужского педагогического университета им. К.Э. Циолковского, основатель университетского Кабинета-музея А. Л. Чижевского Елена Лазаревна Прасолова умерла в 2009 году, оставив российскому студенчеству популярные философско-педагогические монографии, а поклонникам Чижевского — энергичную и волнующую пьесу о трудной судьбе основоположника гелиобиологии.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»