Ока культуры
Советский приокский роман
Советский приокский роман "Птицы заводские". Издательство "Гриф". Калуга - 2001 г.
Летний номер 2017 года двухязычного журнала
Летний номер 2017 года двухязычного журнала "Горцарар" с рецензией на роман "Птицы заводские". На обложке фото Посла Армении в России Вардана Тоганяна, 1967 года рождения

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

По Луне с Африкяном (26 октября 2017)

В начале 21 века в Калуге, в корпоративном издательстве «Гриф» за счёт средств, выделенных Министерством образования  и науки Калужской области,  опубликовали романа известного советского писателя Вячеслава Бучарского  под названием «Птицы заводские»

В редакционной аннотации было написано, что события в романе разворачиваются в пространстве крупного промышленного предприятия  в эпоху советско-американского соперничества за овладение Луной.  Герои произведения молодые инженеры и специалисты одного из калужских предприятий, каждый из которых ищет своё счастье. В выборе методов и средств личного самоутверждения проявляются характеры героев романа.

На снимке: Молодые инженеры электролаборатории у проходной КЗАМЭ. Улица Огарёва в Калуге. Апрель 1968 год.

Вот  пересказ двух «космических» фрагментов из романа Вячеслава Бучарского «Птицы заводские».

                                          Письмо из Ленинграда

«Дорогой мой  Евгеша!  Прошу тебя во всех подробностях  запомнить ночь с 20 на 21 июля 1969 года. Где ты был, гуляка питерский,  с кем развлекался в Калуге  в то самое время,  когда в истории человечества произошло событие беспрецедентное и принципиальнейшее!..   Видишь ли,  молодой  специалист  Стригулин,  когда  ты, по всей вероятности,  доставлял удовольствия  какой-нибудь  приокской барышне,  трое бравых американских пилотов  Нил Армстронг,  Эдвин Олдрин  и Майкл Коллинз добрались до Луны.  20 июля  в 23 часа 18 минут  по московскому времени  Армстронг  и  Олдрин посадили свой лунный блок под названием «Орёл» на поверхность нашей вечной соседки в Море Спокойствия. Это же надо, какое море выбрали, какое название!..  И через шесть  с половиной часов после прилунения,  по-нашему – под утро  21 июля,  Армстронг припечатал свои стопы к ближнему космическому объекту.  При этом он будто бы сказал, что его маленький первый шаг является огромным скачком всего человечества.  Правильно  он сказал,  этот парень из штата Флорида,  умничка он!.. 

Короче, ты не упускай из виду журнал «Огонёк» от 26 июля 1969 года, потому что в нём есть махонькая  заметулька про троих великих граждан США…

И ещё  один факт ты должен сохранить  в памяти. Среди приборов, оставленных якобы в Море спокойствия  на Луне  «америкосами»,  есть уголковый отражатель  лазерного излучения. То есть тот самый приборец,  который ты изобразил под моим руководством в своём дипломном проекте в июне 1966 года. Так что гордись, Стригулин!  И не застревай на берегах Оки, помни, что в Питере тебя ждут великие дела.     С дружеским чувством,  аспирант Юрий - твой руководитель  практики  в  Физтехе».

                                    

                                         ЭВМ на дизельном топливе.

Километрах  в трёх от села Мокрое,  вблизи немалого пруда, в котором разводились карпы, была уютная опушка  берёзово-земляничной  рощицы.  Здесь и воцарился агрегат для производства витаминной муки  –  сокращённо АВМ. Каждое лето его обслуживали бригады инженеров из Калуги,  с завода КЗАМЭ.  Инженерная молодёжь  – весьма юморной народец. Они упорно называли травяную пекарню не АВМ, а модной в те годы аббревиатурой  ЭВМ.  То есть, электронно-вычислительная  машина.

Однако работа на колхозной ЭВМ была не для «бледнолицых» интеллектуалов. Инженерам-кзамовцам  приходилось  таскать  в ритме кадрили  увесистые мешки с зеленоватым  полупеплом  или подгребать  к транспортёру  тяжёлую, как глина, «зелёнку» - скошенную жатками траву.

Вислоплечий атлет  Геннадий Степанян,  бывший штангист-разрядник,  играючи кидал себе на  плечища  мешки с травяной мукой.  Пока не прострелил его радикулит…   Над  добродушным увальнем, армянином «российского разлива»,  коллеги-инженеры  из электролаборатории  завода КЗАМЭ  незло подтрунивали.  Все, кроме Евгения Стригулина. Он сам - бывший спортсмен,  альпинист-разрядник, поверил сразу,  что у силача Степаняна действительно болит поясница.

Помаявшись  пару дней, Степанян снова занял место  у «ЭВМ на дизельном топливе», а  Стригулин  убедился, что нашёл верного товарища.  Вместо злоупотребления дешёвой бормотухи  под названием  «Аромат садов»  бывшие спортсмены  Степанян и  Стригулин решили пить чай из зверобоя.  Геннадий приобрёл  в сельмаге алюминиевое ведёрко  для кипячения воды из пруда.  Уходя в берёзовую  рощицу,  приятели  разводили костерок и наслаждались  душистым красноватым настоем.  И при этом  не спеша философствовали, любуясь бело-золотым  лунным кругом  и  хорами июльских светил  в созвездиях.  

Как раз в ту пору  и топтались по Луне двое американских астронавтов,  а третий  по легенде,  Майкл Коллинз, поджидал пилотов «Орла» в базовом корабле «Аполлон-11», кружа по лунной орбите.

Конечно же,  Степанян и  Стригулин  знали о первой попытке астронавтов НАСА высадиться на поверхность Луны.  Информации доходило на берега  Оки не так уж много,  но воображение  у  Геннадия и фантазия у Евгения  были жаркими и пылкими.  Степанян вскакивал  с брёвнышка,  на котором сидели, топтался  раскорякой,  с  растопыренными руками,  вокруг костра и приговаривал: «Вот как ходят по Луне…  Вот так надо ходить!»

Тогда и Стригулин  отпрыгивал от берёзового обрубка,  скакал  к топтыге  Степаняну, приговаривая:  «А спорим, что прыгают!..  На Луне ведь в шесть раз всё легче!..»  

                                              *  *  *

…На вопрос аспиранта  Физтеха  Юрия Белкина «Где ты был в конце июля 1969-го?» молодой специалист из Калуги Евгений Стригулин  смог бы ответить  только в конце августа, когда  инженеров-кзамовцев  отпустили  из колхоза  К.Маркса  для продолжения профессиональной деятельности  в  электролаборатории  на улице Огарёва…

- Ответил ли? – спросил я у автора романа «Птицы заводские».  Известный советский писатель-космист  с  берегов Оки  Вячеслав  Бучарский  ответил категорически:

- Нет, конечно!  Все персонажи из моего романа – придуманы были ещё в прошлом веке. Роман во многом  автобиографичен,  поэтому  некоторые герои имеют,  извиняюсь за выражение,  простотипов.  И фамилии  у  этих самых «типов» были иные. Например,  армянин  «русского разлива»  Степанян  списан с большим уважением с прекрасного человека, калужанина, крупного специалиста и начальника крупного цеха  бывшего завода КЗАМЭ Геннадия Меружановича  Африкяна.  Он давно уже на небесах  Вечной памяти, но и в живой памяти калужан не померк,  как и его батюшка  Меружан  Павлович  Африкян, ветеран Великой Отечественной войны,  великий врач-исцелитель.  А сын Геннадия - Сергей Геннадьевич,  учёный физик высокого класса,  живёт и работает успешно в  Москве,  отметил недавно  пятидесятилетие.

                                                  Влад  Числов, библиограф

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»