Ока культуры
Титульный лист книги Н. В. Лукичёва «Сколько надо любви...»
Титульный лист книги Н. В. Лукичёва «Сколько надо любви...»
Н. В. Лукичёв — председатель городского общества ветеранов журнализма и публицистики
Н. В. Лукичёв — председатель городского общества ветеранов журнализма и публицистики
Муза Клио из истории Древней Греции
Муза Клио из истории Древней Греции
Обложки книг об учёных из Калужского «универа»
Обложки книг об учёных из Калужского «универа»

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Аннотация


 

Клио и калужский «универ» (16 сентября 2016)

Активными благодетелями для появления в калужский свет в 2006 году книги «Сколько надо любви» известного калужского поэта и прозаика Николая Лукичёва были бывший ректор КГПУ им. Циолковского Ю. А. Дробышев и проректор по учебно-воспитательной работе, тоже бывший политик и воспитатель областной молодёжи, Л. И. Христина — она же организатор «фирменного» музея истории КГУ.

В книге Лукичёва про любовь к калужской научной и культурной элите повествуется о развитии и становлении Калужского государственного педагогического университета. В ней освещён большой период времени, начиная с открытия в Калуге в 1786 году училища, в котором один из классов был педагогическим. Показаны периоды жизни этого учебного заведения... Автор сделал это на сугубо документальной и мемуарной основе, но изобразил судьбы калужских авторитетов образования и науки грамотно, полемично и художественно.

Документально-художественное повествование «Сколько надо любви» 10 лет назад была напечатано с компьтерного оригинал-макета в издательстве «Полиграф-Информ» тиражом всего 500 экземпляров. Мне кажется, это слишком немного, учитывая многие тысячи статусных учёных, педагогов, организаторов народного образования на берегах Оки, а также талантливых писателей, художников и композиторов, деятелей отечественной культуры и, конечно же, тысяч калужских выпускников с университетскими дипломами из разных исторических эпох на берегах Оки... Мало потому, что вообще в России очень и очень нехватает и недостаёт настоящих, талантливых, умных и ярких книг о региональных «альма матер» — классических и политехнических университетах.

На рисунке автора текста изображено поздравление участников 51-х Циолковских Чтений калужской «окьянкой» и ректором КГУ М.А. Козаком.

...Университетское здание в Калуге на улице Ленина является архитектурным памятником 18-го столетия. В этом здании с 1786 года более полувека находилось главное народное училище, один из классов которого был педагогический и готовил учителей для Калужской губернии и не только. С 1804-го и до установления Советской власти в Калуге училище называлось Николаевской классической мужской гимназией (восьмой класс был педагогический)... Учителей технологиям бизнеса и торговли также готовили с 1875 года по 1918-й в Калужском реальном училище... Был в те годы в Калуге ещё и мужской учительский институт, который с 1919 года стал называться Институтом народного образования, а Николаевскую гимназию обозначили как Калужский педагогический институт.

В 1892 году, когда семья Циолковских по приглашению губернского «наробраза» переехала из Боровска в Калугу, статский советник Д. А. Соколов возглавлял Николаевскую гимназию. Однако почти что московского Циолковского туда не взяли; самоучке-экстерну было предложено преподавать в Начальном училище на Воскресенской улице... После немца Конрада Грева в 1906 году гимназию возглавил Сергей Васильевич Щербаков, давний знакомый Циолковского, известный русский астроном и просветитель. А в 1913 году в Калуге поселились Чижевские.

Гимназисту из Беларуси Александру Чижевскому можно было продолжать учёбу в классической гимназии у Щербакова, но полковник артиллерии Леонид Васильевич и юный поэт и астроном Шурик Чижевский предпочли Реальное училище Шахмагонова, где старший класс считался подготовительным классом Археологического института в Москве. В 1914 году будущий «профессор солнечных пятен» А. Л. Чижевский был гостем лично Константина Эдуардовича в собственном доме Циолковского на Коровинской улице.

 

...Директором Калужского государственного педагогического института с 1953-го по 1955-й год был доцент из Московского областного пединститута М. П. Савинов. В Калуге он получил статус ректора и вскоре вернулся в Москву. Следующим ректором Калужского педвуза с 1955-го по 1961-й был кандидат географических наук из Краснодара, бывший военный разведчик А. И. Мигунов.

С 1961-го по 1987 годы ректорами педвуза в Калуге были участник Великой Отечественной войны, партизан-подпольщик и военный историк М.А. Касаткин и кандидат экономических наук Н. А. Рыбин. В его руководство в 1963-м году КГПИ присвоили имя К. Э. Циолковского... С 1997 по 2004-й годы ректором Калужского Государственного педагогического университета был кандидат исторических наук профессор Лыткин Владимир Алексеевич.

Исторический факультет, — утверждает в своей книге Н. В. Лукичёв, — тоже является ровесником института. У его истоков стояли фронтовики Великой Отечественной войны, победители, награждённые медалями и орденами. Это В. Р. Новиков, В. М. Спивак, «дети войны» В. Я. Филимонов и В. Ф. Агеев... За свою более чем полувековую историю факультет не раз объединялся с другими факультетами и разъединялся. Всё это зависело от структуры высшего учебного заведения, которое за полвека четырежды меняло свои вывески...

В начале реформирования Советского государства в Российскую Федерацию перед администрацией института была поставлена задача перейти на рельсы классического университета. Это значит, что помимо педагогических профессий классический университет будет выпускать медицинских сестёр, философов, психологов, технологов и строителей с «верхним» образованием.

Десять лет назад, когда Н. В. Лукичёв создавал свою любительскую «энциклопедию» КГУ имени К. Э. Циолковского, исторический факультет возглавлял молодой декан М. А. Казак. Автор книги «Сколько надо любви...» встречался с ним и попросил его высказать своё мнение по поводу создания классического университета. Будущий ректор КГУ «ответил, что полностью за сохранение такой структуры, но, подумав, спохватился, что в этой связи придётся перестраивать весь процесс обучения. А это приведёт к значительному сокращению часов на педагогические дисциплины».

Далее писатель Лукичёв рассказывает, что декан М.А. Казак поведал ему тогда, что администрация университета вынашивает идею связать исторический факультет с юриспруденцией, и выразил своё мнение, что не хотел бы связывать историю с юриспруденцией. Во-первых, если мешать историю с чем-то, то история уходит, а во-вторых, важна не квалификация, а знания, которые даёт факультет.

Так что история объединений и разъединений факультета продолжается.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»