Ока культуры
Калуга 1960 год. Путеводитель краеведа Маслова
Калуга 1960 год. Путеводитель краеведа Маслова
Заметённый снегами кратер на Марсе
Заметённый снегами кратер на Марсе
Сборник историко-культурных исследований сотрудников Краеведческого музея в Калуге
Сборник историко-культурных исследований сотрудников Краеведческого музея в Калуге

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

«Калуга – Марс» и так далее… (5 апреля 2018)

М.Кравчук. «Калуга-Марс».Стихи и поэмы. Калужское книжное издательство. 1962 год

Врач и космист

Максим Андронович Кравчук родился в Москве в 1923 году. В начале Великой Отечественной войны он вместе со многими сверстниками ушёл на фронт. Из-за тяжёлых ранений и контузий двадцатилетний пехотинец в 1944 году был демобилизован.

В 1955 году Максим Кравчук окончил 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт имени Сеченова…  Ещё студентом будущий врач, фронтовик Кравчук начал профессионально заниматься литературной деятельностью. Его стихи и песни печатались в различных сборниках, журналах, газетах…  Первая книжка Максима Кравчука вышла в Москве, в «Детгизе» в 1957 году. Затем поэт выпустил ещё несколько сборников стихов и переводов в том же московском издательстве детской литературы, а также в Свердловском издательстве, в Чувашиздате.

…В Калужском книжном издательстве редактором поэтического сборника Максима Кравчука «Калуга – Марс» был талантливый приокский писатель Советского времени, близкий друг Константина Паустовского Владимир Кобликов. Обложку нарисовал великолепный приокский график и живописец Никифор Ращектаев.

Книга была сдана в набор в типографию Облполиграфиздата Управления культуры (тогда ещё без туризма) по адресу: Площадь Ленина, 5 - в июле 1961 года. Вышел сборник стихотворений «Калуга – Марс» тиражом 3000 экземпляров в сентябре 1962 года.

Крылатая судьба

Первое в сборнике стихотворение не имело названия, но посвящено было «духу» К.Э. Циолковского. Это очевидно из эпиграфа: «Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». К.Э. Циолковский.

Позволю себе пересказ первых строф прозой, в жанре «былинок».

*  *  *

Ты хотел крылатою судьбою наградить бесстрашных земляков!.. Как хотел ты мчать к другим планетам!..  И  хотел, чтоб в новый светлый век на задуманных тобой ракетах покорял пространство человек!.. Слышишь -  это бой часов кремлёвских!.. Видишь – не в мечте, а наяву: межпланетный лайнер «Циолковский» через миг стартует в синеву!                                   

    …Константин Эдуардович твёрдо знал, как будет осуществлён космический перелёт по маршруту «Калуга – Марс»… Уж много лет, едва наступит вечер, он ввысь глядел, мечтатель и чудак, когда спешил домой по крутому Коровинскому спуску… Друзьям и знакомым он казался чудаком: пенсионер, а глаза блестят,  румянец на щеках…  А дома – скорей в светёлку, в мастерскую… Чертёж ракетоплана вычерчивала смелая рука. Столбцом ложились длинные расчёты, сухие цифры, сложных формул ряд. Его расчёты мчались в космос, не страшась преград!..

…«Калуга – Марс!» - маршрут давно намечен.

Вот по нему плывёт корабль землян…

Вокруг бескраен, звёздами расцвечен,

Великий Межпланетный Океан.

Поёт пилот про мужество дерзаний!

Поёт пилот про блеск других светил!

И знает Мир: Великий Калужанин

Космическую песню сочинил!

*  *  *

Письмо с Марса основоположнику космонавтики

Константин Эдуардович, здравствуйте!

Родившийся на планете Земля в 2000-м году на Оке, в Калуге, я прилетел на Марс, чтоб в грядущее завтра вести Советский Комсомол по звёздной тропе!.. Константин Эдуардович, знайте, нам и века - не предел. У нас теперь есть такие космолёты, что им покоряется время!

Я – молодой приокский космист-инженер, Ваш беспокойный земляк, учился в Калуге и в Москве…  Сочиняю стихи, улыбаюсь знакомым девчатам-космисткам… Как и в Поочье, ходим по Марсу в походы, спим вместе в герметичных палатках, пьём берёзовый сок… И на Родину – Землю глядим, на звёзды ближайшие…  От ностальгии спасаемся, закаляя крылатую волю.

Скоро год, как живу я на Марсе. Здесь мороз леденит, здесь бушует песчаная вьюга…  Но, представьте себе,  растут здесь дома с каждым днём не во сне – наяву!.. А назвали мы наш первый молодёжный марсианский город совсем по земному – Калуга!

Тут, вдали от Земли нам живое земное дороже вдвойне!.. Есть цветы и на Марсе: выглядят они  ярко, броско, загадочно, конечно… Только весенней порой вместо них у меня на окне – распускает листву годовалая крошка-берёзка!

Константин Эдуардович, жаль, - расставаться пора…   Но я верю, я знаю, мы встретимся снова и снова!.. Вот тогда расскажу о заманчивых звёздных мирах…

И я обязательно полечу в эту звёздную глубь Великого и беспредельного Космоса. Даю Вам, товарищ Циолковский, Комсомольское честное слово!

*  *  *

Памятник К.Э. Циолковскому в Сквере Мира

Спиною к ракете, нацеленной ввысь, стоит Циолковский в Сквере Мира. Не жмурясь, на яркое солнце глядит, а взгляд у него задорный и светлый… Бескрылый ветер слегка теребит крылатку Гения. И «небо Гагарина» склонилось над Калугой. Ещё мгновение – и растает в нём след антикоррозионной ракеты.

А в зале Дворца пионеров имени Ю.А. Гагарина юный космист на скрипке играет «Вальс космонавтов»… В мечтах он не раз расставался с Землёй. Ведь яркие стрелы космических трасс так ярки на карте созвездий.

…За звонким стихом он умчаться готов,

Рвать цепи Земли притяженья!..

Юрий Гагарин, Герман Титов

- герои его поколения!

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»