Ока культуры

Вячеслав Бучарский

«Ока культуры»

Аннотация


 

Королёв на берегах Оки (12 января 2016)

История гимназии № 9 — одного из старейших образовательных учреждений Калуги и Калужской области, тесно связана с именем великого учёного и замечательного педагога Константина Эдуардовича Циолковского, который 20 лет преподавал физику и астрономию в Калужском женском епархиальном училище, открытом в этом здании 23 ноября 1879 года.

15 сентября 1957 года был открыт школьный Мемориальный народный музей К. Э. Циолковского. На открытии присутствовал С. П. Королев — главный конструктор секретного КБ в Подмосковье, основоположник советской реальной космонавтики.

На рисунке автор текста изобразил состоявшуюся осенью 1957 года встречу юного техника из села Пучково Александра Папкова с московскими космистами — профессором МАИ В.П. Мишиным, членом-корреспондентом АН СССР С.П. Королёвым и профессором ВВИА имени Н.Е. Жуковского М.К. Тихонравовым у модели ракеты «ГИРД — 09» в Доме-музее К.Э.Циолковского на берегу Оки.

 

...Четыре зала этого музея рассказывают о К. Э. Циолковском и различных периодах истории школы. В его фондах хранятся предметы, окружавшие при жизни великого космиста, приборы, сделанные руками Циолковского, фотодокументы, воспоминания и многое другое, переданное музею семьей Циолковских, бывшими выпускниками училища, их родственниками и последней начальницей училища А. Ф. Москалевич, с которой был очень дружен К. Э. Циолковский.

Все шестьдесят почти что лет работы музея учащиеся школы и педагоги ведут кропотливую поисковую и исследовательскую работу, имеющую практическую направленность: пополнение фондов, обновление и расширение экспозиции музея, особенно периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.


* * *
«Ярче любой легенды» — так называлась статья о жизни главного конструктора космических кораблей С. П. Королёва, опубликованная в 49-м номере бывшего советского, по-горбачёвски «яркого» журнала «Огонёк» за 1987 год. Она вызвала поток читательских откликов. Особенно сильный спор разгорелся вокруг встречи Циолковского и Королёва на берегах Оки: был ли студент С. П. Королёв в Калуге в конце 20-х годов или это лишь красивая легенда?

«Зачем же ради правды творить неправду?» — с таким вопросом обратился в письме в редакцию «Огонька» обозреватель ТАСС Александр Романов к журналисту и космисту Ярославу Голованову, яростно опровергавшему возможность встречи на Оке студента Сергея Королёва и калужского пенсионера К. Э. Циолковского.

Романов категорично и обоснованно опровергает развиваемую «демократорами» гипотезу о мифотворчестве С. П. Королёва. Будто он решил признаться в своей «фантазии» о знакомстве с К. Э. Циолковским якобы потому, что миф широко подхвачен, и это стало беспокоить Главного конструктора ОКБ-1. Нелепым называет такой довод журналист и советский писатель А. П. Романов... Впервые факт о встрече учителя и ученика был обнародован, предан широкой гласности в правительственном некрологе о смерти С. П. Королёва 16 января 1966 года и в траурной речи заместителя Председателя Совета Министров СССР Л. В. Смирнова (18 января 1966 года). Между прочим, в составлении некролога участвовал М. К. Тихонравов, знавший Королёва с 30-х годов и сам встречавшийся с калужским провидцем.

...Как известно, одна ложь порождает другую. Так произошло и в статье «Ярче любой легенды», где встреча С. П. Королёва с Циолковским в Калуге в 1929 году объявлена мифом... Между тем документы, написанные С. П. Королевым и хранящиеся в Институте истории партии МГК и МК КПСС, в архивах Академии наук СССР и Конструкторского бюро, где работал Главный конструктор с частными архивами, говорят другое.

Вот один из них, относящийся к 1952—1953 годам. «...С 1929 года, после знакомства с К. Э. Циолковским и его работами, начал заниматься вопросами специальной техники...» (18 июля 1952 г.).

О знаменательной встрече С. П. Королёв напоминал в заявлении в Прокуратуру СССР с просьбой снять с него пятно незаконного осуждения. В кругу своих друзей и соратников, на заседании, посвящённом пятидесятилетию (февраль 1957 года), он говорил: «До того как я с ним познакомился (с Циолковским), я был поражен...» и т.д. В письме к академику Топчиеву есть строки: «Хочу когда-нибудь написать что-то очень хорошее о К. Э. Циолковском, тем более что я его и лично знал немного...» (октябрь 1962 года). 12 декабря 1970 года, менее чем через пять лет после кончины С. П. Королёва, вдова Королёва Нина Ивановна просмотрела и сделала замечания к тексту фотоочерка «Королёв», опубликованного в «Огоньке» (№ 15, 1971). У неё не вызвали ни малейшего сомнения слова покойного мужа Сергея Павловича: «Встреча с великим калужанином сыграла решающую роль в направлении нашей деятельности». Она даже уточнила, откуда взята эта фраза.

Весьма важно отметить, что после краткой беседы с К. Э. Циолковским С. П. Королёв, как никто другой из ракетчиков, на протяжении всей своей жизни проявлял исключительное внимание к своему учителю, его памяти. Сюда входят личные телеграммы Циолковскому и его дочери. Первая книга конструктора «Ракетный полёт в стратосфере» послана в Калугу. Общеизвестно участие Королёва в установлении творческих связей между теоретиком космонавтики и коллективами первых в стране ракетных организаций, в подготовке и проведении юбилейных торжеств, посвящённых Циолковскому, переиздании его трудов. Нельзя забыть огромной помощи Королёва калужскому мемориальному музею, строителям Музея истории космонавтики в Калуге, в установлении памятников в Калуге и в Москве.

Нелепо и кощунственно звучит утверждение, что С. П. Королев якобы выдумал «легенду» о встрече с К. Э. Циолковским ради того, чтобы поднять свой авторитет в глазах коммунистов, решавших вопрос о приёме его в ряды партии...

Не было у великого инженера С. П. Королёва необходимости прибегать к такому «пиаровскому» ходу. Не повлияла бы на решение бюро Мытищинского горкома ВКП(б) ссылка Королева на личное знакомство с Циолковским. Надёжнейшей рекомендацией в кандидаты, а затем и в члены партии коммунистов Главному конструктору ОКБ-1 в Подлипках стали к 1952—1953 годам его огромные заслуги в создания ракетно-ядерного щита для Советского государства — победителя в мировой войне с фашизмом.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»