Москва—Луна
Вид Луны над Шамбалой. Видение Рериха-старшего
Вид Луны над Шамбалой. Видение Рериха-старшего
Космический фантом в Шамбале. Фантазия Н. К. Рериха
Космический фантом в Шамбале. Фантазия Н. К. Рериха
Г-жа Блаватская, знаменитая «экстрасенша» из России
Г-жа Блаватская, знаменитая «экстрасенша» из России

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Олигархи из Шамбалы (18 марта 2014)

В работе «Исследования мировых пространств реактивными приборами» К. Э. Циолковский много внимания уделял полётам на Луну. Ещё в начале 20 века он указал на существование периодических траекторий в системе Земля—Луна.

Замысел экспедиции на Луну, которую Циолковский художественно изобразил в фантастической повести «Вне Земли», вызрел из рассуждений о характере околоземных траекторий в созданном в Калуге научном трактате 1903 года. Там основоположник ракетной космонавтики отмечал, что если ракета пролетит поблизости Луны, но не заденет её поверхности, космический аппарат не сделается спутником Луны. Приблизившись, как в романе Жюля Верна, к соседней планете, снаряд уйдёт от неё снова...

Время действия в приключенческой повести «Вне Земли» — 2017 год. Фантаст Циолковский решил заглянуть через столетие после Великой Октябрьской социалистической революции. На этот год автор предсказывал начало работы в космосе большой орбитальной платформы. В составе пилотируемого комплекса предполагался автономный блок с луноходом для посещения Луны и путешествия «балахонщиков», то есть космических разведчиков, по берегам лунных морей.

Спустя три четверти века была коварно разрушена великая космическая держава — Советский Союз, космодром Байконур перестал быть русским, осталась «недоученной» летать суперракета Н-1, не пошли в серию советский космический челнок и его ракета-носитель «Энергия».


...В нынешние дни до 2017 года, когда Циолковский предполагал вступление в строй космодрома в Гималаях и многомесячный полёт дальней орбитальной станции, что называется, рукой подать. Всего три года осталось. Рождённая социалистической революцией массовая идеология интернационализма рухнула под напором информационной и террористической агрессии транснационального олигархата из богатых стран...

Но повесть Циолковского «Вне Земли» совершенно точно останется актуальной и через сто лет после её сотворения в Калуге. Олигархи из более «эффективных», чем разграбленная приватизацией Россия, — евростран вместе с глобальным лидером США — планируют экспедиции для исследования мировых пространств с посещением Луны и Марса по сценариям того же типа, что и в повести К.Э. Циолковского.


...«На всей Земле было одно начало: конгресс, состоящий из выборных представителей от всех государств, — так пророчествовал учитель-пенсионер (ему исполнилось в сентябре 1917 года 60 лет). — Он существовал уже более 70 лет (стало быть, основался после 1945 года — времени образования ООН) и решал все вопросы, касающиеся человечества. Войны были невозможны. Недоразумения между народами улаживались мирным путем. Армии были очень ограничены. Скорее это были армии труда. Население при довольно счастливых условиях в последние сто лет утроилось...» — фантазировал калужский учитель-пенсионер.

В текущем 2014 году можно уверенно сказать, что Константин Эдуардович явно переоценивал возможности человечества в обеспечении миропорядка на Земле. Но «многополярность», интернационализм межпланетных исследований он предвидел точно, за что и признаётся всем мировым сообществом «отцом космонавтики».

 

...Утопично, а порой и наивно представлен в повести «Вне Земли» научно-технический центр подготовки космического полёта в Гималаях. Там, между величайшими отрогами, Циолковскому виделся красивый замок, в котором поселились немец, француз, англичанин, американец, итальянец и русский — специалисты по астрономии и астронавтике. Поблизости от замка в жилищах с улучшенной планировкой жили служащие и рабочие, нанятые этими «баснословно богатыми, с неистощимыми карманами» учеными-анахоретами.

Рядом с замком гималайских «олигархов» был водопад, превращённый в высокогорную электростанцию, питавшую энергией и дворец, и коттеджи служащих, и многоэтажные дома для рабочих, и мастерские.

Склонный к ироническому юмору Константин Эдуардович мог бы назвать чересчур разбогатевших корпоративных жирных котов «олигорохами». Потому что и сто лет назад и сегодня сколотить миллиарды долларов можно только на рейдерстве, спекуляциях и на корпоративном разграблении природных, социальных и финансовых ресурсов.

«В мастерских, — описывал Циолковский, — кипела работа; строили что-то странное, очевидно, тот прибор, на котором наши приятели („олигорохи“ из замка — В.Б.) собирались посетить Луну».

Во дворце, в самом верхнем его этаже была обширная стеклянная зала. В хорошую погоду часть потолка в этом помещении раскрывалась, и видно было незамутимое ночное небо Шамбалы с вечными звёздами, планетами и Луной.

В зале собирались рабочие и служащие этого, говоря по-советски, «закрытого административно-территориального образования», а учёные -анахореты из замка приходили к ним, чтобы читать лекции по астрономии, космонавтике и ракетостроению.

Англичанин-философ по имени Ньютон читал лекции по баллистике. Американец Франклин, отличавшийся практичностью и религиозностью, изобрел взрывчатый состав высокой эффективности и в своих лекциях рассказывал об устройстве жидкостных реактивных двигателей /ЖРД/. Немец Гельмгольц, рассеянный физик, «решал вопросы об условиях существования в эфирном пространстве» и знакомил слушателей с принципами устройства системы жизнеобеспечения для космических полётов /СЖО/. Восторженный астроном и страстный любитель искусств итальянец Галилей вместе с русским изобретателем компьютерных игр Ивановым проектировал «модель небесной кареты» и читал лекции о Луне. Француз-математик Лаплас рассказывал об устройстве Солнечной системы и законах Кеплера, а Иванов, мыслитель, фантазёр и эрудит, в своих лекциях говорил о скромном учителе из русского города Калуга, который еще в 1903 году, как утверждает автор повести «Вне Земли», написал серьезный труд об исследовании мировых пространств реактивными приборами и «доказал математически на основании тогдашних научных данных полную возможность заселения солнечной системы». Однако его идеи были надолго забыты и только удалившиеся в Гималаи «компания учёных их воскресила и отчасти осуществила».

Благодаря высокой сознательности, которую пробуждали лекции учёных, и чёткому инженерному руководству, рабочие и механики досрочно соорудили многоступенчатую ракету, сравнимую, по описанию в повести, с размерами американского носителя «Сатурна-5», и 1-го января 2017 года четверо «анахоретов» — Ньютон, Лаплас, Франклин и Иванов начали продолжительный полёт в реактивном приборе, мощные двигатели которого использовали изобретённые Франклином горючее и окислитель. Остальные 16 «рабочих мест» — членов экипажа — занимали инженеры, механики, рабочие с ракетостроительного предприятия в Гималаях.


...В первые десятилетия 20-го века большой популярностью в Европе и в России пользовался русский художник-космист, философ и мистик Николай Рерих. По всей видимости был знаком с его творчеством и идеями калужский мыслитель и космист К.Э. Циолковский. Можно предположить, что по этой причине автор научно-фантастической повести «Вне Земли» выбрал Гималаи местом для строительства космодрома 21 века.


...«Если вы меня спросите, что меня более всего вдохновило, я не колеблясь отвечу: Шамбала!», — так в своем дневнике путешествий по Гималаям писал в двадцатые годы двадцатого века современник основоположника теоретической космонавтики, вдохновенный пешеход и живописец из России Николай Рерих.

Путешествию в Шамбалу посвящено много тайных тибетских книг, и почти во всех этих книгах утверждается, будто это волшебное королевство следует искать к северу от Алмазного Престола, места, где Будда Шакьямуни достиг Просветления. Тибетцы, жители «Страны Снегов», верят, что переняли в Шамбале свою календарную и астрологическую системы, а также знания по медицине, живописи, архитектуре. В этом была уверена и известная в России искательница таинственных чудес просветления, а также спиритизма госпожа Блаватская.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»