Москва—Луна
Панорама «лунодрома» в посёлке Школьное
Панорама «лунодрома» в посёлке Школьное
Изготовленное в Калуге на заводе «КЭМЗ» фототелеграфное устройство для распечатки принятых из ЦУПа сигналов
Изготовленное в Калуге на заводе «КЭМЗ» фототелеграфное устройство для распечатки принятых из ЦУПа сигналов "картинки" обратной стороны Луны
Радиолюбительская карточка с копией изображения В. И. Ленина на панели Лунохода—1
Радиолюбительская карточка с копией изображения В. И. Ленина на панели Лунохода—1
Руины НИП-10 в посёлке Школьное, Крым, 2014 год
Руины НИП-10 в посёлке Школьное, Крым, 2014 год

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Крым: давняя связь с Луной и космосом (7 мая 2014)

Это место ныне известно не только в Крыму и в бывшем СССР, но и далеко за пределами СНГ. Именно отсюда, из посёлка с ностальгическим названием Школьный, 4 октября 1957 года прошёл первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Антенна Центра дальней космической связи НИП-10

Антенна Центра дальней космической связи НИП-10

4 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция совершила облёт Луны. В тот всемирно-исторический день были получены первые фотоснимки обратной стороны лунного глобуса. Фотоизображение проявлялось и закреплялось на бумаге в недрах «шарика» автоматической межпланетной станции «Луна-3», летевшей по сильно вытянутому эллипсу орбиты, и по каналу высокочастотной связи отправлялось на радиолокаторную антенну на крыше двухэтажного строеньица в поселке Школьное неподалёку от Симферополя. Там был сооружён первый в СССР комплекс электросвязи — наземный информационный пункт НИП-10. За почтовым литером «Симферополь—28» секретно подразумевалась территория войсковой части связистов 14109.

Среди прочего оборудования в лабораторном этаже НИП-10 были громоздкие фототелеграфные устройства, изготовленные на берегах Оки, в цехах Калужского электромеханического завода КЭМЗ. Эти телеграфные предтечи современных цифровых принтеров распечатывали на бумажном носителе полученные от АМС «Луна—3» картинки невидимой с Земли части лунной поверхности.

За успехи в организации связи с межпланетным странником «Луна—3» замкомандира воинской части 14109 инженер-майор Г. И. Сыцко был удостоен Ленинской премии, а 62 офицера электросвязи из НИП—10 — Центра дальней космической связи — получили высокие правительственные награды.

В этом вовсе не курортном посёлке в 22-х километрах от Симферополя бывали люди, известные на весь мир — первый космонавт Юрий Гагарин, лётчик-космонавт Герман Титов, руководитель СССР Никита Хрущёв, выдающиеся ученые Сергей Королёв и Мстислав Келдыш и многие-многие другие. Так, например, Никита Хрущёв 11 августа 1962 года вёл из Школьного, с территории НИП-10, радиотелефонный разговор с космонавтами Андрианом Николаевым и Павлом Поповичем, находившимися на борту космических кораблей «Восток—3» и «Восток—4». Именно здесь был построен первый на Земле «лунодром», на котором учили движению и космической работе знаменитые советские луноходы. Из Центра дальней космической связи лунные водители направляли карабкание «лунотракторов» по Луне.


... В Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге немало «интерактивных» экспонатов. Например, в зале ракетной техники представлено доказательство реальности Луны.

Таковым является полный глобус нашего извечного спутника с Морем Кризисов на видимой стороне Луны, а также с Морем Москвы и кратером Циолковский на обратной стороне. Вполне материальны крупицы лунного грунта из доставленных советскими автоматическими разведчиками проб. По сию пору вызывает живейший интерес посетителей модель «Лунохода—2» в натуральную величину.

«Луноход—1» программировался в пору первой высадки американцев на Луну в июле 1969 года всего на три земных месяца активной работы. Однако этот не по-библейски, а по-научному чудесный снаряд путешествовал по Луне почти целый земной год и прошёл по её поверхности более десятка километров, передав в Центр дальней космической связи в Крыму 25 тысяч фотографий и 217 панорам лунной поверхности. Ещё эффективнее работал в 1972 году «Луноход—2».

Ранним утром по московскому времени 17 ноября 1970 года автоматическая станция «Луна—17» вышла по окололунной орбите из-за снежно-белого видимого месяца и получила команду на отработку программы прилунения. Вскоре посадочные устройства АМС коснулись лунной поверхности.

Посетитель Музея звездоплавания в Калуге может крутануть лунный глобус, ставший полным благодаря автоматической фотосъёмке с борта АМС «Луна—3» в сентябре 1959 года, найти на нём Море Дождей, а в нём отметку адреса первого советского лунохода.

 

...Раскрылись пирозамки, посадочные трапы плавно, как на испытаниях на крымском «лунодроме», открылись и опустились на поверхность Луны.

Круглые «очи» автоматической «точки зрения» осмотрели посадочное устройство и в поле зрения телефотометра появилось изображение Государственного флага СССР — страны, победившей всемирное зло — фашизм. На стойке посадочного устройства были отчётливо видны главный символ Советского народа — Серп и Молот. Дальнейший поворот телефотометра — и на изображении пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина.

Осмотр закончен, получена команда от Владислава Довганя, главного «земного космонавта» (так называл водителей «луноходов» Юрий Гагарин). «Луноход—1» потихонечку тронулся с посадочной ступени, скатился по трапу на вполне твёрдый и совсем не зыбучий «реголит» — лунный грунт. Это произошло 18 ноября 1970 года в половине десятого утра по московскому времени.

В победоносном Советском Союзе и демократических странах Варшавского Содружества в ту пору продолжались мероприятия по программе юбилейного Ленинского года. И вот тогда, почти 45 лет назад, советская космонавтика позволила донести образ основателя государства рабочих и крестьян В. И. Ленина в дальний космос — на поверхность спутника планеты Земля. Он там и остаётся поныне, несмотря на продажу оригинала «Лунохода—1» американцам. Вывезти покупку на Землю новому владельцу ещё не скоро удастся. И образ Ленина еще многие десятилетия останется единственным изображением земного лидера с космическим местопребыванием.

 


...Отсюда, из Школьного, управлялись полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях. Здесь же находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских искусственных спутников Земли. Здесь были приняты первые изображения с поверхностей Луны, а потом и Венеры, отсюда управляли полётом «Союза—Аполлон».

Увы, «свободно-капиталистической» Украине космические достижения СССР оказались не нужны. Через несколько лет после распада великой страны, в 1998 году, космический гарнизон в Школьном был расформирован, а жители военного городка — фактически брошены на произвол судьбы.

Сегодня посёлок — один из самых проблемных населённых пунктов в Симферопольском районе. Построенный в советские годы для проживания семей военнослужащих, в настоящее время он создает впечатление заброшенного.

Инфраструктура бывшей воинской части попросту и неприкрыто разворовывалась. Работы в Школьном для его жителей практически нет. А ведь здесь проживает много грамотных специалистов. Досуг для подростков и молодёжи не организован. Вместо занятий в молодёжных клубах и на спортивных площадках подрастающее поколение «отдыхает» на пустырях с бутылками пива в руках.

 

Возникает вопрос: можно ли улучшить ситуацию в Школьном, кардинально изменить жизнь жителей посёлка? Наверное, можно. Но для этого надо, чтобы к власти, и в поселке, и в бывшей советской республике в целом, опять пришли созидатели — из тех,  кто создавал когда-то славу Советского Космоса и славу Советского Крыма.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»