Москва—Луна
Асуанская верхняя плотина
Асуанская верхняя плотина
Вид Знака ордена Нила
Вид Знака ордена Нила
Г. А. Насер и Н. С. Хрущёв полвека назад (Каир, Объединённая Арабская Республика)
Г. А. Насер и Н. С. Хрущёв полвека назад (Каир, Объединённая Арабская Республика)
Ю. А. Гагарин и Н. С. Хрущёв в апреле 1961 года
Ю. А. Гагарин и Н. С. Хрущёв в апреле 1961 года
«Царь Никита» вручает Г. А. Насеру Золотую Звезду Героя Советского Союза
«Царь Никита» вручает Г. А. Насеру Золотую Звезду Героя Советского Союза

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Два ожерелья Нила (25 августа 2014)

В шестидесятые годы ХХ века в Объединённой арабской республике весьма энергично велось строительство высотной Асуанской плотины. Это позволило на всей территории Древнего Египта полностью перейти на круглогодичное орошение... Плотину в Асуане стали строить еще с 1902 года. В 1912-м ее высоту увеличили настолько, что объём воды в водохранилище вырос вдвое. А в 1934 году высота плотины была увеличена ещё в пять раз... В первые десятилетия существования демократического государства ОАР было построено еще несколько плотин, и сформировался Асуанский гидрокаскад, снабжающий электроэнергией и поливной водой миллионы человек.


... «Революционный» проект президента ОАР Насера по строительству высотной плотины встретил серьёзное сопротивление со стороны США, Под давлением «глобалистов» Всемирный банк отказался предоставить арабскому народу кредит на строительство. Тогда Насер национализировал Суэцкий канал, чтобы получить средства для самостоятельной реализации проекта, но денег, поступавших в казну от эксплуатации канала, оказалось недостаточно. В итоге власти ОАР обратились за помощью к Первому в мире социалистическому государству — СССР. Результатом более чем двадцатилетнего сотрудничества Советского Союза и ОАР стало строительство высотной Асуанской плотины.

В конце восьмидесятых годов в ОАР приняли решение модернизировать гидрокаскад Нила и установить более мощные генераторы. Хотели закупить гидротурбины у США, но очень скоро стало понятно, что с советскими турбинными генераторами каскад работал результативнее.


...В конце января 1962 года настал день, когда Юрия Гагарина вместе с сопровождающими товарищами как посланцев мира приветствовали в Каире. Граждане первой на «чёрном» континенте свободной от колониализма Объединённой Арабской республики многолюдными цепями и шеренгами стояли на всём пути от аэропорта к зданию президентского дворца Эль Кубба в Каире и с эмоциями неподдельной радости и восторга приветствовали «Колумба Неба».

От имени всех египтян и сирийцев президент ОАР Насер в знак признания огромных заслуг советской науки и техники в освоении просторов Вселенной вручил Первому космонавту Земли высшую награду Объединённой Республики — «Орден Нила», а также передал на хранение золотые ключи от ворот древних городов Каира и Александрии.

На кителе заместителя Центра подготовки советских космонавтов в Звёздном городке — коллекция советских и зарубежных наград. Вокруг шеи — цепь ордена «Ожерелье Нила».

Орден был учреждён в 1915 году султаном Хусейном Камилем как высшая государственная награда за военные и гражданские заслуги перед Египтом. В 1952 году, после революции, свергшей монархию, орден был сохранён в новой наградной системе. Орден вручался за военные и гражданские заслуги перед арабским демократическим государством гражданам ОАР и иностранцам. Орден стали вручать в единственной степени на орденской цепи.
Знак ордена представлял собой правильный пятиугольник, формируемый разновеликими пучками. В центре большой медальон синей эмали с каймой такой же эмали и узором в виде цветков лотоса. В медальоне стилизованное изображение рождения реки Нил.

Цепь ордена состоит из прямоугольных звеньев, покрытых цветной эмалью с мотивами древнеегипетских мифов, связанных с Нилом, соединённых между собой золотыми цепочками.


...Слово на встрече в Президентском дворце Эль Кубба предоставили профессору литературы Каирского университета , известному арабскому поэту Абдурахману Эль Хамисси. Он принес с собой папирус с той Поэмой 12 апреля 1961 года, которую написал в один присест за несколько часов вдохновения... Свое выступление профессор-поэт закончил новыми стихами о Гагарине. В переводе на русский язык они звучали примерно так: «В моей деревне спросили: Гагарин такой же, как мы все? Да, он такой же, как все люди: c двумя руками, с двумя ногами и хорошей улыбкой на открытом русском лице. Он такой же, как мы, но только храбрости у него хватает на два мира — на нашу Землю и на всю Вселенную...»


...Лётчики военного колледжа в городе Бельбейсе на авиационном празднике, устроенном в честь приезда советских гостей, крыльями своих самолетов вписали в голубое египетское небо инициалы военного лётчика-истребителя «ЮГ».


Были сердечные встречи с рабочими крупнейшей текстильной фабрики в Хелуане, с моряками Суэцкого канала, со студентами Каирского университета, которые внимательно слушали лекции Гагарина о развитии советской космонавтики. Первому космонавту восторженно аплодировали десятки тысяч участников спортивного фестиваля молодёжи в Порт-Саиде, строители небывалого сооружения — высотной Асуанской плотины, которая должна была помочь арабскому народу сделать плодородными миллионы гектаров земель Нубийской и Ливийской пустынь!..

Программа предусматривала знакомство с окрестностями Луксора — Долиной Фараонов. Здесь находились гробницы Тутанхамона и Сетти Первого. Юрий Алексеевич успел посмотреть на древние памятники египетской культуры, на все те замечательные ценности страны, которые показывали в Каирском национальном музее, познакомиться с работами, ведущимися советскими и арабскими специалистами в районе строительства высотной Асуанской плотины

Признанием глобального значения подвига Гагарина было предложение Космонавту-1 прочесть лекцию в Александрийском научном и техническом центре, основанном две с половиной тысячи лет назад. В стенах Александрийского Музейона трудились великие учёные античной эпохи Эвклид, Аристарх, Архимед, Аполлоний, Эратосфен, Герон.

Известный арабский учёный-астроном Абдель Хамид Самах сказал на встрече: «Египет — страна Солнца, но Советский Союз первым сделал решающий шаг в космос!» Трогательным было и выступление александрийской аспирантки Саусен Эль Тухами, которая от имени научной молодежи приветствовала Колумба Неба на очень правильном и чистом русском языке.


...В мае 1964 года состоялся продолжительный визит Н. С. Хрущёва в ОАР. Поводом для визита послужило перекрытие Нила и начало работы первой очереди Асуанской плотины, которая строилась по советскому проекту с использованием советского оборудования и кредитов. На стройке плотины работали сотни советских инженеров и рабочих высшей квалификации.

Хрущёв и сопровождающие его лица отплыли в ОАР на теплоходе «Армения» 6 мая из Ялты и 9 мая прибыли в Александрию. Г. А. Насер устроил гостю торжественную встречу на всём пути от Александрии до Каира. В столице ОАР Хрущёв выступил с большой речью в Национальном собрании, а затем на большом митинге молодёжи. Тогда он ещё не знал, что против него уже составился заговор по инициативе Л. И. Брежнева. А потому держался на земле древнейшего государства с истинно царским величием. В Каире он побывал в Национальном музее Египта и в Музее исламских искусств. Разумеется, Никита Сергеевич выезжал в Гизу, чтобы осмотреть знаменитые египетские пирамиды.

Спустя несколько дней Хрущёв и Насер проследовали в район строительства Асуанской плотины, где уже находились главы многих других арабских государств.

Хрущёв и Насер одновременно нажали кнопку, взорвав таким образом каменно-бетонную перемычку, отделявшую Реку Космической Вечности от нового русла Нила. Первая очередь Асуанской плотины и ГЭС начали работать.
Вернувшись в Каир, Хрущёв вёл политические и экономические разговоры с Насером. За заслуги в развитии советско-египетских отношений «царь Никита» был удостоен высшей награды ОАР — ордена «Ожерелье Нила».
После того Хрущёв отправил шифрованную телеграмму в Москву с просьбой о присвоении Насеру звания Героя Советского Союза. Хотя в кругах Президиума ЦК КПСС это вызвало недовольство, соответствующий Указ приняли, и награду срочно отправили в Каир.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»