Москва—Луна
ЮГ — «лунный капитан» Ю. А. Гагарин в северном городе Осло беседует с норвежским журналистом (март 1964)
ЮГ — «лунный капитан» Ю. А. Гагарин в северном городе Осло беседует с норвежским журналистом (март 1964)
В одном из домиков неподалеку от аэродрома жила семья старшего лейтенанта Гагарина
В одном из домиков неподалеку от аэродрома жила семья старшего лейтенанта Гагарина
Молодожёны Северного флота Юг и Валентина Ивановна — Валента
Молодожёны Северного флота Юг и Валентина Ивановна — Валента
Елена и Галинка — красавицы-дочки лунного командира Ю.А. Гагарина
Елена и Галинка — красавицы-дочки лунного командира Ю.А. Гагарина

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Тридцатилетний Юг (24 июня 2014)

Полвека тому назад, утром 9 марта 1964 года, в день своего тридцатилетия Ю. А. Гагарин в составе советской делегации принимал участие во встрече с премьер-министром Норвегии Эйнаром Гархардсеном. Первый космонавт Земли, выступая с речью, вспомнил свою службу морским летчиком в конце 50-х годов, когда защищал сухопутную и морскую границу СССР — Норвегия. При этом Юрий Алексеевич высказал дипломатичные суждения, которые свидетельствовали о его компетентности в истории русско-норвежских отношений.

В норвежской прессе доброжелательно описывали визит советских космонавтов Гагарина и Быковского

В норвежской прессе доброжелательно описывали визит советских космонавтов Гагарина и Быковского

...7 марта 1964 года лётчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Валерий Быковский и Герой Советского Союза № 2 генерал авиации Николай Каманин, а также сопровождавшие их чиновники самолётом вылетели из Стокгольма в Осло. Утром они совершили ознакомительную экскурсию по столице Норвегии, а в середине Международного дня 8-го марта приняли участие в продолжительной пресс-конференции с участием множества журналистов из стран военно-политического блока НАТО.

Первый космонавт Земли в выступлении и ответах на вопросы из зала показал себя глубоким эрудитом в отношении науки и культуры скандинавских стран. Его знакомство с трудами и творчеством знаменитых полярников Р. Амундсена и Ф. Нансена, драматурга Г. Ибсена, композитора Э. Грига тоже оказалось основательным.

Утром 9 марта премьер-министр Норвегии Гархардсен на приёме в Правительстве сердечно и уважительно поздравил Юрия Алексеевича с днём рождения и передал достойный государственного деятеля из России подарок.
Вечером на товарищеском ужине в советском посольстве по поводу 30-летия Гагарина в тёплом кругу перебирали обстоятельства встречи советских космонавтов с норвежскими политиками.

В тот день в Советском Союзе в газете «Красная звезда» было опубликовано письмо советских космистов — учёных и испытателей — «Слово о нашем друге». В письме, в частности, говорилось: «1 час 48 минут, которые провёл Ю. А. Гагарин в космосе, равен целой эпохе. Потому что он первым изведал неизведанное, первым проложил путь к звёздам. Он сделал для Родины такое, что никогда не померкнет в веках... Советский народ, всё человечество гордятся подвигом Ю. Гагарина. Он, гражданин Союза Советских Социалистических республик, стал, образно говоря, первым гражданином Вселенной... Мы, лётчики-космонавты, относимся к Юрию Алексеевичу с особой признательностью.... Мы ценим нашего Юрия за то, что, получив мировую известность, он остался простым, обаятельным и скромным товарищем, каким мы его знали и раньше. Юрий вместе с нами делит радости и трудности нелёгкой профессии космонавта, прилежно учится в академии, наравне с другими участвует в тренировках, как командир проявляет чуткость и заботу о товарищах...»

 

...10 марта 1964 года началась поездка советских гостей по Норвегии. Выехали на побережье Норвежского моря в город Берген, славящийся хорошо развитой рыбоконсервной промышленностью.

В годы службы в Заполярье (с 1957-го по 1960-й) лётчиком-перехватчиком в полку истребительной авиации вблизи старинного русского города Печенга, Юрий Гагарин был активным читателем библиотеки в гарнизонном доме офицеров и не один раз перечитывал увлекательную драму Генриха Ибсена «Пер Гюнт». Поэтому его глубочайше волновала великая музыка Грига к постановке этой драме. В особенности фантастическая песня «В пещере горного короля», отражающая неистовый дух граждан Норвегии.

11 марта Юрий Гагарин по просьбе рыбаков Бергена вышел в соседнее с Баренцевым Норвежское море на лов трески и палтуса. По возвращении в порт он осмотрел рыболовецкое промысловое судно. Беседовал с экипажем бота, в память о встрече подарил норвежским морякам свою книгу «Дорога в космос». В этой живой, яркой повести о жизни немало страниц посвящено военной службе лётчика-перехватчика Юга (так называли друзья-офицеры весёлого, оптимистичного и спортивного выпускника Высшего лётного училища в Чкаловске, — ныне Оренбурге) на советско-норвежской границе. В кругу норвежских мореходов космонавт Гагарин вспомнил мурманских рыбаков, с которыми не раз встречался в годы жизни и службы в Заполярье, в посёлке Луостари Новое под старинным русским городом Печенгой.

Власти норвежского Бергена, города всемирно известных творцов культуры Г. Ибсена и Э. Грига, устроили респектабельный обед в честь Первого космонавта Земли. Юрий Алексеевич выступил на нём с лирической речью, в которой признавался в любви к северной, по достойному благополучной стране Норвегии, к её трудолюбивым и предприимчивым гражданам... Он признался, что и сам был очень счастлив в свои «заполярные» годы в посёлке на побережье Баренцова моря — там к нему, молодому полярному асу в 1958 году приехала самая любимая, после родимой матушки, женщина — юная супруга Валентина Ивановна. В Заполярье отметили 25-летие Юга 9 марта 1959-го, а 11 апреля у счастливых молодожёнов родился первый ребенок — несравненной красоты и обаяния девочка, которую назвали Еленой в память об античной красавице и царице. А ещё — в память о древнегреческой белой богине Луны — Селене. Потому что первые советские автоматические станции как раз в тот год начали долетать до Луны.

 

...12 и 13 марта 1964 года советская делегация побывала в портовых городах Ставангер и Сарпеберг, а также посетила крупный центр железнодорожного машиностроения в Тронхейме, где вечером члены советской делегации душевно и дружелюбно были встречены рабочими людьми и представителями левых партий. Первому космонавту торжественно вручили дар высокой дружественности и сердечного уважения норвежского народа — серебряную модель ладьи северных первопроходцев — викингов.

16 марта советская делегация русских космистов вернулась в столицу СССР — город Москву... А через день Юрий Алексеевич уже прибыл в Отряд космонавтов для прохождения медицинского обследования. После того Гагарин приступил к тренировкам в «лунном отряде» Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке.

18 марта 1964 года Первый космонавт Земли Юрий Гагарин, командир «лунной эскадрильи», прошёл полный цикл строгого и многоуровневого медицинского осмотра в Центре подготовки космонавтов и приступил к тренировкам по программе экспериментального полета вокруг Земли советского лунного корабля «Союз–1». В тот же день вечером Ю. А. Гагарин побывал в доме у Главного конструктора советской космонавтики С. П. Королёва, вручил его супруге Нине Ивановне шведские и норвежские сувениры, а Сергею Павловичу долго и обстоятельно рассказывал о путях-дорогах и встречах-разговорах в странах НАТО — Швеции и Норвегии.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»