Москва—Луна
Фотоальбом «Наш Гагарин». Калуга, издательство «Золотая аллея», 2011
Фотоальбом «Наш Гагарин». Калуга, издательство «Золотая аллея», 2011
Ю.А. Гагарин среди руководителей Обнинской АЭС
Ю.А. Гагарин среди руководителей Обнинской АЭС
Разворот: Ю.А. Гагарин на территории первой в мире атомной электростанции
Разворот: Ю.А. Гагарин на территории первой в мире атомной электростанции

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Гагарин в «уран-графитовом» Обнинске (1 июня 2016)

В 1966 году лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин баллотировался кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательнолму округу № 27. Его приезд в конце мая 1966 года в Калужскую область был вызван необходимостью встреч с избирателями.

Поездка началась в городе Смоленске, потом был Брянск, а уже из Брянска 30 мая 1966 года космонавта забрала людиновская делегация.

В тот же день Юрий Гагарин посетил Физико-энергетический институт и Первую в мире атомную электростанцию в городе Обнинске. Потом была встреча с избирателями, которая проходила в доме культуры ФЭИ. На ней помимо обнинцев присутствовали представители Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов Калужской области.

31 мая Ю. А. Гагарин был в Калуге. С утра состоялась встреча с избирателями в драмтеатре. Заканчивая своё предвыборное выступление, он сказал: «Я, конечно, представляю ту работу, ту дополнительную нагрузку, которые связаны с выполнением депутатских обязанностей. У тех, кто готовится к новым космическим стартам, свободного времени не бывает... Даже для семейной жизни не хватает!.. Но всё-таки даю слово коммуниста, что постараюсь оправдать высокое доверие моих избирателей!»

В отчёте, опубликованном в обнинской газете «Вперёд», рассказывалось: «После официального заседания Гагарина повезли на промплощадку ФЭИ. Там Первому космонавту показали Первую в мире АЭС, на выходе из которой было сделано несколько фотографий. Потом Гагарину продемонстрировали гордость ФЭИ того времени — опытный образец передвижной атомной станции (ТЭС-3)...

«Всё в порядке! — сказал Первый космонавт, выходя из тамбура спецвагона с атомным реактором. — Транспортабельная атомная станция осмотрена, замечаний нет...»

А затем гостя отвезли в Курчатовский домик, который на несколько часов стал его резиденцией... Ночевал Гагарин там же, в Курчатовском домике».


...Из информации Обнинского горкома КПСС по итогам выборов в Верховный Совет СССР от 12 июня 1966 года:

«К 6 часам утра возле каждого избирательного участка собрались избиратели от 15 до 40 человек.

На 49 участке: Журавлёв Е. И., инвалид Великой Отечественной войны, сказал: «Голосую за то, чтобы был мир во всём мире, чтобы наши дети и внуки не знали ужасов войны, становились грамотными гражданами нашей Советской Родины и были счастливыми».

На 44-м участке:
Трофимова Тамара Васильевна, мастер завода ЖБИ, пришла голосовать в числе первых с огромным букетом цветов для участка, объяснив, что она должна была день назад уехать в отпуск, но специально задержалась, чтобы отдать свой голос за Великого космонавта Гагарина Ю. А.

На 54 участке:
Дёмин Александр Иванович, сотрудник филиала МИФИ: «Голосую первый раз, волнуюсь и очень горжусь, что мне выпала такая честь — голосовать за вожатого отряда космонавтов СССР Юру Гагарина! Так держать, полковник!.. Вперёд, на Марс!.

На бюллетенях некоторые «несознательные» избиратели сделали надписи. Так, например:
«Юрий Алексеевич, желаем вам новых полётов и хотим очень, чтобы Вы были первыми на Луне».
«Юрка, управляй государством СССР так же, как космосом!»
«Долгих лет жизни, Юра! Слетай, пожалуйста, на Луну!»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»