Москва—Луна
Космист Гелиус обращается к землянам-немцам перед стартом космокорабля на Луну
Космист Гелиус обращается к землянам-немцам перед стартом космокорабля на Луну
«Смотрящий» по Луне агент олигархов Тернер
«Смотрящий» по Луне агент олигархов Тернер
Глобальная мечта мирового фашизма
Глобальная мечта мирового фашизма
Аспирантка Гелиуса астробиолог Фридэ просится в лунную экспедицию в качестве кинооператора
Аспирантка Гелиуса астробиолог Фридэ просится в лунную экспедицию в качестве кинооператора

Вячеслав Бучарский

«Москва—Луна»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Агент олигархов на «Золотой луне» (2 марта 2014)

«Женщина на Луне» (нем. Frau im Mond, 1929) — художественный фильм известного немецкого кинорежиссёра двадцатых годов прошлого века Фрица Ланге. Это один из первых в истории мирового кино фильмов, в котором было показано космическое путешествие на Луну. Интересно и то, что один из участников лунной экспедиции — «яркий» представитель зарождавшегося в Германии «теоретического» и террористического нацизма.
 
...В нищей Веймарской республике единственным утешением обывателя было кино; это позволяло мастерам снимать довольно дорогие фильмы. На кинокомпании «УФА» работал талантливый режиссёр, основоположник киноэкспрессионизма Фриц Ланге. Его жена, писательница и автор сценариев Теа фон Харбоу, выпустила роман под названием «Женщина на Луне». На сюжетной основе этого приключенческого «бестселлера» муж-режиссёр снял в 1929 году немой, однако убедительный и поэтичный фантазийный фильм с тем же названием. Сюжет кинофильма — фантастическая реализация гипотетического проекта вымышленного немецкого еврея-профессора Георга Мансфильдта.
 
 
...В конце ХIХ века Мансфельдт был романтическим аспирантом, увлечённым гипотезой возможности жизнеобеспечивающей атмосферы на обратной стороне Луны. Сверстник русского калужанина К. Э. Циолковского, астрофизик из Берлина верил, что в карстовых воронках и пещерах в долинах лунных рек на ОСЛ накоплены огромные запасы самородного золота.
 
После поражения в Первой мировой войне гордому немецкому государству было запрещено развивать вооруженные силы и, в частности, дальнобойную артиллерию. Находчивый «немецкий гений» вспомнил о ракетах. В числе энтузиастов нового типа транспортных систем были талантливые молодые проектировщики и конструкторы, подобные инженерам Гелиусу и Виндеггеру, героям фантазийного фильма Фрица Ланге.
 
Профессор Манфельдт (актер Клаус Поль), освистанный немецкими физиками за предложение организовать экспедицию на богатую самородным золотом Луну, влачит полуголодное существование. Только его ученик и последователь, молодой космист Вольф Гелиус (актёр Вилли Фрич), иногда навещает старого фантазёра, помогает деньгами и даже подкармливает учителя. Кстати, и по возрасту, и внешне Гелиус в исполнении Фрича — весьма схож с «профессором солнечных пятен» из Москвы Александром Чижевским.
 
Однако внезапно к проекту полёта на Луну проявил интерес странный человек (актер Фриц Расп), который назвал труд профессора Мансфельдта «курьёзом» и предложил ему продать «коллекционеру» рукопись трактата по цене макулатуры. Физик пенсионного возраста спустил спортивного вида афериста с лестницы. А Гелиус догадывается, что всемогущие финансовые спекулянты — олигархи, заинтересовавшись «Теорией золотой Луны» Мансфельдта, захотели «оценить риски» проекта.
 
Молодой космист Гелиус сообщил профессору, что намерен совершить космическую экспедицию по его концепциям. Мансфельдт стал умолять ученика взять и его, старика, в межпланетное путешествие.При этом спросил, полетит ли на Луну талантливый инженер Виндеггер, который помогал Гелиусу в разработке конструкции космического корабля.
 
В это самое время в квартире автора проекта транспортной ракеты появился незнакомец прилично-наглого вида с роскошной атласно лоснящейся чёлкой. Представившись партийным агентом влияния, Тернер уговорил экономку разрешить ему подождать хозяина, а затем впустил в дом с чёрного хода однопартийных «отморозков» с бейсбольными битами.
 
Шофёр, который привёз Гелиуса, обнаружил, что «патрон» потерял сознание от аромата купленных по дороге фиалок... Придя домой, космист Хелиус вспомнил, что рукопись профессора Манфельдта осталась на сидении. Он вернулся к автомобилю, но рукописи там уже не было. В это время громилы под руководством нагло вежливого господина с намасленной прической выносили из кабинета проектировщика Гелиуса все материалы по будущему космическому путешествию.
 
В дальнейшем агент-трансформер Тернер, очень похожий манерами на члена фашистской партии, навязался с визитом к Гелиусу, чтобы поставить его в известность о намерениях олигархов, к которым попал трактат профессора Манфельдта. Пятеро самых богатых людей Земли держали под контролем все золотые запасы планеты. Естественно, что четверо транснациональных банкиров и американская бизнес-леди, гений финансовых спекуляций, заинтересовались трактатом о золотой луне и ракетными программами Гелиуса и Вендеггера. Некурящие олигархи и дама, не выпускавшая изо рта сигару, готовы были поддержать финансированием полёт на Луну при условии, что экспедиция будет проходить под полным контролем агента Тернера.
 
 
...Старт лунной экспедиции со специального космодрома происходил при огромном стечении немецкого народа. Огромную двухступенчатую ракету, места в которой уже занял экипаж из пяти человек (инженеры Гелиус и Виндеггер, профессор Манфельдт, красавица-биолог Фриде, невеста Виндеггера, и «агент влияния» Тернер), в вертикальном положении вывезли из ангара и опустили в стартовую шахту.
 
Стартовый комплекс для космической ракеты в кинофильме «Женщина на Луне» во многих деталях напоминает космодром NASA на мысе Кеннеди: большие размеры ракеты, её заправка жидким топливом, вывоз из ангара в вертикальном положении... Вёлся прямой радиорепортаж о запуске, обратный стартовый отсчёт времени.
 
 
...Пройдя через опасные перегрузки и сбросив разгонную ступень, ракета направилась к Луне. Приблизившись к естественному спутнику Земли — её месяцу, — экипаж разворачивает ракету и осуществляет жёсткую посадку, используя основной двигатель в качестве тормозного. Ракета глубоко зарылась в лунную пыль.
 
У членов экспедиции не было единой стратегии исследования ближайшей планеты. Конструктор Виндеггер не верил, что жизнь на ОСЛ — обратной стороне Луны — возможна и требовал незамедлительного возвращения на Землю. Он уверял, что на Луне землян ждет только мгновенная смерть.
 
Теоретик Манфельдт, услышав этот разговор жениха с Фриде, и опасаясь, что ему не дадут возможности осуществить свою мечту — ступить на поверхность Луны, «втихаря» надел скафандр и через шлюзовую камеру покинул корабль. Вооружившись веткой лозы, подвязанной к веревочке, он с таким «инструментом» отправился на поиски воды и золота.
Остальные члены экипажа занялись спасением неудачно прилунившегося корабля. Агент влияния Тернер вызвался идти по следам профессора, чтобы спасти его от гибели. На самом деле он должен был выполнить поручение олигархов: найти то самое, что искал с помощью ветки лозы Манфельдт.
 
«Астропенсинер» в самом деле нашёл на обратной стороне Луны реки грязи и скалы, состоящие из золота высшей пробы... Именно в этот исторический момент его и обнаружил член нацистской партии Тернер. От испуга профессор-еврей провалился в трещину.
 
А Тернер и не подумал его спасать. Он кинулся собирать золотые слитки-самородки, нагрузившись которыми, потащился к месту посадки лунного корабля.
 
Добравшись к ракете-носителю, агент влияния напал на инженера Виндеггера, чтобы не допустить того в пилотскую кабину и самому, в одиночестве, улететь с «золотым запасом» на Землю. Однако его план сорвала аспирантка-биолог Фридэ, которой удалось запереться в пилотской кабине и продержаться там до возвращения её шефа Гелиуса.
 
В завязавшейся у трапа схватке агент олигархов Тернер погиб. Но успел перед тем повредить баллон с кислородом. Ресурс дыхательной смеси резко сократился; воздуха для всех при возвращении на Землю не хватит... Кто-то должен был остаться навеки на обратной стороне Луны.
 
Космист Гелиус предложил ракетчику Виндеггеру тянуть жребий. Удача выпала лунному штурману Гелиусу. Пилот Виндеггер, подавленный и деморализованный, всё-таки не потерял самообладания. Он решительно отверг идею своей невесты Фридэ навек остаться с женихом на Луне.
 
На поверхность Луны выгрузили из ракеты припасы и палатку. Космист Гелиус, не желая разлучать помолвленных пилота и аспирантку, решил сам навек остаться на безжизненной планете.
 
Во избежание ненужной дискуссии, он подсыпал Виндеггеру и Фридэ снотворное и объяснил космическому «юнге» Густаву, что нужно сделать для запуска ракеты.
 
И в тот момент, когда обратный корабль стартовал с обратной стороны Луны, а оставшийся Гелиус готов был упасть в обморок отчаяния, он внезапно обнаружил, что кинооператор Фридэ, оказывается, не выпила снотворное вино... Оказывается, аспирантка давно и тайно любила своего шефа, похожего на русского гения Александра Чижевского. Вот и решилась остаться вместе с ним в Вечности на Луне.
 
 
...В научно-художественной повести советского писателя Вячеслава Бучарского «Разведчик лунных берегов» есть эпизод, навеянный повестью К. Э. Циолковского «Вне Земли». В 2017 году по поверхности Луны движется луноход-ракета с названием «КЭЦ». В экипаже швед Норденшельд, русский космист из Калуги Ю. В. Ивановский и этническая украинка из Рязани, лингвист и филолог Мария Фиалковская.
 
В пути по обратной стороне Луны, неподалёку от кратера Циолковский они находят осыпавшийся котлован от немецкой ракеты 1929 года и сублимированные трупы-мощи космиста Гелиуса и лунной музы Фридэ.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»