Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

11. Лазерная телеграмма про Луну

Сначала катились по горе, потом стартовали с поверхности и помчались в эфирном пространстве кругом Луны. Включили маршевый двигатель. Набрав скорость спутника Луны, луноход-ракета за пару часов совершила полный оборот. В иллюминаторах  мы, «гималайцы»  сначала видели обратную сторону Луны: море Москвы, кратеры Гагарин,  Цандер,  Королев, огромное космическое око — кратер Циолковский со зрачком — горкой посредине. Потом открылась видимая с Земли половина – Субвольва.  Отчетливо и прекрасно блистали  моря, заливы, болота и озера — как бы в телескоп, приближающий в тысячу раз. Луна была громадна, занимала треть небесного круга и казалась выгнутой, как круглая чаша. Отчасти она напоминала Землю, но казалась мертвее, однообразнее вследствие отсутствия газовой дымки атмосферы.

В иллюминатор видна была и родимая Земля. Она имела вид  Луны, только с диаметром вчетверо больше, чем у Солнца…  Покружившись несколько часов кругом Луны, Ивановский  снова запустил маршевый двигатель и лунный кораблик помчался к базе — орбитальной станции «КЭЦ — 2017».

 

…Когда в расчетное время уже должна была показаться большая ракета с оранжереей, астронавты стали вглядываться  в зрительные трубы  и не находили свой космический островок…   Выручил наш опторадар - многогранник из особо прозрачного посеребренного кварцевого стекла, способный генерировать из солнечного света лазерные лучи телеграфной связи. На орбитальной базе наблюдатели с восторгом обнаружили его блеск. На наш ОР – опторадар - они послали ответные сигналы лазерным лучом. Я, бортинженер  Ивановский, сориентировался по сигналам с линкора «КЭЦ – 2017» и поднял нашу «карету» на орбиту Луны.

…Через пару часов земного времени  Фиалка первой разглядела в звездной пустоте  орбитальную станцию-базу «КЭЦ-2017» со стеклянными блоками оранжереи…  Свидание было радостное.

По возвращении я и мои спутники- экспедиционеры Фиалка и Норд, заявили категорически, что должны прежде всего подкрепиться и отдохнуть после перелетных треволнений. А через несколько часов мы давали на пресс-конференции подробный отчет о своих приключениях.

Я доложил о технических подробностях экспедиции. Финн Норденшельд  представил результаты обмеров лунных участков, находящихся в собственности земных  супер-богачей;  красавице-филологине Фиалковской мы поручили показ и комментирование собранной коллекции минералов и драгоценных камней. В особенный восторг все участники конференции пришли, когда увидели огромные алмазы чудной игры.

…Для Земли члены лунной группы составили телеграмму о приключениях на Луне. Вот ее текст:

«Мы вполне благополучны и счастливы. Находимся на борту базы «КЭЦ – 2017», движущейся по орбите Земли. Трое из нас успели побывать на Луне, сделать круголунное  путешествие и собрать образчики лунных горных пород…  Не видимое до 1959 года землянами полушарие Луны, которое древний философ Плутарх называл «Элизиумными полями», а Кеплер - «Привольвой», ничем существенно не отличается от видимого. Сила притяжения на обратной стороне такая же, как и на видимой с Земли стороне Луны. Единственное там море Москвы по площади менее безводных «водоёмов» на видимой стороне – Субвольве…  Атмосферы и воды — нет. День и ночь в 30 раз длиннее, чем на Земле, холод ночью до  минус 250 градусов, а днем жара — до 150 градусов… Обыкновенных растений — с корнями, - не найдено. Но живой мир как будто бы есть. Лунных обитателей (гости Луны их назвали «кустоёжиками») можно принимать или за движущиеся кустарники,  или за животных вроде прямостоячих ежей с хлорофиллом в иглах.

Луна покрыта бесчисленными трещинами всяких размеров. В их глубине температура постоянная, в экваториальных областях она доходит до плюс 25 градусов Цельсия. Лунные «кусотёжики» скрываются и спасаются в них от жара и холода. Собрать образчики живого мира не удалось…  Не встречали в забеге по Луне разумные сооружения: здания, машины, мосты.

На обратной стороне Луны никогда не бывает видна Земля; там чудные ночи благодаря бесчисленному множеству видимых разноцветных звезд…  Звезды видны и при Солнце и при месяце-Земле.

…Луна есть мир, совершенно неподходящий для жизни человека вследствие отсутствия воды, воздуха, а главное — вследствие громадной разности температур дня и ночи, доходящей до 400 градусов по Цельсию. Мир неорганический богат минералами, драгоценными камнями, лёгкими неокисленными металлами и их сплавами, которые найдены в глубине ущелий…  Тяжелые и драгоценные металлы встречали изредка;  алмазных россыпей такое обилие, что Земля может опасаться падения цен на бриллианты».

...Лазерная телеграмма из космоса была воспринята сверхчувствительными антеннами КФ МГТУ имени Баумана в Калуге и передана в ЦПК имени Гагарина в Звёздном городке. Потом текст распечатали  в корпоративных изданиях  всей планеты…  Телеграмма эта была  воспринята землянами восторженно. Многие пожалели о том, что Луна не может быть обитаема людьми. Приуныли и владельцы драгоценных камней, даже составили «Общество против реактивных приборов». Другая часть богачей – из образованных бизнесменов, напротив, последовали примеру гималайских олигархов. Они скооперировались и направили значительную часть своих капиталов на производство сверхмощных ракет-носителей и лунных грузовых кораблей - в надежде на торговлю алмазами  и другими лунными товарами.

Небогатые красавицы лукаво поглядывали на гламурных львиц. Сообщение об алмазах и драгоценных камнях произвело сенсацию между олигархами США и Евросоюза. Цены на драгоценности заметно понизились.

В общем, у людей это первое посещение чуждой планеты породило бизнес-воодушевление, смелость и надежды. Все же Луна может быть полезна и эффективна для человечества!..

                                     *  *  *

… В начале 1918 года в Калужской губернии утвердилась Советская власть. Циолковский встретил революцию трудящихся с оптимизмом. Как мыслитель, он имел социалистическую ориентацию. То есть признавал, что переустройство гражданской и экономической разрухи в бывшей Российской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, необходимо и возможно только в условиях мобилизационного социализма. Узнав об организации в Москве Социалистической Академии общественных наук, ученый послал туда автобиографию и предложил вниманию Ученого совета план будущей монографии «Социалистическое устройство человечества».

В августе 1918 года Социалистическая Академия приняла предложения известного ученого-космиста из Калуги и протоколом № 6 от 5 августа 1918 года К. Э. Циолковского признали членом-корреспондентом Академии с назначением ему ежемесячного содержания в 300 рублей.

Губернская советская власть в Калуге, кооперативного типа Ассоциация натуралистов и Калужское «Общество по изучению природы и местного края» — КОИПМК — оказывали посильную поддержку известному естествоиспытателю. В 1920 году было отпечатано на обёрточной бумаге из Полотняного Завода 200 экземпляров научно-фантастической повести «Вне Земли», которую Циолковский начал писать ещё в 1896 году.

На снимках:

* Обложка книги К.Е. Циолковского «Вне Земли», изданной общественным фондом К.Э. Циолковского в 2008 году в Москве корпоративным издательством «Луч»

*Фототелеграфный аппарат завода КЭМЗ в Калуге, с помощью которого в 1959 году были приняты фотографии Субвольвы – обратной стороны Луны с борта советской АМС.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»