Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

18. Вернулись в историю на Земле

Население соцгородка в гималайской долине, конечно же, было осведомлено о похождениях экипажа линкора «КЭЦ-2017». Нас  встретили с распростертыми объятиями, но очень удивились синякам и пластырям на лицах монтажников. Когда же дело было разъяснено, они не могли удержаться от гомерического хохота, несмотря на все усилия.

На горах, хоть и было для вновь прибывших непривычно холодно, но Солнце палило жарче. Понемногу мы оставили шубы, поправились, нашлепки соскочили с носов и лбов, привыкли к земной жизни и даже вошли во вкус ее. Гельмгольц и Галилей не оставляли нас.

Весь мир ждал докладов  ученых  из экипажа «КЭЦ-2017»  о нашем  необыкновенном и плодотворном путешествии. Наш командор  Ньютон назначил день, когда он со своими друзьями мог бы  прочесть в  Гималайском ЦУПе  доклад.

В тот день ученые делегаты от многих стран прибыли в замок над обрывом…  Были очень крупные специалисты-ракетчики, учёные-космисты, философы, астрономы и религиозные деятели  из  Российской Федерации, Китая, Индии,  США, Израиля…  Ньютон, часто перебиваемый репликами и уточнениями  своих спутников,  подробно описал наши  приключения в удалённых краях Солнечной Системы. Потом он перешел к практическим выводам и к плану будущих путешествий и исследований.

- Пространство в 34 тысячах километров от земной поверхности, - сказал он, - где возможно устраивать обитаемые колонии – оранжереи (мы их называли удобным русским словом «коржи»)  - не годится для развития космоцивилизаций,  так как там не имеется достаточного количества материала для работ…  Поэтому я предлагаю новые поселения понемногу переводить в пространство между орбитами Земли и Марса. Оно переполнено богатейшим строительным материалом... Говорю про очень малые планеты, невидимые с Земли...  Когда число колоний достаточно умножится, то они развернут там свою промышленность; станут сами строить свои жилища и не будут уже нуждаться в поддержке Земли.

Отпив из пластиковой бутылки оранжевый сок манго, командор Ньютон продолжал:

- Материал есть в виде незначительных болидов также и между Землей и Луной, где помещены сейчас колонии, но его так мало, что не стоит говорить. Только взрывчатые вещества и ракеты, как средство отправления людей, некоторое время еще будет изготовлять Земля. Но ракеты, исполнив свое назначение, могут возвращаться, начиненные взрывчатыми веществами,  уже приготовленными “там”.  Зато многие наши потомки найдут в небесном пространстве приют,  счастье и полное нравственное удовлетворение!

Франклин, взволнованный нахлынувшими впечатлениями, ворвался в сделанную командором паузу:

- И беспредельные  возможности  для вложения инвестиций ТНК -  транснационалных корпораций!

- Конечно, конечно! – с оптимизмом поддержал партнёра по межпланетному бизнесу  Ньютон  и  продолжал:

- Скажет ли нам человеческий гений, что будет с этими поселениями за орбитой  Земли через тысячу, через миллион лет? Поведает ли  нам  кто-нибудь наперед,  как будут устраиваться колонисты материально и социально по мере увеличения числа новоселов?  Можем ли предвидеть, каких успехов достигнут они,  как будет развиваться их индустрия и наука, как преобразится там самое человечество?..   Как через десятки миллионов лет  ослабнет сияние Солнца?  Узнаем ли мы, что сделают тогда обитатели неба?  Найдут ли выход? Не отправятся ли они  к другим, еще не погасшим солнцам? Каково будет путешествие? Какие встретят планеты и что на них найдут?.. Ведь планет, годных для жизни, подобных Земле, бесконечное множество...

- Но это так далеко-далеко, так гадательно, - заметил сидевший в первом ряду  управитель   Гималайского координационно-вычислительного  центра  Галилей. – А не могли бы вы, господин Ньютон, поделиться своими соображениями о том,  что можно еще предпринять в течение ближайшего времени?

- Вот отдохнем,  оправимся от сильных впечатлений, наберемся энергии, - отвечал за  командора астроном Лаплас, -  и снарядим новую экспедицию.

- Тогда, - сказал Ньютон, - отправимся в область известных астероидов  между орбитами Марса и Юпитера. Там мы должны найти много интересного. Попутно сделаем несколько оборотов кругом Марса, а может быть,  и посетим его.  Легко побывать на его малых спутниках, - так же легко, как и овладеть почвой астероидов  благодаря малой тяжести на их поверхности.

- Если не переутомимся, - добавил Лаплас, - то, может быть, достигнем Юпитера и Сатурна.  Едва ли удастся спуститься на эти планеты,  так как смельчаков ожидает почти верная гибель.  Но можно покружиться около них  на близком расстоянии,  посетить их малые спутники и залететь на кольца  Сатурна...

- Возможно, что раньше предпримем путешествие по направлению нижних планет: Венеры и Меркурия, - заметил Ньютон. - Трудно предвидеть заранее, сколько можно сделать и в какой степени удачно.

На другой день съезд закончился, и собрание разъехалось, а замок зажил снова своею мирною и разумною деятельностью.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»