Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

Вячеслав Бучарский: «Вечность и весна» (27 марта 2019)

Большая межпланетная ракета была составлена из многих простых. Космодром в Гималаях, где  её соорудили  и установили, находился недалеко от  соцгородка космических колонистов в долине между двумя горными отрогами, на местности покатого простора… Здесь в отдалении от  стартовой площадки были замок из белого камня с хрустальным куполом планетария – ГНЦ, Гималайский научный центр,  и насыщенный самой передовой техникой МИК – монтажно-испытательный корпус.

Особенной была местность, в которой обосновалась ККК - Компания космических колоний. На обширном покатом просторе не заметно было ни лета, ни зимы – царила круглый год  Вечная Весна.

Фиалка примеряется к скафандру

При обилии света, сухости воздуха, неизменности солнечных дней температура здесь была постоянной.  Ночами она снижалась на несколько градусов, но и эта разница была Постоянной величиной…    Благодаря несменяемой весне в  Космической компании будущие колонисты трудились круглый год  в тени деревьев или в просторных ангарах.

…От простой ракеты перешли  к  сложной, то есть составленной из многих простых…     В общем, МКР - межпланетный комплекс ракет – это было протяжённое тело  формы наименьшего сопротивления,-  длиною в сто,  шириной в четыре метра;  что-то вроде гигантского веретена…   Поперечными перегородками межпланетный «линкор» разделялся  на двадцать отделений, каждое  из которых  являло летательный «реактивный прибор».  В каждом «элементе» космической системы содержался запас горючего и окислителя и автономный двигатель…   Только среднее, самое объёмное,  отделение - не имело автономного двигателя и служило кают – компанией.

Целостность и связность системы – комплекса «КЭЦ-2017», описанного К.Э. Циолковским  в повести «Вне Земли», - обеспечивали, в соединении с громадной подъёмной силой,  сравнительно незначительный его вес…  Газовые трубы – сопла - были завиты спиралью и постепенно расширялись  к выходному отверстию. Извивы одних  были расположены поперёк «элемента»,  т. е. ракеты,  спирали других – вдоль.

…Температура внутри «элементов»  регулировалась по желанию  с помощью кранов,  пропускающих  холодный  газ через среднюю оболочку ракеты.  Газы, вращаясь в выхлопных трубах  в двух  взаимно перпендикулярных  плоскостях, придавали огромную  устойчивость снаряду.  Супер-ракета  не  вихляла,  как дурно управляемая лодка, а летела стрелой. В каюте бортинженера, пристроенной к общей кают-кампании,  был особый автоматический управитель,  на котором  сосредоточилось всё управление снарядом.

…В отдельных отсеках хранились запасы семян разных плодов, овощей и  хлебов  для разведения их в особых оранжереях;  также заготовлены были  и строительные элементы космических теплиц…  Здесь же находились особые скафандры, которые  надевались при выходе из  «КЭЦ-2017» в чуждую человеку инопланетную атмосферу.

                                        *  *  *

…Огромный межпланетный снаряд был открыт для взоров дирижаблей и аэропланов, пролетавших часто близ ГНЦ - Гималайского научного центра - с грузами и пассажирами… Но цивилизованный внешний мир 21-го века, - сокрушался в повести «Вне Земли» автор, -  не знал о намерениях учёных-космистов и  инженеров, трудившихся в ГНЦ: Телевидение, газеты, журналы, интернет - молчали,  хотя события развивались  в 2017 году, в год столетия Социализма в РСФСР. А в средствах массовых коммуникаций 21-й век  называли Веком ЦЭПОР -  Цифровой Экономики, Политики и Общего рынка.

…Приокский писатель-космист  Вячеслав Бучарский написал в начале 21- го века книгу «Разведчик лунных берегов», изданную в Калуге в 2011 году. В ней есть главы о повести Циолковского «Вне Земли». Автор представил их в виде записок участника фантастической экспедиции 2017 года бортинженера Ивановского. 

…Решили отправиться в ракете Ньютон, Лаплас, Франклин, швед Норденшельд и его приятельница из России Фиалковская. Автор этих записок - гражданин Оки Синеокой, бортинженер Ивановский - тоже был россиянином, бывшим проектировщиком  из корпорации Роскосинтерн…  Взяли ещё 15 мастеров самых важных для полёта специальностей.

…В блоге-повести «Вперёд, к Марсу» на сайте приокского космиста из  Калуги  Бучарского В.В.  вымышленный бортинженер Ивановский рассказывает, по мотивам повести К.Э. Циолковского, как проходил старт комплекса «КЭЦ-2017» с полигона в Гималаях.

…Нас провожали все жители соцгородка.  После восторженных криков толпы сотрудников  ГНЦ  - двадцать мужчин и одна дама, библиограф-космист из Рязани Мария Фиалковская, - таков экипаж «КЭЦ-2017». С помощью грузового супер-лифтакоммерческий интернационал космонавтов  поднялся  на борт межпланетного корабля.

…Назначенный главным  борт-инженером, инженер «Телемаста» из Калуги следил за работой всего оборудования на борту… Командор Ньютон координировал работу реактивных двигателей. Астроном Лаплас и бывшая лектор планетария Фиалковская  были звёздным штурманами. Химик Франклин заведовал температурой и чистотой воздуха…  Все члены экипажа  переговаривались посредством электронно-лазерного мобильного телефона-эльмоба.

…После благополучного выхода на орбиту Земли  работа ракетных двигателей  была переведена в режим управления орбитальным полётом, а  члены экипажа  стали выбираться из гидроопорных ванн…  Циолковский утверждал в повести, что все космонавты в своих залитых жидкостью «гробах» чувствовали себя как нельзя лучше. Так оно и было на борту межпланетного линкора «КЭЦ-2017».

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»