Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

13. На планете имени Эроса

Наши астрономы Ньютон и Франклин зорко смотрели в телескопы и просто наблюдали из всех окон  во все стороны. Искали  планетоиды и астероиды…   На десятый месяц пути, когда уже порядком соскучились и утомились,  Франклин увидал планетоид, идущий, согласно с нашим караваном «Кэц-2017», кругом Солнца.

      Но так как работали разгонные движки, ракетный комплекс двигался с небольшим ускорением. Из-за того согласие движений скоро нарушилось,  и планетоид начал  удаляться от нас.  Пришлось тормозить, чтобы приблизиться к  Эросу.

Все двадцать граждан Вселенной  поприлипли к окнам в каютах.  Мы не спускали глаз с громадины. Видимые размеры Эроса всё увеличивались и заняли чуть не полнеба.

Наши двигателисты  манаврировали,  чтобы замедлить скорость и не стукнуться о планетоид.  И вот караван уже был совсем близко к цели.

На рисунке автор текста изобразил работу экипажа «лунной кареты» КЭЦ-2017 на поверхности малой планеты.

 

…В повести «Вне Земли» К.Э. Циолковский так описал высадку на малую планету.

«Были всего на расстоянии нескольких десятков метров и почти в относительном покое.

      - Довольно! - сказал Ньютон. - Пусть кто-нибудь прицепит ракету к этой планете...

      Иванов уже давно облекся  в  скафандру, надеясь вылететь первым. Он и отправился, увлекая за собой цепочку, которой был соединен с ракетой. Равномерно двигаясь к планете, он мягко стукнулся о ее каменную груду. Прицепить цепь было не к чему:  кругом гранитные и металлические твердыни. Иванову пришло в голову употребить сильный магнит, когда он коснулся глыб железа. Но и то оказалось лишним:  ракета в силу тяготения сама понемногу стала приближаться к планете. Чтобы избежать  хотя и очень слабого удара, который мог бы повредить оранжерее, пришлось опять пустить в  ход перед самым соприкосновением  давление взрывающихся газов. После нескольких  едва заметных прыжков  ракета и оранжерея прилипли к планетке  и уже не отделялись от нее. Вылетели из ракеты и все ее обитатели,  разумеется в скафандрах,  так как ни малейших следов атмосферы не замечалось».

…  Спустя столетие, в 21-м веке для посадки на Эрос был использован наш лунный модуль. И экипаж разведчиков  был тот же самый.  Я, Фиалка и Норд облеклись в скафандры  и  перешли в «лунную карету»,  в которой странствовали по Луне…  Теперь мы стартанули  к  Эросу и мягонько на него опустились. А величественный караван-космоносец  «КЭЦ-2017» плыл в эфире на расстоянии нескольких десятков километров.

… На планетке можно было стоять, лежать, сидеть, как на Земле. Но тяжесть была так мала,  что малейшее,  хотя бы сонное,  движение уже уносило астронавта  с  поверхности Эроса  на несколько десятков метров в высоту.

      Норденшельд  достал штатив  с привязанной  к нему ниткой с гирькой – этакий «маятник Фуко». Фиалка установила штатив, отпустила гирю – и она стала качаться. Но очень медленно!.. Маятник в один метр длины  делал в 80 секунд одно колебание.

      - Отсюда можно заключить, - сказал по лазерному мобильнику Норд, - что сила притяжения Эроса  в той точке, где мы сейчас находимся,  в 6 тысяч раз слабее, чем на территории моей благословенной Швеции!..  В первую секунду здесь тело проходит немного менее одного миллиметра.  Стало быть, я вешу здесь, как и вы,  мадам Фиалковская,  в 6 тысяч  раз меньше, чем на Земле, и имеете всего около 13 грамм весу!

Фиалка  рассмеялась и передала Норду лазерным лучом:

- А ведь это вес малюсенькой шведской мышки!..

      …Кругом наблюдали странные неправильности в очертаниях горизонта. Трудно видеть на Земле, хотя бы в самых фантастических горах,  такую картину... Вся планета была каким-то прихотливым обломком... Под  ногами были каменные массы  с  вкрапленными во множестве металлическими сплавами  или чистыми металлами:  то темноватыми, как старое железо, то блестящими,  как серебро или никель, то желтыми, как латунь или кальций, то красноватыми, как медь и золото...  Нас влекло и к тому, и к другому,  и  к третьему.  Но ходить  облачённому в скафандр для ВКД  - внекорабельной  деятельности -  было можно только совсем медленно, как альпинисты в горах. Ещё сложнее и опаснее было мне катать тачку со слитками и обломками пород.

…В повести «Вне Земли» Циолковский рассказывал,  как земляне путешествовали  по малой планете.

«Ходить можно было только совсем медленно, а так как путешественников разбирало нетерпение, всякое энергетическое  движение вздымало  их и уносило кверху на огромное расстояние от планеты.  Прежде чем они возвращались на нее, они порядочно пугались, воображая, что теряют планету навеки. У кого были маленькие карманные взрывчатые снаряды, те пускали их без надобности в дело и поспешно возвращались на планетку;  но не у всех они были. Такие  летели  кверху  минут 10  и  более  и  возвращались чуть  не  через полчаса.  Каково это им было, когда  они так жаждали исследовать планетоид!.. Удалялись они метров на 250 - тут потеряется всякий! Не приспособились, конечно, ни разу не  бывши в таких условиях... Потом придумали двигаться очень просто и довольно быстро - до 4 километров в час. Для этого надо было отталкиваться (от камней и вертикальных выступов) в горизонтальном направлении. Но если оттолкнуться чересчур сильно, то можно совсем улететь с планеты и затеряться в бесконечном просторе  солнечной системы; тогда заблудшего может спасти только карманный взрывчатый приборчик или те люди, которые его имеют и потому могут нагнать товарища и воротить обратно».

 

      …В лунной карете мы прокатились по всему Эросу. От модуля далеко не отходили.  При этом нашли  множество металлов… Сверкавшие еще издалека  части  астероида оказались слитками золота, серебра и никеля. Здесь было драгоценных металлов в тысячу раз больше, чем имеется у всех жителей земного шара.     

При виде сокровищ  каждый из нас различно выражал свое изумление и восторг... Проявлялось это в позах, и мимике. А общались мы по мобильной лазерной связи.

Сфотографировали, собрали коллекции минералов и слитков, подготовили материалы для определения размеров и массы  астероида и возвратились  на свой караван  «КЭЦ-2017», обогащенные, но не отягченные.

На снимке: «Дальнобойный» зонд НАСА исследует малую планету Эрос.

 

 

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»