Вперёд, к Марсу!

Вячеслав Бучарский

«Вперёд, к Марсу!»

Аннотация


 

14. Рассуждения о ресурсах планет

      Снова запустили разгонные движки и стали удаляться от Солнца,  исследуя пространство от Земли к Марсу…  Малая планетка Эрос, которую мы только что оставили, скоро исчезла из вида.

Наш коллектив учёных не потерял интереса к ней. Мы перебирали и изучали захваченные с нее камни, металлы и сплавы. Золото, серебро и платина были самые натуральные, с незначительным количеством посторонних металлов.

Не мудрено поэтому, что земные астрономы долго ничего не знали про Эрос. На таком расстоянии  от Земли такую незначительную массу невозможно было разглядеть в подробностях. Ведь насилу заметили спутников Марса, с диаметром в 10 раз большим и с площадью в сто раз обширнее!

На очередной планёрке я высказал своё предложение:

      - Вот материал, которого довольно, чтобы устроить комфортабельные оранжереи-жилища для всего человечества.

      Ньютон усомнился, хватит  ли для всех колоний. Лаплас был уверен:

      - Если и мало,  то можно и подбавить, отыскав еще подобные небесные тела. Пространство даже до Марса еще не пройдено. На пути до него мы можем встретить еще тысячи таких крохотных  планеток...

      - Очень вероятно, - согласился командор  Ньютон.

      И действительно, при своем спиральном удалении от Солнца мы почти каждый месяц стали встречать астероиды:  некоторые были больше Эроса, но чаще меньших размеров. Немногие  были  нами изучены, но в исследованных находили  в достатке тяжелые  и драгоценные металлы...

      - Странно, - заметил Норденшельд, - на Земле так мало находят золота и платины, а здесь ими хоть улицу мости...

- Вот опять ты, Норд, Землю обижаешь, космополит этакий! – вскинулась Фиалковская. – Сам же вспоминал на Луне и Русский Урал  и  Южную Африку.

- Но всё равно удивительно такое изобилие материальных ресурсов!..  радовался  в повести «Вне Земли» командор. -  Однако с точки зрения одной гипотезы легко объяснимо…   Весьма возможно, - продолжал Ньютон,  - что эти сравнительно небольшие массы - только части или осколки больших планет. Как осколки, некоторые из них могут содержать внутренние, а другие наружные элементы целой планеты. Но центральные части планеты должны состоять из наиболее плотных веществ, как, например, золота, платины, иридия и их сплавов. Это самое мы и находим в открытых нами планетках. На некоторых из них ведь мы совсем не находим тяжелых металлов:  это значит, что такие планетки составляли наружную часть большой планеты...

      - Такая гипотеза дана Ольберсом для объяснения образования множества астероидов между орбитами Марса и Юпитера, - заметил Лаплас. - Судя по нашим открытиям, она может быть применима и для образования небесных тел между Землей и Марсом.

- Ольберс – кто?- поинтересовался Франклин. – Бизнесмен?.. Американец?

- О, нет! – оживился Лаплас.- Это был фантастический немец, астроном по призванию и придворный врач по службе. Годы жизни – с 1758-го по 1840-й . Из них почти семьдесят лет в своей собственной астрономической беседке у самодельного телескопа системы сэра Ньютона… Оставил несколько томов лирических описаний наблюдения комет и вычислений их орбит. Семь комет он описал и рассчитал их траектории. И ещё две малых планеты открыл – в 1802-м году Палладу и Весту-невесту в 1807-м… Так вот этот врач-звездочёт выдвинул гипотезу об образовании пояса малых планет и  комет после взрыва планетищи, которую древние астрологи назвали именем бога Фаэтона.  

      - Мне непонятно, - спросил монтажник Леон, -  что может служить причиною разрыва большой планеты на многие малые?

      - Да, конечно, это не ясно! – согласился Лаплас. – Потому и называется – гипотеза Ольберса… Может быть, химические процессы внутри планеты образовали газы, расширение которых разорвало планету,  как разрывает бомбу;  может быть, столкновение планет это сделало, а может быть, играла роль центробежная сила, непрерывно растущая по мере сжатия вращающейся планеты.

      - Одна она могла бы только произвести отделение от массы спутников и колец, но не то, что мы видим, - заметил Ньютон.

      Я согласился с командором:

- Возможно, что действовала совокупность этих и других неизвестных причин…

У Франклина были свои предположения:

- Из ваших речей можно сделать интересные выводы. Во-первых, нашу Землю также когда-нибудь может разорвать на части; во-вторых, - центральные области нашей планеты должны содержать в изобилии драгоценные металлы...

      - Ни то, ни другое мы не можем теперь отрицать, - послышались в ответ многие голоса.

      - А если это так, - заключил Франклин, - то хорошо,  если человечество, не дожидаясь возможной катастрофы, переселится в иные миры - хотя бы в эти эфирные пустыни, которые содержат все материалы, необходимые для безопасного устройства тут человека.

© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»