Записки пешехода
Экипаж экспедиции Аполлон-17. Слева Харрисон Шмитт, плечом к плечу Рональд Эванс, на переднем плане командир Юджин Сернан.
Экипаж экспедиции Аполлон-17. Слева Харрисон Шмитт, плечом к плечу Рональд Эванс, на переднем плане командир Юджин Сернан.

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Оранжевая Луна (29 февраля 2013)

Харисон Шмитт и лунный «камень преткновения»

Член экипажа корабля «Аполлон-17» Харрисон Шмитт был единственным из летавших астронавтов — не лётчиком по профессии. Во время посещения Луны он вышел из модуля «Челленджер» на поверхность после командира Юджина Сернана. Но перед отправлением с лунного «берега» Юджин Сернан вернулся в хрупкий коробок-кораблик после Шмитта, сделав последний шаг землянина по Луне.

Астронавт-учёный, доктор геологии Гарвардского университета, Х. Шмитт начал изучать геологию Луны после полёта Гагарина в космос в 1961 году; он разрабатывал программы геологических исследований для экипажей «Аполлонов», участвовал в геологической подготовке астронавтов.

В составе экспедиции шестой высадки людей на Луну Харрисон Шмитт собирал образцы лунного грунта. Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны — 75 часов и одна минута!

Полное имя лунного геолога Харрисон Хейган «Джек» Шмитт (Harrison Hagan «Jack» Schmitt). Дата рождения: 3 июля 1935. Место рождения: город Санта-Рита, штат Нью-Мексико, США. В 1957 году он окончил Калифорнийский технологический институт, получив степень бакалавра наук по геологии. Потом работал и учился в Норвегии, закончил в 1958 году университет в Осло. Два года «отбарабанил» в геологоразведке в американском Заполярье — на Аляске. В 1964 году Шмитт получил степень доктора наук по геологии в Гарвардском университете.

В 1973 году Шмитт был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги». Состоял в штате НАСА помощником директора по научно-исследовательским работам. В 1977–1983 годах астронавт США в отставке Х. Шмитт заседал в сенате родного штата Нью-Мексико.

... Одно из самых важных достижений последней экспедиции на Луну было обнаружение участков поверхности яркого оранжевого цвета. Открытая геологом Шмиттом «цитрусовая» окрашенность — результат воздействия на почву извергавшихся из лунных недр газов. Такой выброс зафиксировали в 1958 году в кратере Альфонс русские астрономы из Пулковской обсерватории.

В XVII веке над составлением карт Луны трудились университетские профессора Галилей, Гевелий и католический монах Риччиоли. В семидесятые годы XX века эту работу продолжил американский астронавт Харриссон Шмитт. Этот черноглазый жгучий брюнет спортивной шустрости, общительный и выдержанный профессионал с лирически яркой улыбкою быстро освоился на соседней планете и стал впоследствии активным и эффективным лунным картографом.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»