Записки пешехода
Фронтовой ряд Памяти Победы
Фронтовой ряд Памяти Победы
Про Васю Тёркина читал стихи 90-летний боец Сталинграда
Про Васю Тёркина читал стихи 90-летний боец Сталинграда
Аплодисменты калужских ветеранов: актёров зрителям в Некрасовской библиотеке
Аплодисменты калужских ветеранов: актёров зрителям в Некрасовской библиотеке
Исполнители ролей советских солдат 1941 года в Реконструкции 2013 года. Фото агентства «К24»
Исполнители ролей советских солдат 1941 года в Реконструкции 2013 года. Фото агентства «К24»

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Печаль солдатских писем 1941 года (22 декабря 2013)

Лирическую композицию из стихов советских поэтов-фронтовиков, подлинных документов Великой Отечественной и народных песен военного времени под названием «Солдатские письма» подготовили в литературно-музыкальном театре «Вдохновение» калужского культурного центра «Забота».


Эта новая работа самодеятельного коллектива ветеранов труда и «детей войны», которым руководит самодеятельный режиссер-энтузиаст В. К. Алавердова, была показана «на публике» в полдень торжественного дня 12 декабря 2013 года в читальном зале городской библиотеки имени Н. А. Некрасова в Калуге.


«Публикой» были подлинные участники Великой Отечественной и ветераны-активисты из Совета ветеранов войны и труда Ленинского округа Калуги, которых пригласила на спектакль известная радиожурналистка и поэтесса, ответственный работник Совета ветеранов Ленинского округа Калуги Н. А. Максимовская.


Читальный зал библиотеки был невелик, артистов и зрителей всего несколько десятков, но такого искреннего воодушевления, высокой печали и светлой надежды, царивших на премьере в муниципальной библиотеке, нынче не увидишь ни в театре, ни по «телеку».


Организатором представления со стороны Калужского городского совета ветеранов была Д. П. Гурджи — ей удалось привлечь на премьеру таких легендарных калужских ветеранов как участник Курской битвы Я. Я. Михин, боец Сталинградского сражения В. М. Шмелёв, бесстрашная фронтовичка медсестра Н. П. Писулина, орденоносцы военных наград Н. Н. Самойлов, С. Г. Макеенков. Среди самодеятельных артистов тоже было немало ветеранов войны и труда, детей военного времени.


По ходу действия спектакля в предновогодней атмосфере читального зала вспыхивали поистине магические слова и фразы: тёмная ночь, только пули свистят по степи... прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет... враг напал на нас, мы с Днепра ушли... шумел сурово Брянский лес... ой туманы мои, растуманы, ой родные леса и луга... что ты, Вася приуныл, голову повесил...


В руках немолодых уже самодеятельных исполнительниц трепетали тетрадные листки с треугольными складками. Свистали пальцы по струнам старинной гитары, артисты пели, читали стихи про то, как бьётся в тесной печурке огонь, и даже танцевали фронтовой «вальсок». А девяностолетний уже ветеран Сталинградской битвы Виктор Михайлович Шмелёв мастерски и темпераментно исполнил монолог Василия Теркина про солдатскую гармонь из бессмертной поэмы Твардовского.


Режиссёр и артисты, как сообщил в газете «Весть» 18 декабря 2013 года в своей корреспонденции О. Калужанин, посвятили спектакль приближающимся годовщинам героической обороны Москвы и освобождению Оки от оккупации фашизмом в результате исторического Калужского наступления. Именно так восприняли представление зрители. Поэтому расставание участников культурно-патриотического действа в библиотеке имени Н. А. Некрасова было восторженным и даже со слезами.


* * *


21 декабря в Калуге игроки-любители в ролях «наши» и «фашисты» реконструировали события декабря 1941-го, когда город был освобожден частями 50-й армии. Сражение за Калугу было дано во дворике Калужского областного краеведческого музея.


«Немцы» держали оборону во флигеле, где, судя по табличке над входом, располагалась комендатура. «Наши» игроки наступали от главного здания музея. Потом «фашистам» нанесли удар с тыла, со стороны колоннады. Красноармейцы открыли по ним шквальный огонь из пулемёта Дегтярёва, а затем пошли в атаку.


После боя враги закурили. Предпочтения и у «наших», и у «немцев» совпали: и те, и другие курили американские сигареты. Просьбу фотокорреспондента " К24″ попозировать один из курильщиков отклонил. «Думаю, это будет не совсем правильно», — смущенно сказал он, пряча недокуренную сигарету.


В воскресенье, 22 декабря сражение за Калугу продолжилось. Теперь уже — с применением бронетехники и кавалерии. Местом действия военно-исторической реконструкции «Вперед, на Калугу!» стала деревня Ильинка. Там был воссоздан начальный этап сражения за Калугу.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»