Записки пешехода
Турынинская свирель печали. Брошюра 2005 года, 500
Турынинская свирель печали. Брошюра 2005 года, 500 "экземпов"
Турынино - Турбинино, промышленная окраина советской Калуги
Турынино - Турбинино, промышленная окраина советской Калуги
Ока в окрестностях Калуги
Ока в окрестностях Калуги
Советские березки-комсомолки на Турынинском откосе. пониже Мемориала героям-защитникам
Советские березки-комсомолки на Турынинском откосе. пониже Мемориала героям-защитникам
Оккупанты входили в Калугу по улице Ленина
Оккупанты входили в Калугу по улице Ленина

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

«Родина, друзья, сильнее смерти!» (15 сентября 2013)

В лихие 90-е годы XX века в СССР калужские историки — заведующие кафедрами Педагогического института им. К. Э. Циолковского профессор В. Ф. Агеев и доцент КФ МВТУ им. Н. Э. Баумана М. Ф. Ломаков выступили организаторами Калужского регионального общества «РУСО — Российские учёные социалистической ориентации».

Философы и историки из КРО «РУСО» выдвинули в начале 2005 года кандидатом в Городскую Думу Калуги по Турынинскому одномандатному избирательному округу советского писателя Вячеслава Бучарского.

...Турынино — легендарное приокско-пригородное поселение в черте губернского города на Оке Калуги. Здесь ещё при императоре Александре Первом был устроен один из главных пороховых арсеналов России. Враги Советской власти в 1918 году устроили подобный землетрясению взрыв турынинских артиллерийских складов. После той катастрофы командование арсеналом принял генерал Леонид Васильевич Чижевский, один из первых орденоносцев молодой страны Советов, Герой Труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его сыном был «профессор солнечных пятен» А. Л. Чижевский.

В Калужской области немало деревенек, называемых двориками: Турынинские, Мокрые, Ромодановские и просто Дворики, а также дворами — Софроновы, Францевы, Морозовы. Образовывались такие поселения, как заметно из названий, хуторским отпочкованием отделившихся сельских домов или даже уходом сельских улиц.

Бучарский В. В. у обелиска памяти бойцов Автобата и Разведбата вблизи Турынинских Двориков

8 мая 1974 года неподалеку от Турынинских двориков был открыт на безымянной высоте монумент Боевой Славы. На нём начертаны слова: «Родина, друзья, сильнее смерти!» Такой была вера героев московской обороны, танкистов и стрелков из Автобата и Разведбата, самозабвенно защищавшим от фашистов подступы к Оке.

Эти слова как нельзя лучше отражают исключительно высокий духовный настрой советских людей, для которых на глубине сердца лежала вера: Ока — русская линия в истории и пространстве. Эта вера с особой силой проявилась в самый трудный первый год Великой Отечественной войны.

Калужский поэт-фронтовик Иван Мефодьевич Богданов, главный редактор некогда существовавшего Калужского книжного издательства, написал такие стихи:

Был год сорок первый —
Мы шли на восток:
Громадой теснили нас танки.

На месте пожарищ, развилок дорог —
Товарищей наших останки...


...На самом левом фланге, от устья реки Калужки вблизи Турынинских Двориков до Никольской переправы, осенью 1941 года оборонял город сводный батальон 8-го запасного автобронетанкового полка. Сокращённо его можно бы обозначить 8-й ЗАБТ полк. Однако эта аббревиатура напоминает слово «забытый». Но героев той трагической осени нельзя забывать. И мне хочется назвать 8-й полк Незабвенным.

Решающие бои за Калугу развернулись 13 октября 1941 года накануне русского праздника Покрова. В 3 часа ночи под прикрытием артиллерийской пальбы гитлеровцы с лихим проворством стали наводить в районе Ромодановских Двориков, лесозавода и электростанции одновременно три переправы через Оку.

В труднейшей обстановке, когда Калуга была уже охвачена неприятельскими частями с трёх сторон, командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии И. Г. Захаркин пытался сильной контратакой выбить фашистов из города. Но, к несчастью, ничего не вышло. Враг, в разы превосходя защитников в силах, перешёл к решительным действиям, нанёс два сокрушительных фланговых удара.

Командарм Захаркин вывел из боя резерв и бросил вразрез вражеским частям, наступавшим с севера. А на усиление сводного батальона Незабвенного полка, сдерживавшего гитлеровцев у Ждамирово, направил 160-й разведывательный батальон. Назовем их в виду особой роли в защите Калуги Автобат и Разведбат. В ходе неравной борьбы почти полностью погибли на южной окраине города, стремясь не допустить форсирования врагом Оки, первый батальон 765-го стрелкового и шестая батарея 347-го пушечного артиллерийского полков. Такая же участь постигла третий батальон этого полка на северо-западной окраине Калуги. Автобат и Разведбат, дравшиеся у Ждамирово, не смогли долго продержаться и с боями от рубежа к рубежу отошли в восточном направлении. Остались в районе Турынинских Двориков только два их небольших подразделения, державшие под наблюдением неприкрытые участки Оки.

Оказавшись во вражеском тылу, «автобаты» и «разведчики» окопались, врыли в землю пушки и заняли круговую оборону на высоте поблизости от устья Калужки. Это было 13 октября 1941 года. Весь день изнурённые холодной слякотью и бездорожьем бойцы и командиры вели ожесточённый бой с окружившими их гитлеровцами. Группа фашистских автоматчиков кинжальным огнем пыталась сбить отчаянных упрямцев с высоты, чтобы затем разделаться с ними на открытой местности. Но не сыгралось, получили плотный, скорострельный отпор. Тогда враги подвели к высоте ещё около роты пехоты с артиллерийской батареей. Громыхала и полыхала кровопролитная схватка. Гитлеровцы не жалели боеприпасов и прежде чем атаковать высоту, занятую воинами Автобата и Разведбата, буквально перепахали ее снарядами. Но и это не помогло.

Когда немцы подкрались к высоте на пулемётное расстояние, наши бойцы встретили их огнём и гранатами, изредили живую силу и заставили откатиться назад. После этого вражеские атаки в течение трёх часов непрерывно накатывались одна за другой. Советские стрелки и воины-танкисты стояли насмерть. Но падала после каждой атаки их живая сила на устеленную листопадным покровом и пристроченную морозом землю. Вражеское кольцо тужело. Подходили к концу патроны и гранаты...

После очередного артиллерийского расстрела фашистские автоматчики поднялись в очередную атаку. Но с Турынинской высоты почти не отвечали. Заняв её, враги нашли в наспех отрытых приямках дюжину терявших сознание от тяжелых ранений бойцов и несколько командиров, уже не способных сопротивляться. Остальные погибли в круговой обороне, но до конца остались верными своему воинскому долгу.


...Соперники-кандидаты публициста из Калуги Вячеслава Бучарского в избирательном округе № 24 призывали граждан прийти на выборы с помощью портретно-биографических «столбовых» плакатов. А член Союза писателей СССР В. В. Бучарский поступил по-советски, в духе социалистического реализма. Для предвыборной агитации избирателей — своих читателей он в короткое время собрал книгу художественных очерков. Талантливый дизайнер Ю. В. Бучарский сверстал на компьютере текст книги «Турынинская свирель печали» и создал оригинал-макет для типографии.

Герои «турынинских» очерков публициста Бучарского, печатавшихся в областных газетах «Знамя» и «Весть», выступают историческими примерами настроения советской ориентации. Это перевозчик из села Головнино на Оке Д. И. Лавров, защитник Оки генерал И. Г. Захаркин, освободители Калуги и заокских пригородов Пучково, Некрасово, Ромодановские Дворики от оккупации И. В. Болдин, В. С. Попов, М. П. Краснопивцев. Победителями фашизма были талантливый писатель-фронтовик и ветеринарный врач Д. А. Небольсин, «Почётный железнодорожник СССР» В. Е. Бирюков, прошедший три войны неутомимый заготовитель кооперативного картофеля для «северов» П. И. Моисеев,.

...Автор ездил на маршрутках в Турынино, преодолевая снег и ветер, путешествовал по неровному пригородному гололёду, вручал «турынинскую печаль» офицерским жёнам, катающим детские коляски, прохожим пенсионерам, дарил библиотекам, школам, детским садам и продавщицам из аптек. Были случаи, когда несколько славных дедков-ветеранов помогали ему расклеивать общепартийные листовки в павильонах на автобусных остановках. При этом они размахивали «турынинскими» агитброшюрами и вели задорные разговоры с прохожими бабульками.

Но, увы, и такую модель агитации электорат проигнорировал: явка в свирепо-гололёдное февральское воскресение 2005 года оказалась ниже допустимого уровня, поэтому выборы признали не состоявшимися. А в перевыборах известный советский писатель и публицист Вячеслав Бучарский отказался участвовать.

...И поныне в Калуге на главной площади Победы «реформаторы» боятся убрать с кровли пятиэтажного здания лозунг исторической правды: «Слава советскому народу — народу-победителю!» И всё ещё не хватает духа у правящих антисоветчиков — «единых» консерваторов и «демократических» либералов поменять памятники «Три богатыря НТР» у завода КЭМЗ и монументальные произведения Народного Художника из Калуги В. М. Белова «Маршал Победы Г. К. Жуков» на Черёмушках и «Солдат-освободитель» на улице Луначарского на благотворительные «новоделы».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»