Записки пешехода
Образ Циолковского, созданный калужским Мастером В.М. Беловым
Образ Циолковского, созданный калужским Мастером В.М. Беловым
Мечта литейщика слетать на Луну
Мечта литейщика слетать на Луну

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Свет космического достоинства (12 апреля 2013)

Юрий Гагарин, скульптура Валентина Белова

На берегах Оки, как и во всём цивилизованном мире, 12 апреля 2011 года отмечали 50-летие полета Первого космонавта планеты Гагарина. По такому поводу в Калуге, перед Храмом космизма — Государственным музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — был установлен созданный на средства благотворителей памятник Юрию Алексеевичу, где советский лётчик, майор ВВС был представлен в комсомольском возрасте, как физкультурник и вожатый пионерской детворы.

Живущий в Калуге Народный художник России, известный скульптор В. М. Белов тоже имел целью создать пластическими средствами образ первого в мире человека — звездоплавателя. И к апрелю 2011 года добился своего, вылепил объёмный портрет Юрия Алексеевича Гагарина из темной глины, создав при том эффект сияния косного материала.
 
Концепция произведения старейшины калужских художников, на мой взгляд, такая: средствами глиняной пластики передать давление изнутри тонкого напора космической радости. Того небывалого чувства, которое изведал первый на Земле человек, вернувшийся из «Вне Земли» живым, невредимым. И как бы введённым в «Храм космознания» после того заатмосферного «хождения».
 
Вот эта самая радость прозрачным нежным светом озаряет «великолобный» лик Народного Героя, а в уголках губ Юрия Алексеевича, любимого мужа и батюшки двух дочек, певца и трубача, лирического поэта и пламенного оратора, теплится духовное значение посвящённости в «Тайну Мироздания».
 
В том апреле 2011 года Белову исполнилось 83 года. А Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году, то есть был при земной своей жизни на «пятилетку» с годом моложе Валентина Михайловича, выпускника Художественного института, ставшего в 1956 году членом Союза художников СССР.
 
Такое «старшинство» не мешало Белову после полёта Гагарина числить себя представителем «космического» поколения Героев. Потому что у этих героев было историческое единство судеб и сходство биографий.
 
На открывшейся 9 апреля 2013 года в калужской галерее «Образ» выставке Народного художника России В. М. Белова подобие «этапов» судьбы, можно сказать, наглядно-образное. Сходство узнаваемо и в образе жилистого сельского паренька, уходящего из сельского отрочества в «индустриальный» круговорот городской юности, и в замечательной мужской красотой мускулистой фигуре молодого литейщика. Он получился у Белова похожим и на формовщика Юга — студента Юрия Гагарина из Саратовского индустриального техникума, и на будущего поэта, сельского кузнеца из деревни Ивановка под Козельском Валентина Волкова.
 
Студент Гагарин в 1952 году, когда отмечался всем советским народом 95-летний юбилей К. Э. Циолковского, не только прочёл «залпом» все фантастические книжки космического мечтателя. Он еще и выступил блестяще на студенческой конференции с научным докладом о проектах Константина Эдуардовича.
 
Возможно, в том же 1952 году студент Художественного института Валентин Белов тоже читал фантастику Циолковского, потому что вся страна читала тогда его повести «На Луне» и «Вне Земли». Я так полагаю потому, что в скульптурном портрете Циолковского В. М. Белов изощрился «сделать» взгляд Циолковского тоже как бы отмеченным достоинством «посвящённости» в космическое всеведение.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»