Записки пешехода
Советский писатель Лев Гумилевский – автор первой книги о Вернадском в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия»
Советский писатель Лев Гумилевский – автор первой книги о Вернадском в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия»
Пьер Кюри и Мария Складовская – «нобелевские» лауреаты по физике, зачинатели теории радиоактивной диссимметрии
Пьер Кюри и Мария Складовская – «нобелевские» лауреаты по физике, зачинатели теории радиоактивной диссимметрии

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Вернадский и «Дис Симметрия» (17 апреля 2013)

Аспирант Вернадский – ученик европейских профессоров в 1890 году

 

В конце марта 2013 год отмечалось 150-летие «космического» гения из России. Основоположник геохимии и создатель учения о ноосфере Земли Владимир Иванович Вернадский родился в 1863 году в Петербурге. Наиболее значимым юбилейным мероприятием памяти последователя нобелевского лауреата П. Кюри в развитии принципов симметрии и диссимметрии был, на мой взгляд, круглый стол по теме: «Значение научных трудов великого русского ученого В. И. Вернадского для будущего развития России и человечества».
 
Этот представительный семинар учёных и политиков был организован Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» в Государственной Думе РФ 11 марта 2013 года. Открывая заседание, руководитель ВСД «Русский Лад», депутат Государственной Думы ФС РФ В. С. Никитин подчеркнул, что Конференция ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года приняла решение о формулировании новых целей развития земной цивилизации.
 
Научное наследие русского гения социальной ориентации В. И. Вернадского имеет, по мнению В. С. Никитина огромную актуальность для разработки современных моделей развития человечества. В своем выступлении на форуме в Государственной Думе председатель «Русского Лада» говорил, что еще сто лет назад Вернадский первым из современников осознал и указал на космический масштаб грядущей мировоззренческой революции. При этом «академик ноосферы» утверждал в 1944 году, что законы Космоса все еще остаются за гранью понимания многих политических движений и правителей.
 
Устойчивым и непоколебимым было мнение Вернадского о значении науки: «Она увеличивает силу человечества, это основа его движения вперед». Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов в своем выступлении привел еще несколько пророчеств Владимира Ивановича. Такое, например: «Страна, которая не работает в области научной мысли, которая только усваивает образование, чужую работу — есть страна мёртвая».
 
...К сказанному о заседании круглого стола в Госдуме РФ хотелось бы прибавить, что академик Вернадский принадлежит к числу великих русских космистов, таких как библиотекарь из Боровска Н. Ф. Фёдоров, епархиальный физик из Калуги К. Э. Циолковский, «профессор солнечных пятен» с берегов Оки А. Л. Чижевский.
 
Именно потому один из основоположников космического ракетостроения, организатор советской космонавтики академик С. П. Королёв упорно добивался создания на этих берегах первого в истории человечества Храма космизма — Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. Исторически знаковым событием было то, что первый камень в основание Храма космизма заложил Первый космонавт Земли, советский военный летчик Юрий Гагарин.
 
* * *
 
Ветеран советской литературы, пешеход и космист из Калуги Бучарский В.В. — автор ряда книг о русских космистах, в том числе и научно-художественной повести «Светелка во Вселенной», изданной в 1998 году в Калуге в издательстве «Золотая аллея». Как сказано в аннотации, книга содержит популярное изложение познаний человечества о Вселенной с древнейших времен до наших дней, а также сведения о наиболее значительных представителях цивилизации в этой области и об освоении космоса. Эту «социальную» по качеству книгу — дешевую в смысле полиграфии и бумаги, элементарного художественного оформления, простоты и ясности изложения, можно найти в школьных и сельских библиотеках по всей России.
 
Достаточно глубоко и по-научному строго рассказано в этой книжке о создателе «ноосферного» учения В. И. Вернадском. В главе «И все-таки Земля вращается» советский писатель Вячеслав Бучарский рассказывал, как в 1908 году профессор Вернадский участвовал в работе съезда Британской ассоциации наук, где познакомился с пионерами физики ХХ столетия. Это были А. Эйнштейн, Э. Резерфорд, П. Кюри и М. Складовская. «Там была разрушена его вера в неделимость атома и возникла увлечённость радием, — говорится в очерке. — Вернувшись на родину, он с учениками занялся поиском первых месторождений радиоактивных веществ в России и организовал радиевую лабораторию в Петербурге».
 
Замечательно интересна и нерушима течением научного времени гипотеза Вернадского о происхождении Луны. «Вернадский, разрабатывавший концепцию диссимметрии, то есть полного несоответствия живого вещества кристаллической симметрии, переосмыслил гипотезу, которую сформулировал в 1928 году австрийский астроном Р. Швиннер, — говорится в очерке. — Владимир Иванович — ввёл в научное обращение свою догадку о том, что Луна родилась из Земли в тот момент Космического Времени, когда наша планета проходила некоторую область космической диссимметрии. А если так, то кроме спирально-вихревого движения косного земного вещества, отделившегося от поверхности планеты, на Земле произошёл запуск и другого диссимметрического процесса — жизни живых существ». («Светёлка во Вселенной», стр. 48. Калуга, «Золотая аллея», 1998)
 
Ветеран русской науки советский академик В. И. Вернадский писал в 1927 году: «Принцип симметрии в ХХ веке охватывает все новые области. Из области кристаллографии, физики твердого тела он вошел в область химии, в область молекулярных процессов и в физику атома. Нет сомнения, что его проявления мы найдём в еще более далеком от окружающих нас комплексов мире электрона и ему подчинены будут явления квантов». И далее уточнял: «Новым в науке явилось не выявление принципа симметрии, а выявление его всеобщности».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»