Записки пешехода
Эмблема экспедиции «Аполлон–16»
Эмблема экспедиции «Аполлон–16»
Следы пешеходов на Луне. Расстояние между посадочной ступенью
Следы пешеходов на Луне. Расстояние между посадочной ступенью "Ориона" (слева) и электромобилем LRV (справа) порядка 300 метров. Фото НАСА со спутника-разведчика LRO

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Сейсмические лунозвоны (18 февраля 2013)

Глубинное зондирование поверхности планеты сейсмическими (ударно-грунтовыми) волнами — классика земной геологии. Возможность такого воздействия на нашу космическую соседку издавна будоражила научные и любознательные земные разумы. Именно с такой целью каждая из лунных миссий американцев доставляла на её поверхность лазерные отражатели, сейсмические геофоны и гранатомёты.

Для того же производилась бомбардировка Луны третьими ступенями ракет-носителей «Сатурн-5» и взлётными кабинами лунных "коробков". Когда такие неспецифические "снаряды" врезались в лунную почву, возникали в "теле" планеты-спутника сейсмозвоны колебаний, длившиеся несколько часов. Лунное эхо записывалось и анализировалось.

Первые гранатомёты доставили на Луну в район кратера Фра-Мауро в феврале 1971 года командор экспедиции на «Аполлоне-14» Алан Шепард и лунный пилот модуля «Антарес» Эдгар Митчел. Гранаты были запущены по командам с Земли и упали в полукилометре от того места, где прилунились астронавты.

Такую же работу проделали в июле 1971 года лунные разведчики из экипажа «Аполлон-15» — командор Дейвид Скотт и пилот модуля «Фалькон» Джеймс Ирвин — в районе горы Хэдли Рилл на восточном краю Моря Дождей.

В холмистом предгорье кратера Декарт командор «Аполлона-16» Янг и лунный пилот «Ориона» Дьюк в апреле 1972 года поставили сейсмостанцию, три сейсмометра и пару гранатомётов, которые выстрелили по команде из Центра управления во Флориде спустя месяц после старта модуля «Орион» с поверхности Луны.

Однако достаточно полное представление о глубинных структурах Луны складывалось медленно и робко. Познания "человеческим фактором" лунной геологии оставались неотчетливыми.

Как раз после апрельского визита на Луну астронавтов Джона Янга и Чарльза Дьюка в мае и в июле 1972 года на Луну упали два многотонные каменюги-метеориты размером по несколько метров. Энергия от их ударов тысячекратно превышала эффект от падения ракетных ступеней. Сейсмические волны от таких метеоритных взрывов просветили Луну насквозь. Пронёсшиеся по поверхности соседней планеты «лунозвоны» были с большой степенью отчетливости запечатлены лунными геофонами. Вот тогда-то стало ясно, что ночная волшебница Селена, подобно Земле, имеет собственное ядро, мантию и кору. Только пребывают они в ином, нежели у Земли-Геи, состоянии.

...Перед отлетом с Луны пилот «Ориона» Чарльз Дьюк совершил незапланированную акцию. Он оставил на поверхности Лунной Вечности пластиковый пакет с вложенным в него цветным фотоснимком 12 на 18 сантиметров с собственным молодым отображением в кругу семьи, то есть очаровательной жены и двух сыновей младшего школьного возраста. Это было сорок с небольшим лет назад, в апреле 1972 года.

Американский искусственный спутник Луны LRO, то есть Орбитальный разведчик Луны, с 2009 года кружит над поверхностью соседней планеты, фотографируя с большой разрешающей силой различные участки лунных «морей» и ноздреватой от изобилия кратеров «суши». На многих снимках отчетливы следы пребывания человека на Луне. Пластиковый «файл» с фотографией семьи тридцатипятилетнего Дьюка пока что не был замечен фотообъективами лунного разведчика. Но семидесятилетний пилот лунного кораблика «Орион» уверен, что никуда «фотка» в прозрачном пакете не делась. Разве что цвета на ней выгорели от нестерпимо яркого на Луне солнечного света.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»