Записки пешехода
«Профессор солнечных пятен» Научно-художественная повесть о Чижевском. Калуга, издательство «Гриф», 2007
«Профессор солнечных пятен» Научно-художественная повесть о Чижевском. Калуга, издательство «Гриф», 2007
Александр Леонидович Чижевский в 1924 году
Александр Леонидович Чижевский в 1924 году
Александр Леонидович Чижевский и калужские литераторы в июле 1961 года дружелюбно беседовали на лавочке перед входом в редакцию газеты «Молодой ленинец»
Александр Леонидович Чижевский и калужские литераторы в июле 1961 года дружелюбно беседовали на лавочке перед входом в редакцию газеты «Молодой ленинец»
В Калуге в 1924 году была издана самая сенсационная монография А.Л. Чижевского
В Калуге в 1924 году была издана самая сенсационная монография А.Л. Чижевского
Экспозиция в конференц-зале музея Чижевского
Экспозиция в конференц-зале музея Чижевского
Прихожая - одна из комнат в доме Чижевских в Калуге 1913 года
Прихожая - одна из комнат в доме Чижевских в Калуге 1913 года
Открытие памятника А. Л. Чижевскому на улице Дзержинского в Калуге
Открытие памятника А. Л. Чижевскому на улице Дзержинского в Калуге

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Солнечные пятна Чижевского (13 мая 2013)

Неразрывно связано с городом на Оке — Калугой имя замечательного русского учёного-космиста, писателя и философа Александра Леонидовича Чижевского. Сын Героя труда РККА — генерал Леонид Васильевич Чижевский был начальником первых в Советской России Калужских пехотных офицерских курсов — Шура с раннего детства удивлял близких многими талантами. В молодости «дары Божьи» проявились у него как ранний художественный профессионализм: композитор, поэт, живописец... В зрелые годы Александр Леонидович Чижевский был всемирно признан родоначальником гелиобиологии, науки о влиянии Солнца на процессы, происходящие на планете Земля. Его труды наравне с трудами Циолковского и Вернадского стали учебными пособиями для многих поколений современных учёных.

Автор научно-художественной повести «Профессор солнечных пятен» советский писатель из Калуги Вячеслав Бучарский «заболел» замыслом о Чижевских весной 1968 года, когда молодым инженером, выпускником Ленинградского института точной механики и оптики — ЛИТМО — прибыл по направлению на завод КЗАМЭ в Калуге и поселился в общежитии для специалистов по адресу: Калуга, улица Огарёва, 69.
 
За полвека до того, неподалеку, на бывшей Ивановской улице в Калуге, летом 1913 года приобрели двухэтажный дом и поселились в нем полковник артиллерии Л. В. Чижевский, его сын Александр, 16 лет, и пятидесятилетняя тетушка О. В. Лесли-Чижевская. Она была и крёстной матерью Шуры, и его воспитательницей с самого раннего возраста, после смерти родной матушки Надежды Александровны.
 
дом-музей чижевского в калуге
 
Старушка с университетским образованием Ольга Сократовна, квартирная хозяйка в доме на калужской улице Огарёва в 1968-м году, в ранней молодости дружила с Верой Аркадьевной Чижевской, двоюродной сестрой Шурика. От двадцатилетней Веры семнадцатилетняя Ольга, часто бывавшая на музыкальных вечеринках в доме Чижевских, и услышала колкое прозвище кузена Александра: "Профессор солнечных пятен".
 
...В середине сентября 2007 года научная общественность из Калуги и Москвы собралась в Областном драмтеатре имени А. В. Луначарского, чтобы отметить 110-летие со дня рождения А. Л. Чижевского. Участникам научно-практического торжества была подарена выпущенная издательством «Гриф» в Калуге книга известного советского писателя, пешехода и космиста Вячеслава Бучарского «Профессор солнечных пятен», талантливо оформленная калужским мастером живописи по имени Александр Гусляков.
 
В этой научно-художественной повести, открывшей «космическую» трилогию, Вячеслав Бучарский живо, но с документальной точностью рассказал о творческой дружбе великих русских космистов К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского в годы их жизни и творчества на берегах Оки.
 
...Выдающийся американский учёный и политик Бенджамин Франклин (1706—1790), который изображён на 100-долларовой американской купюре, ещё в середине XVIII-го века обнаружил, что заряды статического электричества стекают с острых металлических предметов.
 
Иголки, которые московский аспирант А. Л. Чижевский впаивал в узлы сетки из тонкой медной проволоки, тоже обладали этой таинственной особенностью. Они создавали чудодейственный поток электрических зарядов, который молодой поэт Александр Чижевский в 1918 году назвал «электрическим ветром». Ионы, движущиеся от острия, увлекали в своём движении и нейтральные молекулы, отчего заряды направленно истекали с иголок. А. Л. Чижевский дал название: «электроэффлювиальная люстра» меднопроводящей сетке на деревянной раме с припаянными в узлах «решета» иголочками. По гречески «эффлювий» — истечение, ветерок.
 
Ещё летом 1917 года, переживая в революционной Москве озарение от собственнной догадки насчёт ионизации воздуха электричеством, студент из Калуги, сын боевого генерала ( Леонид Васильевич Чижевский командовал артиллерией в Галиции) Александр написал стихи:
 
Я молнию у неба взял,
Взял громовые тучи
И ввел их в дом,
Насытил ими воздух
Людских жилищ...
 
Спустя год в разгар «военного коммунизма» в России Александр на берегах Оки, в Калуге, в доме отца на Ивановской улице, в буквальном смысле ввёл молнию на испускающую электронный ветер игольчатую сетку. Это устройство вошло в историю русской политехники как «люстра Чижевского». В примитивной электролаборатории на втором этаже Чижевский-младший настойчиво проводил биофизические и биохимические опыты. В садовом сарае стояли клетки с белыми мышами, а в стеклянных банках жили подопытные лягушки.
 
Встретив Новый, 1919 год, Чижевский уже 2-го января приступил к практическим опытам, которые продолжались в Калуге более семи лет при активнейшем содействии Л. В. Чижевского и О. В. Лесли–Чижевской. Этот электро-ветренный «мониторинг» животных из вивария вошёл в историю биофизики под названием «Калужские опыты».
 
По результатам исследований аспирант-заочник Александр Чижевский написал доклад об ионизации воздуха и выступил на заседании КОИ ПМК, что значит Калужское общество по изучению природы местного края, — в присутствии главного калужского научного авторитета, которым был Константин Эдуардович Циолковский.
 
С докладом, напечатанным на трофейном немецком приборе — ротаторе, познакомились московский академик П. П. Лазарев, профессора А. О. Бачинский, В. К. Аркадьев, А. П. Соколов, А. А. Эйхенвальд.
 
Отчёт о результатах исследования получил и уважаемый Чижевским шведский учёный, лауреат Нобелевской премии Сванте Аррениус. Выдающийся астроном, космист и эколог расценил результаты «Калужских опытов» как открытие, имеющее важное научное и практическое значение, и выразил желание поближе познакомиться с молодым русским учёным. Он закончил своё письмо в Калугу приглашением: «хотелось бы вместе поработать, поспорить...»
 
В последующие годы, совершенствуя методику исследований, ставший профессором в 30 лет А. Л. Чижевский делает ещё ряд важных открытий физиотерапевтического приложения, связанных с влиянием ионизированного воздуха на организмы животных и человека.
 
С 1925 года Чижевский — научный сотрудник практической лаборатории по зоопсихологии Наркомпроса СССР. В уголке имени В. Л. Дурова он устанавливает два генератора аэроионов. Знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров отмечал, что дрессировка зверей в атмосфере искусственно ионизированного воздуха проходила всегда более успешно.
 
В работе учёного совета Практической лаборатории принимали участие такие академики, как В. М. Бехтерев, А. В. Леонтович, Н. А. Морозов, профессора Ф. Н. Петров, Г. А. Кожевников, Л. Л. Васильев, народные комиссары Н. А. Семашко, А. В. Луначарский. Метод Чижевского успешно использовался в клинике известного доктора В. К. Михина в Москве на Арбате.
 
Известность А. Л. Чижевского вышла далеко за пределы Советской России. Он получал приглашения из многих стран для продолжения своих физиотерапевтических исследований, чтения лекций в университетах. В 1927 году газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» сообщила о предстоящем приезде в США русского профессора А. Л. Чижевского. Однако власти не выпускали молодого учёного за границу.
 
В 1929 году закончился калужский период в жизни А. Л. Чижевского, но его деятельность в области аэроионобиологии и аэроионификации успешно продолжалась в Москве, где он в начале тридцатых годов стал директором Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации.
 
... Калужский биограф семьи Чижевских А. В. Манакин в своей монографии «Калуга в жизни А. Л. Чижевского» рассказывает:
 
«В 1991 году на совещании по вопросу создания музея А.Л. Чижевского председатель Калужского облисполкома А. И. Стеликов заявил: «Только не надо меня агитировать за Чижевского. Работая в Сухиническом районе первым секретарём райкома партии, я с удовольствием и большой пользой для дела читал его книгу «Земное эхо солнечных бурь» и убедился на практике, что состояние Солнца отражается на урожайности зерновых и картофеля». Именно Анатолий Иванович Стеликов и подписал постановление о создании музея А. Л. Чижевского в Калуге».
 
...Накануне 48-й годовщины смерти А. Л. Чижевского 20 декабря 2012 года в областном центре у старинного здания государственного университета имени К. Э. Циолковского (когда-то Николаевской гимназии) собрались представители калужской интеллигенции, художники, учёные.
 
На открытии памятника А. Л. Чижевскому в Калуге присутствовали Городской Голова Николай Полежаев, губернский министр культуры Александр Типаков, уполномоченный Калужской области по правам человека Юрий Зельников, директор Дома-музея А. Л. Чижевского Людмила Энгельгардт, директор Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Евгений Кузин, автор проекта, московский скульптор Максим Малашенко, а также представители Российского Географического общества из Москвы и Санкт-Петербурга.
 
На торжества в Калугу приехала и приемная внучка Александра Леонидовича, М. И. Толстая—Чижевская.
 
Памятник мне очень понравился, — сказала Марина Игоревна. — Я рада, что в городе, который Александр Леонидович любил, где провёл детство и юность, где делал первые шаги в науке и познакомился с Циолковским, люди его чтут и помнят. Мало кто знает, что одна из работ Циолковского была издана с предисловием Чижевского. Именно Чижевский отстаивал его приоритет в мировой науке, так как были учёные, к примеру, немец Герман Оберт, которые также претендовали на открытия в этой области.
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»