Записки пешехода
Обложка книги фотоочерков «Союз» и «Аполлон»
Обложка книги фотоочерков «Союз» и «Аполлон»
Космонавт В. А. Джанибеков рассказывает об инерционном «эффекте Джанибекова» на пресс-конференции в галерее «Образ». Калуга, май 2013
Космонавт В. А. Джанибеков рассказывает об инерционном «эффекте Джанибекова» на пресс-конференции в галерее «Образ». Калуга, май 2013
Командир советского корабля «Союз-19» А. А. Леонов
Командир советского корабля «Союз-19» А. А. Леонов
Титульный лист рукописи «Притяжение космоса» с автографом Тома Стаффорда
Титульный лист рукописи «Притяжение космоса» с автографом Тома Стаффорда
«Мы это сделали!» Автограф В. А. Джанибекова на развороте фотоальбома «Союз» и «Аполлон». Калуга, май 2013
«Мы это сделали!» Автограф В. А. Джанибекова на развороте фотоальбома «Союз» и «Аполлон». Калуга, май 2013

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Космические подвиги русского испытателя Джанибекова (22 июля 2013)

Было время, когда Советский Союз и Соединённые Штаты Америки договорились о сотрудничестве в исследовании космического пространства. Для начала сообща отрабатывали программу ЭПАС — совместного полёта пилотируемых космических кораблей «Аполлон» и «Союз». В соответствии с той программой делегации наших учёных и космонавтов неоднократно выезжали в США, а американские специалисты и астронавты подолгу работали в космических центрах СССР.
 
Пешеход и космист с берегов Оки В. В. Бучарский имел возможность присутствовать при встречах американских делегаций в Музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. Будучи в те годы инженером планетария, он показывал эффект «Лунная панорама» астронавтам, высаживавшимся на поверхность Луны, и даже лично познакомился с генералом Томасом Стаффордом — будущим командиром экипажа «Аполлона», участвовавшего в совместном полёте в июле 1975 года.
 
...В июне 1973 года в Калугу приехала одна из рабочих групп ЭПАС — совместного советско-американского эксперимента в космосе. В неё входили советские космонавты А. А. Леонов, В. А. Джанибеков, тогда командир резервного экипажа дублёров. Американскую сторону представлял заместитель директора проекта по подготовке эксперимента американский астронавт Дэйвид Скотт и представители Центра пилотируемых космических полётов имени Джонсона в Хьюстоне.
 
Алексею Архиповичу Леонову Калуга была хорошо знакома. Он неоднократно бывал в Доме-музее К. Э. Циолковского и в ГМИКе. Первый раз он приезжал в город на Оке вместе со своим командиром П. Н. Беляевым вскоре после полёта на «Восходе-2», когда он совершил первый в истории выход в открытое космическое пространство.
 
Космическая биография американца Дэйвида Скотта была известна из печати. Он трижды поднимался в космос. Последний раз на корабле «Аполлон-15» в конце июля 1971 года совершил полет к Луне и высадился на неё вместе с Джеймсом Ирвином. То была четвёртая миссия астронавтов из США на Луну. Почти семьдесят часов, пока пилот «Аполлона-14» Альфред Уорден в одиночестве кружил по низкой окололунной орбите, Дэйвид Скотт и Джеймс Ирвин путешествовали по поверхности Луны. Они были первыми представителями Человеческого Разума, которые использовали для движения в открытом космосе специальный автомобиль. Водил «ровер» Д. Скотт.
 
По-тихому держался во время поездки в Калугу старший лейтенант ВВС В. А. Джанибеков. Ввиду космических звёзд мировой величины он был всего лишь выпускником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
 
...13 мая 1942 года в пригородном посёлке Ташкента в семье пожарного командира Александра Архиповича Крысина и его жены, медсестры Евдокии Фёдоровны Четвертновой родился ясноглазый мальчик, которого назвали Володей.
 
В 1960 году Владимир окончил Ташкентское суворовское военное училище, а затем стал курсантом Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков.
 
Окончив летное училище «асов» в 1965 году, лейтенант Владимир Крысин, по традиции, женился на местной жительнице, молоденькой медичке Джанибековой. При регистрации брака Владимир Александрович взял фамилию жены и остался в Ейске служить в училище лётчиком-инструктором.
 
С 1970 года русский летчик В. А. Джанибеков — в Гагаринском отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к орбитальным полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».
 
Весной 1974 года космонавт-испытатель В. А. Джанибеков был назначен командиром-дублёром резервного экипажа, готовившегося по программе ЭПАС.
 
...В ноябре 1973 года вместе с советскими космонавтами А. А. Леоновым, В. Н. Кубасовым, А. В. Филипченко в Калугу прибыли все американские астронавты, участвовавшие в подготовке к совместному полёту — Т. Стаффорд, Д. Слейтон, А. Бин, Р. Эванс, Д. Лусма, Ю. Сернан и еще не бывавшие в космосе В. Бранд, К. Бобко, Р. Овермайер.
 
После осмотра дома-музея Циолковского генерал Т. Стаффорд выразил своё восхищение тем, как калужане сохраняют в первозданном виде все, что связано в этом доме с именем Циолковского.
 
С большим вниманием знакомились американские астронавты с экспозицией Государственного музея истории космонавтики. Особый интерес вызвал у них зал современной ракетно-космической техники. Оживленный обмен мнениями состоялся у экспоната музея — автоматической станции «Луна-16». Гости придирчиво, со знанием дела со всех сторон осмотрели уникальный аппарат, доставивший на землю образцы лунного грунта. Техническое совершенство «Луны-16» привело их в восторг.
 
Затем космонавтов и астронавтов пригласили в кабинет директора ГМИКа Алексея Тимофеевича Скрипкина, где им были вручены знаки «За активную работу по пропаганде идей К. Э. Циолковского и космонавтики». Музею в Хьюстоне был передан макет памятника К. Э. Циолковскому в Калуге. В ответ Томас Стаффорд сказал:
 
Я хочу сердечно поблагодарить калужан за теплый приём и большую дружбу, за возможность побывать в этом музее. У вас замечательный музей и планетарий. На панораме в звёздном зале ваша Луна выглядит куда теплее и гостеприимнее, чем настоящая. Спасибо вашим специалистам за такой замечательный эффект. Я также хочу поблагодарить за те подарки, которые вы нам преподнесли. Особенно дорога книга-альманах «На берегах Оки», изданная в честь 600-летия Калуги. Пусть и в седьмом столетии вашего славного города Ока будет течь такой же мирной, по-русски уютной и ласково-голубой.
 
Сборник произведений калужских поэтов и прозаиков о любимом городе подарил американскому гостю молодой писатель, выпускник Литературного института имени А.М. Горького Вячеслав Бучарский. При этом инженер планетария попросил «космического» генерала Стаффорда написать что-нибудь на титульном листе рукописи документальной повести «Притяжение космоса», которая была одобрена к опубликованию в Приокском книжном издательстве в Туле. Генерал не стал важничать, а с дружелюбной улыбкой написал гелиевой «именной» ручкой несколько благодарственных слов о своих калужских впечатлениях. Ручку он предложил в дар «звездному мастеру» из Калужского планетария. Но её с высоким профессионализмом перехватил бдительный сотрудник из регионального управления КГБ.
 
В ту осень 1973 года Владимир Джанибеков не приезжал в Калугу — он проходил очередной цикл испытаний на тренажёрах. Не довелось ему и А. В. Филипченко принять непосредственное участие в начавшемся 15 июля 1975 года эпохальном полёте и стыковке на орбите советского и американского космических кораблей. Но звездный путь испытателя-космонавта Владимира Джанибекова оказался многолетним марафоном находчивого, умного и бесстрашного первопроходца Вселенной.
 
...Владимир Александрович — самый опытный лётчик-космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять. Причём в каждом полёте он был лидером экипажа — командиром. Это непревзойдённый пока мировой рекорд.
 
Даже летавшие по шесть-семь раз американские астронавты и советские космонавты такое достижение не превзошли. Повторил «лидерский» рекорд Джанибекова лишь американец Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет, уже в России, а не в СССР. Супер-лидером орбитальных экипажей стал российский космонавт Сергей Крикалёв.
 
Наибольшую отвагу командир В. А. Джанибеков и борт-инженер Савиных проявили в полёте на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7», совершавшемся с 6 июня по 26 сентября 1985 года. Это были воистину чудотворные 115 суток в движении по орбите вокруг Земли, где не бывает ни лета, ни осени. Этот созидательный полет с целью возрождения космического объекта и поныне считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики.
 
После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемое состояние. Для восстановления контроля над орбитальной платформой и была отправлена экспедиция в составе Джанибекова и Савиных на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13». С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, установили лазерный дальномер и прибор ночного видения для осуществления ручной стыковки, снабдили экипаж дополнительными запасами воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО. Это открыло для космонавтики принципиальную возможность взаимодействия пилотируемого корабля с любыми космическими объектами.
 
...В преддверии Дня космонавтики в 2013 году в картинной галерее «Образ» в Калуге открылась персональная выставка лётчика-космонавта Владимира Джанибекова «Сомневайся и верь».
 
Региональные знатоки и любители увидели творения дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, президента Ассоциации музеев космоса России, члена Союза художников, Почётного гражданина Калуги Владимира Александровича Джанибекова. В экспозиции было 25 полотен — декоративно-прикладная публицистика, глубокие философские размышления и портретная галерея, оптическая красота физического космоса и земные пейзажи: зимняя природа, осень, яркая зелень лета... На портретах — лица Юрия Гагарина и Светланы Савицкой. Были на калужском вернисаже и работы, которые еще нигде не выставлялись.
 
Как рассказал один из организаторов выставки Алексей Запорожец, клуб авторской песни «Калужские барды» стал инициатором встречи с космонавтами, которые на орбитальной станции в свободное от космической работы время пишут песни. Первыми «грата-персонами» стали лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко и Герой Советского Союза космонавт Александр Ловейкин. Тогда же при участии калужских музыкантов состоялось их совместное выступление. Идею приглашения мастера «космической» живописи В. А. Джанибекова поддержали Министерство культуры региона, директор картинной галереи «Образ» Валентина Волкова и главный хранитель этой галереи Вера Белова.
 
На пресс-конференции по поводу закрытия выставки в Калуге «Дед Космонавт» с советским стажем рассказал о своем американском коллеге астронавте Томасе Стаффорде. Тот усыновил в России восьмилетнего мальчика (давно выросшего). «Лётчики разных стран не видят друг в друге противников, потенциальных врагов», — отметил Владимир Александрович.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»