Записки пешехода
Первый космонавт Земли на военном аэродроме «Орешково» вблизи города Воротынска Калужской области 13 июня 1961 года
Первый космонавт Земли на военном аэродроме «Орешково» вблизи города Воротынска Калужской области 13 июня 1961 года
Юрий Гагарин – навеки любимый Сын Земли
Юрий Гагарин – навеки любимый Сын Земли
Гагаринский мост ночью
Гагаринский мост ночью
Железнодорожный мост над Угрой
Железнодорожный мост над Угрой
Душа Юга в Вечности, за пределами Естествознания
Душа Юга в Вечности, за пределами Естествознания

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Дневные звёзды над Воротынском (9 ноября 2013)

«С утра 13 июня 1961 года был ясный, солнечный день, стояла засушливая погода, — вспоминала жительница Воротынска, военного городка глубокой древности в Калужской области, Валентина Георгиевна Мельникова. — Калуга ждала Гагарина в гости. Ждали его и на аэродроме «Орешково» поблизости от Воротынска, куда должен был приземлиться военно-транспортный самолёт из Подмосковья».
 
Жители посёлка и ближайших сёл тоже об этом знали и подходили к аэродрому. Там на всякий случай дежурили пожарные машины, карета «скорой помощи».
 
Пионерка Валя Точилкина в июне 1961 года только что закончила учёбу в третьем классе школы в военном городке. Когда разнеслась по Воротынску весть о том, что на аэродром прилетит первый в мире звёздолётчик Гагарин, книгочей и отличница Валентина и её подружки решили непременно его встретить и увидеть собственными глазами. Они пришли на аэродром нарядные, в форменных шерстяных платьях цвета бразильского кофе, в белоснежных фартуках. У Вали в пшеничные косы вплетены были бледнорозовые банты, а в руках она держала огромный букет тюльпанов, за которыми её родители специально ездили в Калугу.
 
Но радость ожидания немного подпортила взявшиеся невесть откуда чёрная туча и сильный дождь, после которого остались большие лужи. Дождя здесь не было давно, погода стояла жаркая и сухая (вортынские бабушки потом сказывали: «Это ж небось, Гагарин нам дожжа привез»).
 
А люди на аэродром все прибывали. Это были жители посёлка, лётчики, жители ближайших деревень, приехало областное и районное партийное руководство, местная администрация, представители трудящихся, было много детей.
 
Но мама пионерки Точилкиной, озабоченная недавней простудой дочери, распахнула над ней чёрный зонт с длинной, как лыжная палка, тростью и увела ребёнка к бабушке. Утомлённая ожиданием Валентина прикорнула в кресле перед телевизором и таким образом проспала прилёт пришельца из космоса.
 
А в это время в небесах зародилась чёрная метка. Это был долгожданный самолет ЛИ-2, который из-за грозы задержался. Когда грузовой лайнер военного образца приземлился в «Орешково» и к нему подогнали трап, народ организованно выстроился по обе стороны от торжественной ковровой дорожки. Дверь открылась, и на трап вступил Первый космонавт планеты Земля.
 
Как вспоминает В. Г. Мельникова, все ожидали увидеть крупного мужчину богатырского телосложения, какими были лётчики-офицеры в Воротынске, а увидали довольно-таки щуплого вида парнишку в лётной форме с золотой звездой Героя. Возникли в душе даже какие-то сомнения, но лицо Гагарина, которое повернулось к народу, озарила улыбка, та самая знаменитая улыбка, и все сомнения как рукой сняло. Юрий Алексеевич спустился с трапа, его уже ждала машина, но он не спешил, так как видел, сколько людей пришло на аэродром. Люди кричали «Ура!», плакали, махали руками, бросали ему под ноги цветы, а кто посмелее — вручали букеты прямо в руки и пытались обнять его и поцеловать... Пока Юрий Алексеевич всех не обошёл, приветствуя, он в машину не спешил.
 
гагарин в воротынске, калужская область
 
... «Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К. Э. Циолковского. С волнением подъезжал я с аэродрома к раскинувшемуся на взгорье городу, утопавшему в свежей зелени садов, только что омытых шумным грозовым ливнем», — вспоминал Ю. А. Гагарин в своей книге «Дорога в космос».
 
Первым делом гостя и его спутников из подмосковного городка Чкаловска повели в Загородный сад, к могиле космического Пророка, украшенной обелиском. На постаменте солнце золотило дальновидные слова: «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет всё околосолнечное пространство».
 
Когда-то в Саратове студент-индустрик Гагарин окончил этой фразой К. Э. Циолковского свой доклад о межпланетных сообщениях.
 
Возложили венок из живых цветов на дорогую могилу и долгим молчанием почтили память великого провидца. В это время в небе возникла радуга и повисла над городом, словно венок.
 
 
...Почти весь день они провели в Калуге, где многое было связано с именем К. Э. Циолковского: его домик-музей; памятник учёному из бронзы и нержавеющей стали, воздвигнутый в сквере Мира; улица К. Э. Циолковского; школа, в которой он более двух десятков лет преподавал точные науки и где теперь обучала детей русскому языку и литературе его внучка — Марина Вениаминовна Самбурова.
 
Гагарин повидался с ней и с её братом Алексеем Костиным — местным журналистом. Они многое рассказали о своем деде, его жизни, его привычках. И образ гениального учёного стал для Гагарина ещё более понятным и близким... Он был глубоко тронут, когда на митинге, собравшемся на площади имени В. И. Ленина, его, родившегося незадолго до смерти К. Э. Циолковского, вместе с Великим Космистом назвали Почётным гражданином города Калуги. «Много ещё впереди смелых полётов в космос, и все наши космонавты будут приезжать в этот близкий их сердцу город, воздавая должное тому, кто первым из людей в своих дерзких планах и чертежах проложил нам путь к звёздам», — провидчески утверждал Гагарин в своей биографической книге «Дорога к звездам».
 
Когда Гагарин, закончив свой визит в Калугу, улетал из Воротынска, народу на аэродроме было меньше, чем утром, но достаточно. Здесь были те, кто опоздал на встречу, кто узнал о приезде Юрия Алексеевича слишком поздно, и те, кто хотел ещё раз посмотреть на этого удивительного человека.
 
 
...Пионерка Валя Точилкина, ученица 4-го класса, опоздала на встречу с Гагариным, и поэтому во что бы то ни стало решила проводить его самолёт в Москву. Когда был назначен отлет — никто не знал. Валя вместе с подружками — одноклассницами почти целый день была на аэродроме, а день был очень жаркий.
 
На аэродроме стоял готовый к взлету ЛИ-2, к нему была постелена красная ковровая дорожка. К вечеру показалась вереница машин, народ заволновался. Машины остановились недалеко от дорожки. Мать подтолкнул Валю в спину и шепнула: — Беги, это он!.. Валя Точилкина, с отличием закончившая третий класс, побежала навстречу Юрию Алексеевичу, тот принял из рук «подросточки» букет, поцеловал и, взяв пионерку Валю на руки, понес ее к самолету. Около трапа опустил девочку на землю, а из дверей помахал рукой с искренней приветливостью, будто пионервожатый.
 
Самолёт улетел. Люди стали расходиться по домам. Но память об этой встрече навсегда осталась в их сердцах. Простота Гагарина, его человечность, жизнелюбие, знаменитая улыбка покорили весь советский народ, Вортынские бабульки-свидетельницы в один голос это подтверждают.
 
Журналистам из местной газеты в Воротынске удалось найти свидетельницу отлёта Гагарина в Москву. Пенсионерка-учительница с девичьей фамилией Точилкина проживает самым скромным образом в посёлке Товарково Калужской области. И до сих пор свежо и ярко помнит белозубо-ласковую улыбку «дяди Юры» и его крепкие руки спортивного игрока, которые так уверенно обхватили полвека назад её узенькую девчоночью талию и вместе с букетом тюльпанов запустили высоко-высоко над аэродромом «Орешково». И всё кажется Валентине Михайловне, будто она увидела тогда в густосинем небе над Воротынском дневные звёзды.
 
 
...В конце зимы 2011 года калужскому пешеходу и космисту В. В. Бучарскому позвонили из издательства в Калуге «Золотая аллея» и предложили срочно принести рукопись романа о Ю. А. Гагарине, чтобы успеть издать книгу к 50-летию полёта Первого космонавта.
 
Такого романа у бывшего известного советского писателя не было, но имелся огромный архив материалов и собственных рукописей о первых космонавтах из СССР и США. А ещё были два десятка его авторских книг, изданных в советское и последующие времена, а также дипломы об окончании Литературного института и Высших литературных курсов в Москве.
Поэтому В. В. Бучарский, безработный пенсионер без творческого статуса, согласился подготовить рукопись романа.
Не ударило лицом в грязь и Калужское издательство «Золотая аллея». 7 апреля 2011 года, в день православного праздника Благовещение Пресвятой Богородицы автору рукописи еще раз позвонили из «Золотой аллеи» и сообщили благую весть: из Москвы привезли тираж романа В. В. Бучарского «Небо Гагарина». Так что можно зайти и посмотреть...
 
В. В. Бучарский пришёл и посмотрел. И испытал то высшее чувство авторского благочестия, перед которым бледнеют и усыхают чувства бедности и унижения, коими гнетут русскую советскую интеллигенцию нынешние власти России.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»