Записки пешехода
Портрет П. М. Голубицкого из книги тарусского краеведа В. М. Щербакова. Калуга, 2008 год
Портрет П. М. Голубицкого из книги тарусского краеведа В. М. Щербакова. Калуга, 2008 год
«У телефона Голубицкий» Научно-художественная повесть. Калуга, издательство ГУП «Облиздат», 1999
«У телефона Голубицкий» Научно-художественная повесть. Калуга, издательство ГУП «Облиздат», 1999

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Политехническая культура (12 марта 2013)

Первый космонавт говорит по телефону с Кремлём 12 апреля 1961 года

В апреле 1961 года мобильных телефонов у сельских жителей в окрестностях Саратова ещё не было, однако проводная воздушно-столбовая электросвязь спустя 85 лет после изобретения телефона развивалась по-военному, то есть эффективно. Юрий Гагарин был уверен, что телефонный аппарат на месте приземления найдётся обязательно.

Так оно и вышло: из бригадного домика трактористов он сообщил начальству о своём возвращении из первого в мире космического полёта. А на следующий день весь мир увидел в газетах фотографию Первого космонавта Земли с телефонной трубкой в руке. На другом конце провода трубку прижимал к уху лидер мировой социалистической системы Н. С. Хрущёв.

...Живший в городе Тарусе в Калужской губернии с 1876 по 1911 годы мировой судья и физик-любитель Павел Голубицкий не оспаривал у Александра Белла право называться изобретателем телефона, но он великолепным образом усовершенствовал телефонный аппарат, введя многополюсные электромагниты и создав первые сетевые системы телефонной связи на основе общего источника питания.

П. М. Голубицкий родился 16 марта 1845 года в семье капитана-артиллериста в уездном городе Корчева Тверской губернии. В 1870 году он закончил физико-математическое отделение университета в Санкт-Петербурге. В 1872 году был избран мировым судьей по Корчевскому мировому округу в Тверской губернии. С осени 1875 года П.М. Голубицкий избран мировым судьёй по Тарусскому округу в Калужской губернии.

Этот широкообразованный, чрезвычайно талантливый и великодушный изобретатель, благородный общественник, поэт и мыслитель очень много сделал для превращения линейной связи в системную, чтобы телефонное общение быстро входило в бытовую и деловую жизнь российских губерний. Первое железнодорожное телефонное сообщение в 1885 году устроил Голубицкий. В том же году он организовал в Калуге городскую телефонную сеть с общим источником питания и 6-ю телефонными аппаратами.

Мировой судья, а потом глава земской администрации в Тарусе, Павел Михайлович Голубицкий оказался политехническим пророком, выдвинувшим концепцию многополярности электромагнитных устройств и принцип сетевой организации электросвязи. Эти новации получили в XX веке широчайшее развитие в радиоэлектронной, акустической и космической связи.

...Политехническая культура, развившаяся в космонавтику, концептуальный транспорт, сверхсвязь, кибернетику и нанотехнологии, и есть самый содержательный и динамичный поток «духовности» в «светской» культуре человечества. Достижения космокультуры оказались ярче спортивных рекордов и шедевров музыки, живописи, зрелищного бизнеса, современных свершений беллетристики и религиозных трактатов.

Кумирами человечества в минувшем XX веке становились политехники Прохоров, Басов и Таунс, создавшие новый тип физических систем, именуемых лазерами.

Высшей славы достигли проектировщики Королёв и фон Браун, общепризнанные творцы космических реактивных носителей, первый орбитальный пилот Юрий Гагарин, первый лунный пешеход Нил Армстронг, «луномобилист» Дэйвид Скотт, супербизнесмен Билл Гейц, обеспечивший компьютерными операционными системами мировую паутину Интернета.

Имена этих гигантов политехнической интуиции, как и их предтечь из XIX века, имеют глобально-историческую и системную, то есть бесспорную приоритетность.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»