Записки пешехода
Картинка из советского журнала
Картинка из советского журнала "Техника Молодёжи" 60-летней давности
Внекорабельная деятельность орбитальных монтажников
Внекорабельная деятельность орбитальных монтажников

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Тепличная кооперация (15 марта 2018)

Ученые-исследователи, оставаясь на борту линкора «КЭЦ-2017» совершали облёты Луны, надеясь основательно изучить её природные ресурсы. Это нужно было для организации в окололунном пространстве космического оранжерейного поселения… С Земли, из Гималайского центра, стартовали грузоподъёмные ракеты-носители, доставлявшие в окрестности Луны металлоконструкции, тысячи листов специального стекла, приборы и механизмы для сборки оранжерей и обитаемых «залов». Сотни монтажников трудились на «оранж-орбите» в открытом космосе, собирая тепличный комплекс  и  жильё для семей  добровольных переселенцев. 

                                 *  *  *

Вначале население внеземного оранжерейного кооператива было небольшое: человек 400; но организованное между Землёй и Луной предприятие  могло дать приют и прокормить до тысячи землян.

Тепличные кооператоры  имели полную возможность поддерживать порядок в своем обширном оранжерейном поселении, учиться, учить других, производить научные исследования, расти умственно, физически и духовно…  Конечно же при этом невозможно было обойтись без чёткой, продуманной организации орбитального кооперативного общества, общественного труда и быта.

Во главе оранжерейного поселения было выборное руководство. Каждая тепличная потребительская «зала»  выдвигала в руководство своего представителя. Выбирали все члены  потребобщества: юноши  и девушки,  холостые и семейные, старики и старухи…  Требовались избрать 8 представителей. Но так как одному утомительно без отдыха распоряжаться, то выбирали от каждой кооптеплицы  по 3-4 человека, которые должны были исполнять свои обязанности по очереди.

«Эти 20-30 человек, - прикидывал в повести «Вне Земли» К.Э. Циолковский, - избирают еще из своей среды также 3-4 человека для общего ими руководства; те тоже распоряжаются по очереди. Выборы повторяются, когда угодно населению, чтобы сменить неудачно выбранных  или длительно исполнявших  эти обязанности. Выборным давались какие-либо значки,  чтобы всякий знал своего представителя. Значок был в виде сухого плода, цветка, венка из иммортелей или чего-нибудь подобного…  Старики имеют старых предводителей, так как молодые не могут проникнуть в их душевное состояние и понять хорошо их жизнь, поступки и нужды…  Также женщины управляются женщинами, так как женский мир  не в полной мере доступен душе мужчины…  Кружок выборных  решает дела, касающиеся всего населения без различия пола и возраста…  Если же в группе много недовольных распоряжениями выборного,  то его, конечно, сменяют…»

…В постоянном общении тепличные кооператоры  изучали  друг  друга. Благодаря тому совершались удачные выборы,  назначения на должности и  работы…  Браки и разводы  разрешались выборными  от всего населения. Распри в каждом потребительском «оранж-обществе»  улаживались членами выборного правления. Раздоры и споры между членами разных «зал»  судились общим представителем «центросоюза» всей тепличной кооперации.

…Все желающие учились чтению, письму, ремеслам, искусствам и наукам. Преподавателей освобождали от других занятий  по назначению предводителя…  В программах обучения были геометрические аксиомы,  механические, физические и химические законы;  космологические познания и космогонические  описания Вселенной.

                                          *  *  *

 Работники тепличной кооперации имели чёткие обязанности.

- Следить за температурой в разных местах оранжереи и жилых отсеков.  Следить за достаточной степенью влажности или сухости.

- Смотреть за исправным действием насосов, увлажняющих почву и доставляющих ей питательные жидкости и газы.

- Наблюдать за составом атмосферы, её давлением. Следить за развитием растений, присматривать  за туалетными отсеками.

- Контролировать целость и состояние стеклянных оболочек теплиц  и сохранность заключенных в ней газов…

«Утекающий газ, - предупреждал К.Э. Циолковский, - образует снаружи дымок, весьма заметный…  Кроме того, он замыкает электрический ток, который указывает номер и положение поврежденного места…  Назначают на работы по способностям, желанию, силам».

... Весьма ответственной была обязанность следить за чистотой  в оранжерее. От растений отпадали листья, черенки, плоды;  от почвы иногда отделялись частицы. Всё это носилось в газовой среде теплицы,  но благодаря слабой центробежной силе скапливалось  в концах оранжерей, близко к туалетным блокам;  отсюда отходы  закачивались в регенераторы  для превращения в удобрение.

Оранжереи, по представлению калужского фантаста,  должны были сообщаться  между собой свободными проходами,  но с герметически закрывающимися люками, - чтобы в случае порчи оболочки какой-либо оранжереи или ее разрушения болидом -  газ разом не ушел из многих отделений…  Соединение  оранжерей уменьшало  утечку самого ценного в космосе – газов. Ведь газовая «атмосфера» обогащала внеземную  жизнь поселенцев и давала им возможность жизнерадостности и гуманной общительности. Обитатели одного «оранж-общества»  могли посещать кооператоров из других теплиц… «При проходе соединительной камеры, - гарантировал Циолковский, - дверь сейчас же за входящими захлопывается герметически».

…К первому «оранж-коопу» присоединился другой, третий  и т. д. Через несколько лет их стало очень много. Каждый тепличный кооператив давал несколько лучших людей, которые  управляли по очереди своим населением. Часть избранных от каждого «коопа» отправлялась для соединения с другими  такими же. Они составляли население всей тепличной кооперации с её орбитальным «Центросоюзом».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»