Записки пешехода
Табличка на железном кресте на могиле П. М. Голубицкого на кладбище села Спас-Городец
Табличка на железном кресте на могиле П. М. Голубицкого на кладбище села Спас-Городец
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Пенсионное дело Гражданина Оки (27 марта 2013)

Павел Михайлович Голубицкий

В 1909 году Павел Михайлович Голубицкий, всемирно известный изобретатель телефонной трубки и иных средств электросвязи, ушел в отставку с должности земского начальника в уездном городке Тарусе Калужской губернии, а в 1911 году, 27 января по старому стилю, он умер и был похоронен на берегу реки Протвы близ села Юрятино.
 
Судьба так распорядилась, что уход на пенсию П. М. Голубицкого и возвращение князя С. Д. Горчакова в Калужскую губернию на пост губернатора совпали по времени... В апреле 1909 года Сергей Дмитриевич стал губернатором, а в июне Павел Николаевич написал ему письмо об уходе в отставку.
 
«Ваше сиятельство, дорогой князь Сергей Михайлович! — писал Голубицкий. — Я чувствую себя глубоко несчастным, что не мог лично приветствовать Вас при Вашем вступлении в родную губернию, что не мог горячо пожать Вашу мужественную руку после Вашей доброй, сердечной и властной речи. Приходится, конечно, покориться воле Провидения, тем не менее для меня это роковой удар, а именно, что я заболел и должен оставить службу тогда, когда Вы вступили в управление губернией, то есть при самых лучших для меня условиях». Далее в письме излагалась просьба помочь в получении усиленной пенсии при уходе отставку.
 
...В Калужском областном архиве краеведу из Тарусы В. В. Щербакову удалось найти «Дело по ходатайству земского начальника участка № 1 Тарусского уезда Голубицкого П. М. об увольнении его в отставку». В деле имеется медицинское заключение о состоянии здоровья — артериосклероз. Дважды с ним случались сердечные приступы с потерей сознания. Ведь работа у земского начальника изобиловала стрессами. Голубицкий обслуживал 4 волости. 83 села и деревни. Имело место и вредительство против него — за 5 лет в имении Салтыково случилось 6 пожаров с общим ущербом более 7 000 рублей.
 
Во время службы Голубицкий получал в год жалование, с учётом разъездных и харчевых, 2 200 рублей в год. При отправке его в отставку Калужская губерния ходатайствовала о назначении ему пенсии в размере 1 600 рублей в год. Но правительствующий сенат уволил его приказом от 19 октября 1909 года с назначением пенсии в размере 800 рублей в год.
 
Ответ от нового калужского губернатора Голубицкий получил уже через неделю. «Милостивый Государь Павел Михайлович! — писал бывший земский начальник. — С чувством искреннего и сердечного соболезнования я встретил известие, изложенное в Вашем письме о постигшей Вас тяжелой болезни, препятствующей продолжить Вашу службу. Зная Вас с наилучшей стороны и как земского начальника, и как местного земского дворянина и глубоко чтя Ваше образование и знание дела, я невольно должен высказать Вам свое сожаление по случаю грядущей разлуки с Вами на служебном поприще в родной нам губернии».
 
Переписка между калужским губернатором С. Д. Горчаковым и Министерством внутренних дел относительно увеличения размера пенсии продолжалась до самой кончины великого электрика-изобретателя, но положительного результата не получалось. Притом заслуги П. М. Голубицкого в области электросвязи, где он принес России несколько принципиальных приоритетов, в бюрократической аргументации не отмечались.
 
За пять лет до смерти Голубицкого литератор Александр Павлович Чехов, старший брат гениального Антона Павловича, напечатал в журнале «Исторический вестник» повесть «Записки репортёра». И вспомнил в ней изобретателя телефонов из Тарусы.
 
«Вспомнил я о нём, — писал Александр Чехов, — опять в Соляном Городке на электрической выставке. Там были выставлены телефоны, и я слушал в них ночью, как переговаривались между собой на рельсах Варшавской дороги сторожа, слушал шум их тяжёлой походки, слышал треск ветвей в ближайшем к полотну лесу и слышал в то же время отдаленную игру на дрянной гармошке... Заведующий этим отделом на выставке объяснил мне, что телефон, воспринимающий эти звуки, висит снаружи у будки железнодорожного линейного сторожа и что звуки передаются по телеграфной проволоке, нисколько не мешая прохождению по ней и телеграмм».
 
...Спустя сто с лишним лет после лирического наблюдения, которым Александр Павлович Чехов завершил свое эссе о телефонах Голубицкого, минуло более столетия. Сегодня мы можем сказать об изобретениях замечательного героя телефонного времени более масштабно и отвлеченнее: в них звучит вся вторая половина XIX века в России, отразившаяся в жизни благороднейшего и талантливейшего Гражданина Оки Павла Михайловича Голубицкого.
 
Научно-художественная повесть Вячеслава Бучарского «Герой телефонного времени», изданная в Калуге, в издательстве «Гриф» в 2009 году — литературное произведение, исполненное романтическим отношением автора к политехническим временам в истории России, когда зарождались отечественная электросвязь и теоретическая космонавтика.
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»