Записки пешехода
«Чайка», межпланетный академик С. П. Королев, «Ястреб»
«Чайка», межпланетный академик С. П. Королев, «Ястреб»
Монументально-скульптурное представление полета музы Терешки в космическое пространство над Землей
Монументально-скульптурное представление полета музы Терешки в космическое пространство над Землей
Берег Терешки вблизи села Подгорное
Берег Терешки вблизи села Подгорное

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Русская речка Терешка — первая в космосе (16 июня 2013)

К середине июня 1963 года Валерий Быковский — «Ястреб» и Валентина Терешкова — «Чайка» вернулись с орбиты на землю, и, казалось, весь коллектив отряда советских космонавтов вместе с ними вернулись из «преисподни»: так много случилось проблем и испытаний для пилотов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6».
 
валентина терешкова
 
Валерий и Валентина, «космические брат и сестра», принесли из орбитального «сверхбытия» немало интереснейшего, нужного для науки. Учёные, в том числе и межпланетный академик Королёв, от души поблагодарили их за большой вклад в науку.
 
Валерий, Космонавт-5, находился в полёте свыше 119 часов и сделал за это время более восьми десятков оборотов вокруг Земли и пролетел расстояние свыше трёх миллионов километров.
 
Валентине, Космонавту-6, налетавшей более семидесяти часов орбитального времени, удалось благополучно «накрутить» свыше 48 оборотов вокруг Земли, что составило почти два миллиона километров.
 
В течение всего полета Быковский и Терешкова регулярно выполняли физиологические, вестибулярные и психологические пробы, проводили специальные упражнения в условиях невесомости.
 
...Встретились Андриан Николаев и Валентина Терешкова на берегу Волги, под Самарой, там, где по традиции отдыхали вернувшиеся с орбиты первые советские пилоты. Радостью и гордостью светились глаза Берёзки — так называл Андриян свою возлюбленную парашютистку. Он, любимый инструктор Клён, тоже полыхал счастливым сиянием...
 
По возвращении в Центр подготовки в Чкаловске под Москвой Терешкову отправили в госпиталь на послеполётные обследования. Врачи не нашли каких-либо существенных отличий от предстартового состояния ее организма. Тут же, в госпитале, Валерий Быковский, командир корабля «Восток-5» и его подопечная «космическая сестра», пилотировавшая корабль «Восток-6», написали обстоятельные доклады о своем полете.
 
...А спустя несколько дней Клён привёз свою возлюбленную Берёзку из госпиталя в её «девичью» квартирку. Тут Терешкова показала любимому инструктору Николаеву несколько космических сувениров. Среди них — алый вымпел. С любовью разгладила его, положила на письменный стол:
 
Знаешь, хочу ребятам-пионерам подарить, — сказала Берёзка, бывшая пионерка из Ярославля
 
Хорош подарок, — поддержал Клён, бывший лесовод и военлет из Чувашии.
 
Терешкова посмотрела в окно, за которым по звонкому голосу оба узнали пионерку Наташу, дочку Космонавта-4 Павла Поповича.
 
Валентина Владимировна, Космонавт-6, задумчиво проговорила:
 
Ты знаешь, я так люблю детей.
 
Я тоже!.. — жарко передохнув, признался Андриян Григорьевич, Космонавт-3.
 
В Кремле решили, что свадьба Клёна и Берёзки должна быть 3 ноября 1963 года.
 
...К полудню Клён и Берёза подъехали в «свадебном» ЗИМе к Дворцу бракосочетания на улице Грибоедова в Москве.
 
Когда брачующиеся космонавты вошли под грохот марша Мендельсона в зал, то обнаружили, что в торжественном пространстве не то что яблоку — виноградной косточке негде было упасть. Свободна была лишь ковровая дорожка.
 
Клён держал Берёзку под руку и чувствовал, как тихонько дрожит её локоть. Наклонившись, посоветовал, как в тренировочном полёте:
 
Спокойнее, Валюша...
 
Страшно, Андрюша... Людей столько!..
 
Заиграли вальс Шопена. Любимый композитор помог Валентине перевести дух... Андриян вручил невесте букет хризантем. Берёзка взяла Клёна под руку.
 
Шагали рядом через весь зал. Подошли к столу в конце малиново пламеневшей дорожки. Перед ними была раскрыта книга записей актов гражданского состояния, в которой Клён и Берёзка должны были скрепить свой брачный союз. Первой расписывалась Валентина. Только вчера она сказала Андрияну:
 
Знаешь, какую фамилию я себе возьму?.. Николаева-Терешкова. Не против?
 
И вот она впервые выводила эту непривычную для нее фамилию. Обменялись кольцами. Ритуально расцеловались.
 
Рядом с их подписями выводили свои фамилии свидетели — Юрий Гагарин, Валерий Быковский и их жены — две Валентины. Свидетели перебивали друг друга шутками:
 
Смотри, Андриян, отвечаешь за нашу третью Валюшу головой.
 
Не только головой, но и сердцем отвечу, — заверял Клен.
 
...Свадьбу по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущова играли на Ленинских горах, в Доме приемов, в присутствии всех членов Высшей Власти. Были также учёные и конструкторы, лётчики и космонавты.
 
Слово взял Юрий Гагарин. Он говорил очень тепло, каждое его слово было дорого и понятно молодым. Он назвал союз Клёна и Берёзки счастливым.
 
Николаев и Николаева-Терешкова охотно согласились и подтвердили согласие продолжительным поцелуем.
 
Тогда они были в самом деле счастливы. Сроднили их общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валентина Владимировна, одна река.
 
Ведь мы с Клёном, — пояснила Берёзка, — оба с Волги, оба там выросли, оба когда-то встречали ее весенний разлив. А теперь у нас своя весна — жизни, любви, счастья.
 
 
...В автопути из Калуги в Саратов я пересекал речку Терешку по старому, полувековой давности бетонному мосту. Радио рассказывало о полёте в июне 1963 года «Чайки», первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, ткачихи и парашютистки из Ярославля, дочери погибшего на Великой войне белорусского тракториста Терешкова.
 
Терешка — река в Ульяновской и Саратовской областях. В древности она называлась Турицей и была похожа на Волгу в ярославском верховье.
 
Долина реки живописна, богата пойменными лесами и озёрами-старицами. Терешка является самой быстрой рекой Саратовской области. Она протекает по территории Хвалынского, Вольского и Воскресенского районов и впадает в Волгу между сёлами Кошели и Усовка, где образует залив Волгоградского водохранилища.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»