Записки пешехода
Муза долговременных космических экспедиций
Муза долговременных космических экспедиций
Дважды почётная богиня космических бортинженеров - Савицкая С.Е. из бывшего СССР
Дважды почётная богиня космических бортинженеров - Савицкая С.Е. из бывшего СССР
Советские космонавты из ДОС
Советские космонавты из ДОС "МИР" занимаются внекорабельными делами

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Дважды светлая героиня «Вне КаДэ» (8 марта 2018)

Дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая полетела в космос  лишь спустя 19 лет после старта в 1963 году  В.В. Терешковой,  первой в мире женщины-космонавта.  Но Светлана Евгеньевна  летала дважды в качестве бортинженера орбитальных станций и стала Первой в мире женщиной, выходивший в открытый космос для «вне кадэ» - внекорабельной  деятельности

Савицкая: «В любом деле - и женские полеты в космос не исключение - многое зависит оттого, кто идет первым. Первой в нашей стране была Терешкова. Именно после её полета  появилось знаменитое выражение Королева о том, что это неженское дело, и женщинам в космосе делать нечего"…  В защиту "женщин в космосе" в 70-е годы прошлого века  выступил выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики,  руководитель советской космической программы с середины 70-х и до конца 80-х годов академик Валентин Глушко.

На снимке:  Светлая героиня Вселенной, бортинженер Светлана Евгеньевна Савицкая

 

Его Светлана Савицкая вспоминает с особой теплотой.  "Если бы не он, не его твердая убежденность  в том, что женщины  могут летать не хуже, а даже лучше мужчин,  то, конечно,  ни  я,  и никто другой из женщин  в тот период бы не летали".

Во многом благодаря заслуге Валентина Петровича Глушко в СССР все же появилась женская космическая программа  - через почти два десятилетия после полета В.В.Терешковой…   С. Е. Савицкая рассказывала журналистам: " Все 20 лет на вопрос «почему у нас женщины не летают»  руководство Военно-Воздушных Сил отвечало: "У нас уже одна летала, первая есть, а дальше - первая и надолго первая"

Свой первый полет в космос Светлана Савицкая совершала с 19 по 27 августа 1982 года. В качестве космонавта-исследователя  орбитальной станции "Салют-7". Её "звездными" коллегами в этом полете стали Леонид Попов и Александр Серебров. В космосе инженер Светлана Савицкая тогда провела 7 суток  и 22 часа.

В 1982 году, комментируя в одном из своих вступлений итоги этого полета, академик Глушко сказал: "Женщинам теперь открыта дорога в космос!"  А Савицкая вспоминала: "После этого полета уже ни у кого не было никаких вопросов. Никто не говорил, что космонавтика - неженское занятие. Не смели уже говорить, хотя не всем это, конечно, понравилось"…  В дальнейшем  у Светланы Савицкой состоялся серьезный  разговор  с академиком Глушко. Она спросила: "А почему бы женщинам не сделать выход в открытый космос?»  Такая мысль появилась у неё  ещё  на корабле, когда она  "крутилась" в отсеке «Салюта» с "Орланами" - скафандрами для выхода в космос"…  Космонавт Савицкая, оценив все сложности и возможные риски, предложила руководителю советской космической программы включить в программу  космических экспериментов  и выход женщины-космонавта  в открытый  космос.

Она приехала к Глушко и сказала: " Валентин Петрович,  начнут американские женщины летать, я вас уверяю, они обязательно сделают первый выход…   Но ведь мы, советские космисты, первыми  были в космосе.  И орбитальная  станция у нас – первая,  первый человек в открытом космосе  наш Алексей Леонов… Они точно захотят первыми выпустить женщину в открытый космос!  Давайте их опередим".

По словам Савицкой,  в те времена любой выход в открытый космос (их было в то время не так уж много)  обретал ореол героизма и непосильных трудностей.

…Уже в августе 1983 года Светлане Савицкой пришлось вернуться к теме  первого женского выхода в космос.  Правда, теперь инициатором выступал замминистра общего машиностроения СССР  по космической тематике Олег Шишкин. А Савицкая рассматривалась как главный кандидат, чтобы оставить  "женский след" в открытом космосе. Для выхода Савицкой предложили даже сшить новый выходной "женский" скафандр.

Новой экипировки не понадобилось. Космонавтке подошел стандартный "Орлан". Времени на подготовку давалось "в обрез" - менее года… Минимальный резерв по времени – максимальные задачи и масса нюансов…  Перед этим полетом  тщательно "готовили" здоровье.  "Абсолютно здоровых людей не бывает даже среди космонавтов, но мы хорошо знаем "болевые точки" своего организма, - признавалась Савицкая. - Самое главное – стрессоустойчивость.  Без неё никуда!"

В команду КК "Союз Т–12" вошли вместе с бортинженером Савицкой  командир корабля, опытный космонавт Владимир Джанибеков и летчик-испытатель Игорь Волк.

По традиции, закладывалось время для выхода в открытый космос. Люди должны были прилететь, адаптироваться к невесомости.  По словам Светланы Евгеньевны, у каждого этот период проходит по-разному, некоторые, даже "бывалые" астронавты, испытывают недомогание.

Перед командой ставилась еще одна важная стратегическая задача, "обкатать" (или на языке летчиков "дать провозные") летчику-испытателю Игорю Волку.  "Мы должны были познакомить его с невесомостью. Игоря готовили к испытаниям нашего пилотируемого аппарата "Буран", - рассказывала журналистам  Светлана Евгеньевна.

25 июля 1984 года капитан Джанибеков и бортинженер Савицкая совершили выход в открытый космос для испытания в безвоздушном пространстве новой разработки советских ученых - "электронно-лучевой пушки".

"Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков "свет - тень".  В "тени" не работали, прибор требовал максимальной точности. В принципе, скафандр позволял провести в открытом космосе  до шести часов", - рассказывала Савицкая.

Испытательные работы группа закончила даже на несколько минут раньше отведенного на эксперимент времени.  Никаких внештатных ситуаций не произошло.  "У нас была нацеленность на выполнение работы. Не просто зафиксироваться, что «Ура, мы первые! Первая женщина вышла в космос!» - это само собой. Это шло на втором плане, важнее было тестирование прибора", - говорит Светлана Савицкая.

29 июля 1984 года команда КК " Союз Т-12" удачно приземлилась. Все поставленные задачи были выполнены.

То, что увидела и поняла в открытом космосе, первая женщина земли рассказывать не любит.  Эмоции и "художественные описания" Савицкая  считает непрофессионализмом. Но всё-таки призналась: «То, что я увидела в космосе – не снилось и  Хичкоку!»

…С декабря 1984  по ноябрь 1985 года  Светлана Евгеньевна  активно готовилась к полету по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-7» в качестве командира женского экипажа вместе с Еленой Ивановой и Еленой Доброквашиной…  Первоначально полет планировался на ноябрь 1985 года,  но в ноябре  же он был отменен из-за досрочного возвращения на Землю  экипажа четвертой  основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7» в связи с болезнью командира В.Васютина…  Потом была критическая аварийная ситуация на необитаемой в то время станции "Салют-7", которая чудом была реанимирована экипажем Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Но после этого вся программа пилотируемых полетов была изменена, и полет женского экипажа на ближайшие год-два не планировался, после чего Светлана Савицкая  готовилась стать мамой.

"Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то еще в молодости, о том,  что делать свое любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать  чем-то совершенно другим,  но не менее  важным", - этой "формулой счастья" Светлана Евгеньевна Савицкая руководствуется  и сейчас.

"Первая космическая леди" прекрасно выглядит, активно занимается общественной и политической деятельностью…   В настоящее время  она активно помогает кандидату от КПРФ Грудинину Павлу Николаевичу  в предвыборной агитации.

…У автора этого текста нет возможности встретиться с  Дважды-героиней  советского космоса, первой в мире женщиной-инженером, работавшей в космосе  вне  орбитальной станции. Но я верю, что  мои поздравления и пожелания в связи с 8-м женским мартом достигнут  в интернет-пространстве  внимания  Великой труженицы Вселенной!

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»