Записки пешехода
Окоёмы Перемышля. Очерки краелюбия. Проект книги, на издание которой у автора нет средств.
Окоёмы Перемышля. Очерки краелюбия. Проект книги, на издание которой у автора нет средств.
Грачи любят вить гнёзда на старых липах в центре Перемышля
Грачи любят вить гнёзда на старых липах в центре Перемышля
В 1989 году известный журналист и поэт А. П. Золотин подарил свой сборник стихов Бучарскому В. В. с самыми лучшими пожеланиями
В 1989 году известный журналист и поэт А. П. Золотин подарил свой сборник стихов Бучарскому В. В. с самыми лучшими пожеланиями
Книги о Долине Перемышля 1988-го и 2004-го годов изданий
Книги о Долине Перемышля 1988-го и 2004-го годов изданий
Автор краеведческой повести «Окоёмы Перемышля» и его сын на склоне матёрого берега в долине Перемышля
Автор краеведческой повести «Окоёмы Перемышля» и его сын на склоне матёрого берега в долине Перемышля

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Дальние птицы Оки (16 сентября 2013)

В августе 1950 года приехал в калужские края педагог-фронтовик Булат Шалвович Окуджава. С началом сентября молодой учитель стал преподавать русский язык и литературу в Шамординской сельской школе Перемышльского района. Впечатления о пребывании на берегах Оки нашли заметное отражение в первой книге поэта «Лирика», выпущенной Калужским книжным издательством в 1956 году... Вообще-то Окуджава осознавал себя в ту «хрущёвскую» пору коренным московским грузином и советским писателем.

Он рассказывал о себе: «Родился я в Москве, на Арбате. Семнадцати лет, из девятого класса, ушёл на фронт, участвовал в боях. Был ранен. После окончания Великой Отечественной войны учился в Тбилисском университете. Стал филологом. Уехал в калужскую деревню. Работал учителем. Затем был корреспондентом в калужской газете. Потом вернулся в Москву — работал в издательстве «Молодая гвардия». Затем заведовал отделом поэзии в «Литературной газете»...

калужская область, перемышльский район, ока

Памятны для «небеспамятных», то есть сознательных граждан Перемышльского района немало «дальних птиц» литературно-художественного творчества русской и советской истории.

В своей «Истории государства Российского», во второй главе (повествование по Несторовской летописи) выдающийся русский писатель — державник, духовный наставник Пушкина – Николай Михайлович Карамзин весьма внятно описал происхождение славянских племён.

«Многие славяне, — считал Карамзин, — единоплеменные с ляхами, обитавшими на берегах Вислы, поселились на Днепре в Киевской губернии и назывались полянами от чистых полей своих. Такой этнос исчез в древней России, но имя его сделалось общим именем ляхов, основателей государства польского». «От сего же племени, — писал Карамзин, — были два брата, Радим и Вятко, главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в Могилёвской губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской. Древляне, названные так от лесной земли своей, обитали в Волынской губернии. Оно и поныне принято так полагать. А соседями племени вятичей с восточной стороны от бассейнов рек Ока и Жиздра было племя искусных кривичей».

...Тосковали по духовной родине — Перемышльской долине Оки — такие выдающиеся деятели русской советской культуры и искусства как выдающийся русский авиатор, ученик Максима Горького, советский прозаик и публицист И. С. Соколов-Микитов, писатель-переводчик и театровед Н. М. Любимов, революционер и учёный-энциклопедист В. М. Бриллиантов. Далеко разлетались, но не забывали родной край таланты советского времени — Сергей Питиримов, Анатолий Кухтинов, Алексей Золотин, Алексей Пехтерев.

Сергей Фёдорович Питиримов, человек активной скромности, мудрый, а потому чуждый всякой риторики и пиара лирический поэт, был автором великолепной книги 1998 года «Перемышль», и изданной в Калуге в 1991 году книги «Подвиг любви». В сущности, это две части одного произведения — лирической энциклопедии Оки культуры.

Памятны гражданам перемышльской долины Оки творческие встречи с советскими деятелями науки и искусства Москвы и Калуги. Это К. Э. Циолковский, К. Г. Паустовский, В. А. Кобликов, Н. И. Тряпкин, А. Н. Авдонин, В. А. Волков, С. А. Васильчиков, В. М. Ермаков.

...Приехал хакас по национальности и по фамилии Кузькин с берегов Енисея на берега Оки жить, служить и писать стихи. Талантливый мастер лирического описания природы и пылких отношений с женщинами, Михаил Гаврилович написал немало «калужских страниц» поэзии и прозы, издал в Москве несколько ярких сборников стихотворений.

Последние годы жизни ответственный секретарь Калужской писательской организации М.Г. Кузькин-Воронецкий провёл в селе Андреевском, где многие часы во все времена года топтался по высокой береговой террасе, загипнотизированный подлунным видом долины Оки. Он был настоящим ее гражданином, потому что всем своим «сибирским» сердцем полюбил Приокский край и воспел его.

...Плывём в Тарусу по большой Оке,
И остаётся в стороне за нами
Калуга — чуть чужая вдалеке, —
Захлёстнутая жаркими лесами...

... Речная даль светла и глубока.
И мир такой открытый нынче! Право,
Я никогда не думал, что Ока.
Бывает так полна и величава.

...На берега гляжу из-под руки
И в оторопи думаю недолго:
Как ты жила б, Россия, без Оки —
С одною Волгой?

...И вот, когда забыв про суету,
Гляжу на лес — он рядом ли, далёк ли, —
Как будто бы разглядываю облик,
В котором вечность скоро обрету...


...На карте современной Российской Федерации Калужская область многолепестковой гвоздикой вшита в мозаику Центрального федерального округа между 54 и 55 градусами северной широты и 36–37 градусами восточной долготы. Около 4 процентов площади региона занимает территория Перемышльского края, расположенного на берегах Оки к югу от областного центра.

По карте современной Калужской губернии местоположение муниципального образования «Перемышльский район» — на востоке области. Восток и восторг — близкие по звуковому устройству слова в русском языке. Восход солнца на востоке неба дарит восторг земледельцу. Стало быть, восточный край земли самый красивый. Так и есть в земле Калужской: её Перемышльский край — восторженно-красивый!

...Седеющим жителям редеющего Перемышльского края приходится преодолевать и огорчительные последствия экономических ошибок советской власти и законопроектную кривизну социального пространства при переходе от социализма пахарей и животноводов к «конкурентоспособному» пиратству в новейшей России.

Попыткой запечатления текущего исторического времени в малом пространстве конкретной долины Оки была изданная в 2004 году книга «Перемышль — 675 лет».

Однако не только успешность в непрозрачном бизнесе и потребительская «КК-способность» при «демократизации» бывшего советского народа определяют смысл русской жизни. Человеческая жизнь не может быть гармоничной без полноты чувств и отношений. Любовь к ближним людям, к малой своей родине, а также к Великой Родине, в которой ты родился, — вот залог полноценного русского бытия. Об этом, продолжая и развивая тему Сергея Федоровича Питиримова, ведёт краеведческий и «краелюбский» разговор бывший советский писатель Вячеслав Бучарский , автор предлагаемой интернет-читателям книги о Перемышльской долине Оки.

...В 2004 году пешеход и космист Бучарский В. В. участвовал в выборах в Законодательное собрание Калужской области по Перемышльскому избирательному округу, однако набрал меньшее количество голосов, нежели кандидаты в депутаты от властных политических влияний. В предвыборную пору в качестве агитационного материала он написал документальный очерк «Синеокая Ока — русские берега / Окоёмы Перемышля», изданный в 2004 году в виде агитброшюры типографией «Полиграфинформ».

Книга «Окоёмы Перемышля» — исполнение писательского обещания Бучарского В. В. избирателям с берегов Оки, того немалого всё-таки числа тех читателей, кто поддержали его кандидатуру на выборах 2004—2005 годов.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»