Записки пешехода
Образы Земной мудрости и Богопостижения. Художник – носитель Дара Божьего и священник, обладатель Духовного Сана
Образы Земной мудрости и Богопостижения. Художник – носитель Дара Божьего и священник, обладатель Духовного Сана
Автор научно-художественной повести о Циолковском «Разведчик лунных берегов» Бучарский В. В. дарит свою книгу В. М. Белову, 28 января 2012 года
Автор научно-художественной повести о Циолковском «Разведчик лунных берегов» Бучарский В. В. дарит свою книгу В. М. Белову, 28 января 2012 года

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Харизматический Мастер образов (1 апреля 2013)

Валентин Белов

Народный художник России, монументальный скульптор и сердечный стилист русской мемуарной прозы Валентин Белов в своей калужской мастерской в Доме художников создаёт величественные и сиятельные Светлой Духовностью образы Русских Героев Труда, Победы и Творчества.
 
Известный писатель из Калуги Юрий Убогий, давний друг скульптора и его «модель», так описал в газете «Весть» 29 марта 2013 года, в день рождения Валентина Михайловича, его творческую «площадку» харизматично-пластических образов:
 
«Мастерская у художника Белова выглядит, на первый взгляд, как мастерская в самом прямом смысле слова. Тут и беспорядок, и отходы от сделанной уже работы, и материал для новой... Удивительно, но места, чтобы прилечь-отдохнуть, нет, а мастеру — восемьдесят пять и работает он почти ежедневно... Оглядевшись внимательно и неторопливо, рассмотрев многочисленные скульптуры и картины, понимаешь, что мастер здесь не мастерит, а творит. Я приходил к нему много раз, садился в высокое креслице, и... моделью служил — так это вроде бы называется. Оно и утомительно, и приятно».
 
На выставках в Доме художников в Калуге, также как и в новоявленной галерее Министерства культуры области «Образ» притягательными для зрительского внимания оказываются сияющие «русским духом» высокогорные образы Народного художника России В. М. Белова, лауреата Форума «Общественное признание», Тюменской областной премии имени П. Ершова, а также нескольких калужских областных премий имени Афанасия Куликова.
 
Родившийся в 1928 году на священной нижегородской земле освободителей России Минина и Пожарского, сын крестьянина из «среднего класса», Валентин Михайлович Белов уже по своему происхождению назначен был стать Русским Гражданином. В «сталинские» послепобедные годы он учился в Ивановском художественном училище. А в «хрущовском» 1955 году закончил скульптурный факультет Государственного художественного института Эстонской ССР в городе Тарту.
 
Калужский житель с начала 70-х годов прошлого века, В. М. Белов не только живописец и скульптор (по-моему, лучший мастер-ваятель в сегодняшней России), но ещё и превосходный литератор, настоящий русский писатель. В течение всей долгой жизни он с честью несет и неуклонно доказывает право быть «носителем» Дара Божия — таланта.
 
В. М. Белов автор нескольких книг прозы и активный участник литературных публикаций в местных сборниках, альманахах и периодической печати. С грустью приходится признать, что столичные книгоиздатели книжки В. М. Белова высокомерно не признают, а местные частники — не «вмещают».
 
В книге «Постижение русского» (Калуга, «самиздат», 2009 год, тираж 150 экз.) Валентин Белов представил яркий и ароматный «букет» лирических биографических очерков из своей судьбы и из жизни учителей и товарищей по искусству.
 
Будучи литературным профессионалом с полувековым творческим стажем, свидетельствую: эта «самиздатовская» книжечка по всем духовным и творческим параметрам может стоять в ряду книг самых честных и «высокопробных» русских писателей современности.
 
А в ряд мемуарных произведений мирового класса вполне может быть «прописана» опять-таки «самодельная» брошюрка В. М. Белова «Франция глазами художника». Тираж книги, отпечатанной в 2010 году в каком-то губернском ИЧП всего 50 «экземпов» ... Доколе же будут так наглы и нелюбопытны «русскоязычные» пираты из частных издательств — «издевательств», а также мелкотравчатые «литагенты» и коммерческие посредники, поставляющие рукописи беззащитных авторов из глубины России на московские и заграничные книжные рынки?
 

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»