Записки пешехода
«Разведчик лунных берегов». Научно-художественная повесть о Циолковском. Калуга, 2011
«Разведчик лунных берегов». Научно-художественная повесть о Циолковском. Калуга, 2011
Законодатель Солнечной системы Иоганн Кеплер
Законодатель Солнечной системы Иоганн Кеплер
Великий француз и фантастический писатель Жюль Верн
Великий француз и фантастический писатель Жюль Верн
Мысли о космическом будущем человечества не оставляли Константина Эдуардовича до конца жизни
Мысли о космическом будущем человечества не оставляли Константина Эдуардовича до конца жизни
К. Э. Циолковский, «Вне Земли»
К. Э. Циолковский, «Вне Земли»
Плакат к 100-летию со дня рождения К. Э. Циолковского
Плакат к 100-летию со дня рождения К. Э. Циолковского

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Ракетный старт в Гималаях (18 мая 2013)

Автор повести «Разведчик лунных берегов» советский писатель Вячеслав Бучарский стал калужанином весной 1968 года, приехав на берега Оки по направлению, как молодой специалист —электронщик «ленинградской выпечки». Это было в конце марта, накануне великой мировой трагедии. В небесах над городом Киржач во Владимирской области во время тренировочного полета реактивный истребитель «МИГ—15» УТИ с двойным управлением (на жаргоне авиаторов — «спарка», в котором находились Первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и полковник ВВС, летчик-ас Владимир Серегин, разбился утром 27 марта 1968 года.
 
В тот день Вячеслав Бучарский впервые посетил Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. Экскурсию вела совсем ещё юная экскурсовод, тоненькая, как выпускница хореографического училища Татьяна Чугрова. Возле витрины с портретом Гагарина с траурной лентой она, опираясь на витую из оргстекла указку, совсем по-детски разрыдалась.
 
... В день похорон урн с прахом Гагарина и Серёгина в Кремлевской стене молодой писатель из Калуги Бучарский специально поехал на «двухрублевой» электричке в столицу, однако на Красную площадь не смог прорваться. Но прежде ему случалось бывать во всемирно известном Политехническом музее, расположенном поблизости от Красной площади. Посетителей в тот день в музее было немного. Калужский инженер и литератор вполне комфортно посмотрел весь торжественно-печальный ритуал по первому советскому цветному телевизору с большим экраном. Правда, похороны транслировали в черно-белом формате.
 
 
Ещё будучи студентом, Иоганн Кеплер в 1553 году начал писать фантастический рассказ для популяризации коперниковой астрономии. Молодого немецкого астролога, сына колдуньи, воодушевляла идея относительного движения небесных тел. Кеплер был озарён собственным открытием: наблюдатель на Луне так же не заметит ее движения, как и земной наблюдатель, которому кажется неподвижной относительно звёзд его родная планета.
 
В повествовании молодого Кеплера «Лунный сон» художественный вымысел и фантастика причудливо переплетались с действительными событиями. Лирический герой по имени Дуракотус вёл рассказ из окрестностей знаменитого в Исландии вулкана Эйяфьятйокудля. Неудалый студент вспоминал, как загорелся он желанием написать о некоторых необыкновенных событиях, пережитых им в юные годы. Подтолкнула Дуракотуса к жизнеописанию весть о смерти его матушки, колдуньи по имени Фиолксильда.
 
Ведьма-знахарка познакомила сына с одним из авторитетных демонов. Старый горбун Витольдус рассказал о своих путешествиях па Луну, которую он называл по-иудейски — Левания (у древних семитских народов Lebana — Луна). Демон Витольдус сообщил сыну знахарки, что расстояние от Земли до Левании составляет примерно 60 земных радиусов.
 
Лунную географию, или селенографию, молодой писатель Кеплер представлял себе весьма отчётливо.
 
«Хотя в Левании видны те же самые неподвижные звёзды, что и у нас, тем не менее движение и размеры планет там совершенно иные, и, значит, вся система астрономии должна быть отлична от нашей... Левания состоит из двух полушарий: одно, называемое Субвольвой, обращено к Земле, другое, под названием Привольва — в противоположную сторону. Над Субвольвой всегда видна Земля, с поверхности Привольвы Землю увидеть невозможно...»
 
...«Прошлым летом, рукопись, начатую в 1593 г., — писал известный астролог Кеплер в 1610 году итальянскому профессору Галилею, — я расширил до полной географии Луны». Затем он предлагал: «Для тех, кто захочет попытаться предпринять это путешествие, давайте создадим, Вы, Галилей, астрономию Юпитера, а я — Луны».
 
... Теперь обратимся к знаменитой дилогии Жюля Верна «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». В этих двух романах, опубликованных в Париже в 1865-м и 1870-м годах, французский фантаст сделал главной героиней Луну. Сведения о Луне-Селене у него подробны, точны, научны; селенографические описания столь длинны, что, кажется, автор забыл, что пишет приключенческий роман, и увлекся изложением учебника по астрономии.
 
Жюль Верн с упоением рассказывает, что «моря» и «океаны» на Луне не заполнены водой, это просто низменности, природу и свойства которых надеялись выяснить отважные путешественники — француз и два гражданина США. Нет там атмосферы, то есть воздуха, поэтому этот мир безмолвный, лишенный звуков. Что бы ни случилось — падение метеорита или лунотрясение — это можно увидеть, но нельзя услышать. Из-за отсутствия воздуха или воды не меняется поверхность соседней планеты, она сохранилась такой же первобытной, какой была миллионы лет назад.
 
Жюль Верн в середине XIX века знал о Луне немало — практически всё то, что знаем сегодня и мы в XXI веке, не считая, конечно, новейших космических исследований. Тем не менее его отважные герои — француз Мишель Ардан, американцы члены знаменитого Пушечного клуба бизнесмен Барбикен и капитан артиллерии Николь, отправляясь к Луне, не имели скафандров. Мало того, они везли с собой целый зверинец — пару собак, петуха с курами, чтобы «улучшить породы лунных собак и кур». Нет у них с собой и баллонов с кислородом, как будто они собирались не на планету с несовместимым для человеческой жизнедеятельности «климатом», а в соседнюю губернию. То есть возникает полное впечатление, что путешественники надеялись найти на Луне земные условия жизни. Может, потому отважная тройка смельчаков, «выстреленных» вместе с кораблём из пушки-шахты с названием Колумбиада, до Луны всё-таки не долетели. Обернулись вокруг да и подались назад, к благополучной матушке-Земле.
 
Константин Эдуардович Циолковский
 
...После завершения философско-фантазийного трактата «Свободное пространство» к Луне обратились мысли учителя геометра из уездного училища в Боровске Константина Циолковского.
 
Варвара Евграфовна, жена учителя-погорельца, вспоминала, как летом 1887 года в горестные дни выживания после сокрушительного пожара муж рассказывал ей забавные истории про странствующих по Луне двух научных исследователей из провинции — геометра и физика.
 
Тем летом Константин Эдуардович Циолковский вчерне набросал фантастическую повесть «На Луне». Он нарисовал яркие и конкретно-правдивые пейзажи планеты — космического спутника Земли, до которого герои Жюля Верна не смогли добраться.
 
В год написания Циолковским в Боровске фантастической повести «На Луне» знаменитый французский писатель Камиль Фламмарион был избран президентом Астрономического общества Франции. В 1889 году французский популяризатор науки опубликовал фантастический роман «Урания», а в год переезда Циолковских из Боровска в Калугу в Париже вышел из печати научный трактат Фламмариона «Планета Марс и условия обитания». В 1893 году было опубликовано получившее широчайшую известность его мистическое сочинение «Гибель миров».
 
...Московский профессор Н. И. Моисеев посмотрел на фантастическую повесть боровчанина Циолковского «На Луне», изданную в 1893 году в Москве в виде тоненькой брошюрки, одобрительным взглядом. В своем предисловии к научно-популярным очеркам фантазёра-учителя из заштатного городка столичный рецензент Моисеев советовал читателям быть осторожным: не всё принимать за истину в описании ряда фантастических явлений, хотя «рассказ автора прост и читается не без интереса» и считал, что в отдельных случаях читатель «не найдёт ничего, не соответствующего действительности».
 
...В завершённом к 1903 году капитальном сочинении «Исследование мировых пространств реактивными приборами» учитель физики из Епархиального учебного заведения для православных девиц в Калуге Константин Эдуардович Циолковский указал на существование периодических траекторий в системе Земля—Луна. Замысел экспедиции на Луну, которую учёный с берегов Оки изобразил в законченной к лету 1917 года фантастической повести «Вне Земли», вызрел из рассуждений о характере околоземных спутниковых орбит. Калужский писатель-самоучка отмечал, что если космический корабль пролетит поблизости от Луны, но не заденет её поверхности, то не сделается ее пленником.
 
Приблизившись, как в романе Жюля Верна, к соседней планете, корабль уйдет от неё снова, вращаясь вокруг Земли и описывая весьма сложную кривую, иногда проходящую то поблизости от Земли, то от Луны.
 
Время действия в приключенческой повести «Вне Земли» — 2017 год. Фантаст из Калуги 1917 года озаботился взглянуть поверх барьеров эпох, заглянуть через столетие после Октябрьской социалистической революции в ХХI век.
 
И вот оно уже позади почти что, это всемирно яростное столетие. Как оказалось, уже через полвека, к 1967 году существовали на Земле советские и американские космодромы, стартовали космические ракеты, работали на борту орбитальных кораблей космонавты и астронавты. Долетали до Луны и ближних планет автоматические аппараты.
 
Лишь на 2017 год планировал Циолковский работу большой обитаемой платформы на орбите Земли, а таковые появились после первых экспедиций (1969) исследователей-астронавтов на Луну. Это советская станция «Салют» (1971) и американская станция «Скайлэб» (1973). Однако до реализации подобных описанной в повести программы исследования межпланетных пространств тогда ещё было далеко.
 
Спустя три четверти века была разрушена великая космическая держава — Советский Союз; космодром Байконур перестал быть собственностью русского народа, осталась «недоученной летать» лунная суперракета Н-1 телебашенной высоты, не пошли в серию советский космический челнок «Буран» и его носитель, опять-таки суперракета «Энергия», в политических целях была затоплена в мировом океане великолепная орбитальная платформа «Мир».
 
Теперь уже до 2017 года, когда Циолковский предполагал вступление в строй космодрома в Гималаях и многомесячный полёт дальней орбитальной станции, что называется, рукой подать... Однако уже к 95-летию Великого Октября рождённая революцией массовая идеология интернационального советизма дотла разрушилась под напором глобально-рыночной рекламы и мультикультурной пропаганды транснационального антикоммунизма. Но повесть калужского пророка русского космизма по имени Константин Эдуардович Циолковский совершенно точно останется актуальной и через сто лет после её сотворения.
 
Утопично, а порой и наивно представлен в повести «Вне Земли» научно-технический центр подготовки космического полёта в Гималаях. Там, между величайшими отрогами, Циолковскому виделся красивый замок, в котором поселились немец, француз, англичанин, американец, итальянец и русский — специалисты по астрономии и астронавтике. Поблизости от замка в жилищах с улучшенной планировкой жили служащие и рабочие, нанятые «баснословно богатыми, с неистощимыми карманами» учёными-анахоретами«. Автор повести дал своим фантастическим героям легендарные имена.
 
Флегматичный философ из Великобритании по имени Ньютон читал лекции по баллистике.
 
Американец Франклин, отличавшийся практичностью и религиозностью, изобрёл взрывчатый состав высокой эффективности и в своих лекциях рассказывал об устройстве жидкостных реактивных двигателей (ЖРД).
 
Гельмгольц, рассеянный физик из Германии, «решал вопросы об условиях существования в эфирном пространстве» и знакомил слушателей с принципами устройства системы жизнеобеспечения для космических полётов (СЖО).
 
Восторженный итальянец-астроном, страстный любитель искусств Галилей вместе с русским изобретателем Ивановым проектировал «модель небесной кареты» и читал лекции о Луне.
 
Француз-вычислитель Лаплас рассказывал об устройстве Солнечной системы и законах Кеплера.
 
Иванов, мыслитель, фантазёр и проектировщик с берегов Оки, в своих лекциях говорил о скромном учителе из русского города Калуга, который ещё в 1903 году, как утверждает автор повести «Вне Земли», написал серьёзный труд об исследовании мировых пространств реактивными приборами и доказал математически на основании тогдашних научных данных полную возможность заселения солнечной системы. Однако его идеи были надолго забыты и только удалившиеся в Гималаи «компания учёных» их воскресила и отчасти осуществила.
 
Когда построенный по проекту россиянина Иванова гигантский космический корабль оказался на расстоянии в 360 тысяч километров от Земли, решено было посетить Луну, поскольку траектория суперракеты совпала с её траекторией. Для этого соорудили небольшой реактивный модуль, снабжённый колесами и двое членов экипажа — шведский инженер Норденшельд и изобретатель и ученый из Калуги Иванов отправились в реактивной колеснице в путешествие по Луне. Автор повести К. Э. Цилковский едва ли предполагал, что такое может произойти накануне Чемпионата мира по футболу в Москве 2018 года.
 
 
...Передавая в 2011 году рукопись научно-художественной повести «Разведчик лунных берегов» в местное издательство «Гриф», ветеран советской литературы Бучарский В. В. заявил редакторам, что эта его книга — завершение трилогии о приокских изобретателях-космистах, которую он, автор, хотел бы назвать «Политехническая Ока».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»