Записки пешехода
Научно-художественная повесть о П.М. Голубицком, замечательном русском политехнике из Тарусы. Калуга, издательство «Гриф», 2009
Научно-художественная повесть о П.М. Голубицком, замечательном русском политехнике из Тарусы. Калуга, издательство «Гриф», 2009
Первый космонавт говорит по телефону с Кремлём 12 апреля 1961 года
Первый космонавт говорит по телефону с Кремлём 12 апреля 1961 года
Обложка книги П. М. Голубицкого о телефонах
Обложка книги П. М. Голубицкого о телефонах
Мемориальная доска Голубицкого в Тарусе
Мемориальная доска Голубицкого в Тарусе
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы
Фирменный телефонный аппарат системы Голубицкого, изготовленный на частном электрозаводе сельца Почуево близ Тарусы
Табличка на железном кресте на могиле П. М. Голубицкого на кладбище села Спас-Городец
Табличка на железном кресте на могиле П. М. Голубицкого на кладбище села Спас-Городец

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

«Русский свет» и телефоны с берегов Оки (26 июня 2013)

Политехнические изобретатели — тоже звёзды, как и космонавты. Они первыми осваивают чудесные возможности, которые открывает научно-технический прогресс. Имена великих русских розмыслов-инженеров таких как Кулибин, Ползунов, Блинов, Яблочков, Попов, Курчатов, Прохоров, Басов по праву стоят в ряду с именами русских пионеров-звёздоплавателей. Первый из них Юрий Гагарин открыл для человечества возможность переносить космическую невесомость, действовать в условиях орбитального полёта вокруг Земли. Свою небывалую ещё среди людей радость возвращения на родную планету Земля он передал в Москву, в Кремль, сжимая в руке телефонную трубку.
 
голубицкий павел михайлович
 
Живший в городке Тарусе в Калужской губернии с 1876 по 1911 годы мировой судья и физик-любитель Павел Михайлович Голубицкий (1845—1911) не оспаривал у американца по имени Александр Грэйам Белл (1847—1922) право называться изобретателем телефона, но он великолепным образом усовершенствовал телефонный аппарат, введя многополюсные электромагниты и создав первые сетевые системы телефонной связи на основе общего источника питания. Этот широкообразованный, чрезвычайно талантливый и великодушный изобретатель, активный общественник и мыслитель очень много сделал для превращения линейной связи в системную, чтобы телефонное общение быстро входило в бытовую и деловую жизнь российских губерний.
 
Телефонные аппараты-вибраторы американца Белла, распространявшиеся в 80-е годы XIX века по всему миру, имели много недостатков, среди которых главными были сильные шумы и небольшая дальность связи. Французские предприниматели искали более совершенные устройства, и потому их очень заинтересовали переделки русского изобретателя П. М. Голубицкого, у которого «белловские» трубки получались родниково чистозвучными и весьма чувствительными.
 
Причина заключалась в том, что приокский телефонный мастер действовал, опираясь на свой богатый теоретический багаж инженера-физика, выпускника физмата Петербургского университета, и экспериментировал осмысленно и целенаправленно. Его интересовало, можно ли применять в телефоне мембраны, закреплённые в центре и свободные по окружности? Какое влияние имеет замена медных колец, удерживающих мембрану, бумажными или резиновыми? А если соединить в трубке приём и передачу человеческой речи? То есть Голубицкий действовал системно, изучая влияние каждой из частей на работу устройства в целом.
 
В результате исследований в сельской мастерской уездный мировой судья уже в 1880 году пришёл к выводу, что причиной недостаточной чувствительности телефонов Белла является расположение магнита против центра воспринимающей или воспроизводящей звук мембраны. Голубицкий предположил, что несколько магнитов, расположенных по окружности мембраны, значительно улучшат звучание и увеличат чувствительность телефонной трубки системы Белла. Первые же образцы, изготовленные в мастерской в Почуево, подтвердили правильность идеи «многополярности».
 
...С большим успехом прошла в Париже в октябре 1881 года Международная электротехническая выставка. П. М. Голубицкий представил на ней усовершенствованные телефоны-вибраторы и чертежи к ним. Был в экспозиции и пятый номер русского журнала «Электричество» за 1881 год с опубликованной в нем фундаментальной работой приокского физика о применении электрических конденсаторов в телефонии.
 
Надо сказать, что на той выставке в Париже русская электротехника экспонировалась чрезвычайно широко. Новаторам из России был выделен отдельный павильон, где можно было видеть экспонаты от четырёх ведомств и двадцати шести частных лиц. Среди этих лиц были Яблочков, Лодыгин, Лачинов, Чиколев, Пироцкий.
 
Включение Голубицкого в круг русских авторитетов по части электротехники было для него и лестно, и тревожно. Ведь работа на высочайшем научном и техническом уровне, то есть на мировом уровне, требовала не только массы времени и больших денег, но и оснащенной на должном уровне мастерской — как у американцев Белла в Вашингтоне или у Эдисона в Менло-парке. С деньгами у Голубицкого положение было трудное: оставив судейскую службу, он потерял стабильный источник для существования семьи.
 
Но воодушевляло Голубицкого то, что он занял место рядом с легендарным человеком, каким был Павел Николаевич Яблочков, изобретатель «русского света», что русские электрики пользовались всё большим авторитетом у зарубежных коллег, а электротехника становилась самой престижной областью научно-технического прогресса. Французский академик Дюма, закрывая Международную выставку в 1881 году в Париже, так и заявил: «Грядущий век будет веком электричества!» Учитывая громадные заслуги П. Н. Яблочкова, французское правительство наградило его в дни работы выставки высшей наградой — орденом Почётного легиона.
 
Участие в Международной выставке в Париже ознаменовало для Голубицкого переход от первого этапа в изобретательском творчестве, когда он исследовал влияние деталей на работу телефонного аппарата и усовершенствовал чужие конструкции к следующему, более высокому уровню — созданию оригинальных аппаратов. Новинками 1882 года у русского изобретателя с берегов Оки был телефонный аппарат с рычагом для автоматического перекоммутирования из режима ожидания в режим вызова или разговора, а также телефонная трубка с глушителем, подавлявшим так называемый «противоместный эффект», когда собственный голос в трубке звучит во много раз сильнее, чем голос собеседника.
 
...Телефонные аппараты Эдисона, которые распространяла по всему миру, в том числе и в России «Эдисоновская телефонная компания», представляли собой весьма громоздкое сооружение. Вместо настенного эдисоновского варианта Павел Михайлович Голубицкий предложил настольный аппарат с рычагом для автоматического переключения электрических цепей в телефоне в зависимости от положения трубки. Таким образом русский изобретатель создал наиболее совершенную для своего времени конструкцию абонентского телефонного аппарата, основная идея которой — изменение коммутации электрических цепей в зависимости от положения телефонной трубки.
 
В феврале 1883 года Голубицкий выступил на заседании французского физического общества в Париже, где рассказал о своей системе громкого воспроизведения речи и музыки в концертных залах. Тогда же была произведена демонстрация. Находившаяся в другом конце здания пианистка исполняла на фортепьяно пьесы Шопена, которые были прекрасно слышны из многополюсных электромагнитных телефонов Голубицкого. Успех на этом прослушивании обеспечил тарусскому изобретателю выгодный заказ на оборудование телефонной связью железнодорожной линии Париж-Нанси с расстоянием в 353 километра.
 
...Немецкая фирма В. Сименса ещё в 1872 году взялась устроить электрическое освещение железнодорожного вокзала во французском городе Страсбурге, расположенном на границе с Германией. В помещениях вокзала электрики фирмы установили 60 дуговых ламп Сименса с регулированием зазора между углями часовыми механизмами, а для их питания в другом здании были установлены 60 паровых котлов, которые приводили в действие 60 электрических генераторов.
 
Дирекция вокзала обратилась к фирме Эдисона с предложением об установке более современного электрооборудования. Компания Эдисона во Франции поручила исполнение проекта по созданию электрогенератора постоянного тока для страсбургского вокзала молодому славянину по имени Никола Тесла (1856—1943). В процессе выполнения задания Тесла нередко выезжал в Париж, в представительство фирмы. Поезд делал остановки на многих станциях, в том числе и в Нанси, где работал русский электрик Павел Михайлович Голубицкий.
 
Именно в ту пору у Теслы (тесла — род тесака, инструмент плотника) зародилась мысль о том, чтобы перебраться в Россию — он видел работы русских изобретателей на Международной электротехнической выставке в Париже, восхищался талантом Павла Яблочкова, озарившего Париж и Лондон «русским светом».
 
Кстати сказать, проблему «дробления света», то есть разделения электрической мощности, которую должен был решить Тесла при строительстве вокзального освещения в Страсбурге, успешно решили именно русские электрики Павел Николаевич Яблочков и Владимир Николаевич Чиколев. Яблочков применил для освещения переменный ток. Чиколев шагнул еще дальше, предложив идею световода, которая нашла применение лишь через столетие. Именно в области переменного тока совершил блестящие открытия Николай Тесла. Но это уже было в американский период его жизни.
 
А человеком, отговорившим его от переезда в Россию, вполне мог быть Голубицкий, который прекрасно знал, как тяжек в этой стране путь в электротехнику даже для коренного жителя, принадлежащего к дворянскому сословию. А безродный иммигрант Тесла с его обострённым чувством собственного достоинства потерпел бы в России неминуемый крах.
 
 
... Научно-художественная повесть «Герой телефонного времени» ветерана советской литературы из Калуги Вячеслава Бучарского вышла в свет в местном издательстве «Гриф» в 2009 году. Эта книга — не только дань уважения к памяти замечательных русских политехников, истинных интеллигентов и мыслителей, физиков и космистов. Автор, инженер и профессиональный литератор, ставил себе наметку рассказать просто и ясно и о существе научных и изобретательских проектов Голубицкого, Циолковского и Чижевского, и о героико-трагедийном периоде в истории России после выхода нашего народа из крепостного рабства. Ведь именно наша страна явила миру не только проникнутую светлой и доброй духовностью литературу, музыку, театр и изобразительное искусство, но и гуманистически блистательные науку и политехнику. Ярко просияли на всемирных выставках русская электротехника и связь, железнодорожное сообщение, воздухоплавание, достижения в изучении Луны и космические проекты.

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»