Записки пешехода
Рональд Эванс
Рональд Эванс

Вячеслав Бучарский

«Записки пешехода»

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация


 

Рональд Эванс – пилот «Америки» (5 февраля 2013)

Рональд Эванс, Харрисон  Шмитт, Юджин Сернан на палубе крейсера «Тиккондерога» после возвращения на Землю перед новым 1973 годом

Космический корабль НАСА «Аполлон-17», как и шестнадцать его предшественников, состоял системно из трёх основных "подкораблей"-модулей. Как бы остриём системы был лунный блок. Геологу Харрисону Шмитту выпала удача быть пилотом лунного кораблика «Челленджер». Вдвоём с командиром Юджином Сернаном они в декабре 1972 года достигли поверхности Луны и трое "земных" суток ходили там пешком и катались на «Ровере». Пока они совершали семичасовые рейды, перемежая их ещё более длительными отсидками в «Челленджере», в орбитальном блоке, называвшемся «Америка», нёс вахту в одиночестве разведчик "открытого вакуума" капитан 2-го ранга ВМФ США Рональд Эванс. Он успел 76 раз облететь вокруг Луны, обеспечивая электросвязью и духовной поддержкой своих товарищей по кораблю дальнего космического следования «Аполлон-17». Пилот «Америки» проводил самостоятельные эксперименты и вёл специальную фотосъёмку лунной, если можно так выразиться, территории.

Эванс по основной профессии лётчик-перехватчик. Как и его командир Сернан, Эванс по основной профессии морской, а точнее —океанский военлёт. Он родился в 1933 году в штате Канзас. После окончания местного университета успешно завершил ещё и офицерские курсы, стал боевым пилотом, служил в палубной авиации. Звание магистра по авиационной технике Рональд Эванс получил после окончания военно-морской школы. Отличное здоровье, недюжинная физическая сила, высшие пилотские качества открыли ему путь в группу астронавтов НАСА. Этот коренастый атлет и кареглазый раннелысый брюнет с густыми чёрными бровями, круглолицый, с замечательно белозубой и дружелюбной улыбкой, был зачислен в астронавты в 1966 году.

Шесть лунных "коробков" опускались в моря и на плоскогорья соседней планеты в 1969—1972 годах. Великая «Лунная дюжина» бесстрашных американцев — 12 разведчиков-астронавтов работали там на зыбкой грани бытия. Ещё шестеро звёздных героев оставались облетать Луну на борту орбитальных блоков. Эти "смотрящие за Луной", или, как говорят русские, "стоявшие на стрёме" предшественники Эванса — Майкл Коллинз, Дик Гордон, Стюарт Руса, Эл Уорден, Кен Маттингли — должны были на обратном пути к Земле совершить выход в открытый космос, чтобы забрать топографические камеры и кассеты с отснятой фотоплёнкой. Рональд Эванс, шестой по счету "смотрящий", заметно спешил, совершая неимоверно трудные манипуляции за бортом своего модуля «Америка». Когда он вышел в открытый космос, а вернее сказать — в почти абсолютный вакуум, командор экспедиции Юджин Сернан шутливо посоветовал пилоту основного блока: «Не спеши, Рон, у тебя впереди целый день. Нам бы не хотелось, чтобы ты отстал от нас, ведь до Флориды еще очень далеко!»

Эванс пробыл в космическом вакууме один час семь минут. Перед возвращением в модуль «Америка» Эванс помахал человечеству на Земле рукой и передал привет своим домашним. «Привет, — ответила его жена, сидевшая дома в штате Флорида у телевизора. — Только смотри, Рони, не упади!»

...После успешного возвращения «Аполлона-17» на Землю 19 декабря 1972 года на двери корпуса № 4 в Центре пилотируемых полётов имени Джонсона, где проходили тренировки астронавтов по лунной программе, вывесили короткое объявление: «Последующие путешествия отменяются».

Содержание

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Вячеслав Бучарский
Дизайн: «25-й кадр»